Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

«Практически все палачи отошли в мир иной при всех своих наградах и льготах». Как в Кирове почтили память жертв политических репрессий

Молитва памяти и митинг — в репортаже «7x7»

В Кирове посвященные Дню памяти жертв политических репрессий акции длились два дня — 29 октября с 15:00 до 20:00 провели «Молитву Памяти», 30 октября в полдень возложили цветы у «Соловецкого камня» на набережной Грина, а потом помянули жертв террора на Петелинском кладбище (там расстреливали людей и закапывали их тела). Как прошли акции — в материале «7x7».

«Молитва памяти» 

29 октября в 15:00 кировские активисты собрались в сквере у памятника Шаляпину для акции «Молитва Памяти». Активисты расставили в сквере плакаты, икону и свечи. На плакатах разместили стихи Марины Цветаевой и Евгения Евтушенко. Со вступительным словом выступил активист Вадим Ананьин:

— 30 октября отмечается в нашей стране особенный день – День памяти жертв политических репрессий, которые длились на протяжении всех лет существования советской власти. […] Правительством России была утверждена концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв. Был подписан президентский указ, запустивший народный сбор средств на создание в Москве мемориала памяти жертв репрессий. Такое внимание стало возможным благодаря усилиям разных общественных организаций. Одним из таких усилий стала акция «Молитва Памяти», которая проходит в разных городах страны. 

Вадим Ананьин

Вадим Ананьин

После выступления Ананьин прочел молитву «Отче наш». 

Активист Светлана Марина

Активист Светлана Марина

Во время его речи около сквера появились представили администрации, они снимали происходящее на телефон. Чиновники потребовали у организатора пикета Светланы Мариной отказаться от звукоусиливающей аппаратуры, в то время как Вадим Ананьин читал молитву. Представитель администрации Артём Драчков уточнил, что это нарушает «Закон о публичных мероприятиях» Кировской области, так как пикет заявляли без аппаратуры. Активистка Марина решила продолжать использовать усилители звука. 

Чиновники и активистка

Она рассказала «7x7», что знала о нарушении закона, но, по ее мнению, это была вынужденная мера.

— Нам все время все запрещают. У нас, кроме как у памятника Халтурину, нигде нельзя больше использовать звукоусиливающую аппаратуру. Хотя я видела, что люди по городу могут такое делать. В частности, летом коммунисты возле филармонии пели песни с использованием техники. Все это прошло нормально и ничего за это не было. У нас же здесь тоже никакого митинга нет. Просто используем технику, чтобы нормально прошло все и было слышно, — поделилась Светлана.

 

Активистка прочла десятки имен жертв. После чего к ней вновь подошли представители администрации с просьбой прекратить использовать микрофон. 

— Я не организатор. Но я знаю, что им не согласовали митинги в 45 местах по городу. И правильно, что они пошли на это нарушение. Когда запрещают все места, когда в Кирове мы не можем устроить митинг или шествие, как «Бессмертный Гулаг», то я считаю — это правильное решение организаторов. И если будет административный протокол, то мы будем это обжаловать. Дойдем до Верховного суда, до ЕСПЧ, потому что мы должны как-то свою акцию показать, — высказался Вадим Ананьин.

 

На акцию на Театральную площадь, кроме организаторов, почти никто не пришел. «Молитву памяти» завершили в 19:00 из-за сильного мороза.

«День Памяти жертв политических репрессий»

30 октября в 12:00 около «Соловецкого камня» собралось около 70 человек. Все ожидали митинга от Вятского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий. Заранее на стоянке около набережной был подготовлен автобус, чтобы после акции увезти желающих на поминовение на Петелинском кладбище. Как и в прошлом году выдавали газеты «Память о ГУЛАГе». Между собой пришедшие на акцию активно беседовали, но рассказать об истории своей семьи согласились единицы. Акция прошла за полчаса. 

 

— Когда мне было шесть лет, то моего папу арестовали. Раньше никакого суда не было. Просто арестовали. Нашей семье до этого завидовали соседи. Мама не работала. Вот и наговорили на них. А я родилась в Ленинграде. Меня, мать и сестер выслали в село Суна Кировской области. После мы переехали в Киров. Мама тяжело переживала события. Я же отучилась тут. Только в университет удалось поступить не сразу. Когда я написала, что родилась в Ленинграде и мой отец был арестован по 58 статье, то меня в институт не приняли, — поделилась Надежда Куркина. 

Надежда Куркина

Надежда Куркина

Мансур Магдеев

Мансур Магдеев

В 12:10 началась акция памяти. Перед собравшимися выступил председатель местного отделения ассоциации жертв репрессий Мансур Магдеев:

— СССР являлся мощнейшей тюрьмой для народа. Достаточно напомнить о массовых депортациях, убийствах. В стране советов власть всегда любила парад и изображать желаемое за действительное. Заявляли одно, а делали другое. Лгали. Занимались словоблудием. И как же сейчас выполняется фраза, озвученная Путиным на открытии в Москве «Стены скорби» 30 октября 2017? Про знать, помнить, осудить и только потом простить? По слову «осудить» только единицы из палачей были осуждены за репрессии. Практически все палачи отошли в мир иной при всех своих наградах и льготах. У нас Сталин от Хрущева до Путина был в полном забвении, а сейчас — лучший деятель страны. Куда катится страна? 

 

Помимо Магдеева на акции выступила активистка, не пожелавшая представляться, сообщив, что только при полной духовности и благословенности будет мир. После ее слов объявили минуту молчания, и пришедшие возложили цветы к «Соловецкому камню» с надписью «Жертвам политических репрессий». 

 

В 12:30 митинг завершился. Большинство отправилось на поминовение жертв на Петелинском кладбище на подготовленном автобусе.

Мария Старцева, Даниил Кузнецов, фото Марии Старцевой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
struk29
03 ноя 2019 09:25

Террор в 90е был не меньше и жертв и сидело не меньше.
Но о них мы забыли..

Свежие материалы