Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Последний ягельник. Как аганские ханты теряют оленьи пастбища

Репортаж «7х7»

Айгуль Хисматова
Коллаж Кирилла Шейна

На правом берегу реки Аган в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа остался последний участок ягельного бора. Восемь лет назад нефтяная компания «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» получила в разработку Марталлеровский лицензионный участок, который оказался в границах родовых угодий коренных жителей, и начала возить технику через этот бор. Корреспондент «7х7» Айгуль Хисматова побывала на стойбище семейства Айпиных, хранителей священных мест по реке Аган, и узнала, как семья пытается спасти от разрушения уникальный ягельник. 

Прочитать материал вы можете по этой ссылке.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Спасибо за хорошую и подробную статью. очень больно подобное читать, осознавать, что природа все более и более разрушается человеком ради человека, который живет за тысячи километов от этих мест. Поколения, которым все равно на все, все более превалируют, особенно среди вахтовиков. Не их же места родные... Хотя, думаю, и у себя они также гадят в лесу. Лес чувствовать и любить природу нужно, как-то с детства эти внутренние вещи пробуждать, а нет этого у многих.
Сил в борьбе малым народам, вынести это и защитить оазисы для оленей.
мысленно с вами.

Александр Лебедев
01 ноя 2019 19:43

Всем здравствуйте! Я прожил 24 года в ХМАО. Был не раз на стойбище у Семёна Айпина. Знаю своего тёзку, Сашу Айпина, когда он учился в 5-6 классе, знаю их всю семью. Замечательные люди: Семён и Люба Айпины (главы семейства). Прошло более 20 лет. как я вернулся на свою родную землю. в Томскую область, но с особой теплотой всегда вспоминаю о них! В те далекие годы и начался "пресс" КМНС, который не только продолжается, но и кратно усилился сегодня не только со стороны нефтянников, но и со стороны властей. Если раньше всё было ради Человека, то сегодня всё - ради Прибыли! Обидно до горечи, что мы, КМНС, в старые времена, присоединены к Российской Империи со своей землёй наших предков. А теперь нам приходиться уходить с неё, из леса в поселки и города, ассимилироваться (смешение кровей), растворяться и терять свою идентичность, спиваться (беда северных народов). Замечательно. что среди нас еще остаются твёрдо мыслящие и болеющие за судьбу своих внуков, среду обитания, идентичность, как этноса, представители молодого поколения КМНС. Александр, держись! Упорства и твёрдости тебе в твоей, увы, не лёгкой борьбе за гарантируемые права Законом РФ: " О гарантиях прав КМНС"

Вася
02 ноя 2019 17:56

Ну и нудятина... уснуть и захрапеть. Зачем столько писать когда можно все в 3 абзатцах изложить. Ощущение, что этих оленеводов элементарно кто то настраивает или мозги им промыл против нефтяников. Делать им чтоль нечего?

Эва
06 ноя 2019 07:46

Само собой настраивают, причем не за бесплатно.

Иван Фабрициус
29 янв 23:40

Доброе время суток!

Очень интересно было всё читать и жаль, просто как всякие там Фурманы и.т.д. делают что хотят и в погоне за деньгами,не щадят ни Природу, ни людей.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных