Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Полиция ночью в поезде досмотрела личные вещи ехавшей в Москву костромской активистки «Левого блока» и взяла с нее объяснение

В ночь с 24 на 25 октября сотрудники полиции в поезде Кострома — Москва провели досмотр личных вещей и взяли объяснение с активистки движения «Левый блок» Ирины Шумиловой, сообщила корреспонденту «7х7» сама активистка.

По словам Ирины Шумиловой, во время ее поездки в Москву на станции «Нерехта» рядом с ней сел пожилой мужчина. Он сказал, что полицейские расспрашивали, кто сидит на месте 7 (это было место Шумиловой), утверждая, что этот человек преступник.

В Ярославле около 1:30 при посадке пассажиров в вагон зашел мужчина в штатском и встал возле места, где сидела Ирина Шумилова. Затем в вагон вошли несколько полицейских и встали в проходе. Сотрудница полиции настояла на досмотре рюкзака активистки, потребовала от нее достать из него все вещи и показать их. Остальные полицейские отвели в сторону мужчину, сидевшего на соседнем месте. Ирина Шумилова попыталась заступиться за него, сказав, что он ни при чем.

На вопрос активистки, в чем ее обвиняют, сотрудница полиции, оформлявшая протокол, ответила: «Да не волнуйтесь вы, это, наверное, ошибка. Мы просто проверить должны». Не найдя ничего запрещенного, переписав анкетные данные и поинтересовавшись целью поездки, ярославские полицейские вышли из вагона.

«Может, конечно, это все совпадение и ошибка, или реально какой-нибудь малолетний хулиган позвонил в полицию и назвал рандомное место, где сидит „террорист“ или „наркоторговец“. Но почему-то мне с трудом верится, что это случайно произошло спустя пару дней после того, как я отказалась давать показания костромской полиции», — написала Ирина Шумилова на своей странице «ВКонтакте». Она заявила, что если таким образом полицейские хотели ее запугать, то они просчитались.

«Меня им не запугать. „Левый блок“ им не запугать. Российских марксистов и анархистов им не запугать. Или полицейские хотели продемонстрировать силу, доказать, что найдут меня где угодно? Ну так я и не пряталась, билеты были куплены за неделю, на мой паспорт. Поэтому пусть проверяют, сколько нравится. Жалко только пассажиров — они тряслись всю дорогу, что им с преступницей ехать пришлось», — призналась активистка.


К участницам движения «Левый блок» Ирине Шумиловой и Юлии Мусиной 22 октября приходили сотрудники полиции. Их интересовало участие девушек в акции в поддержку участников московских протестов, прошедшей в Костроме 29 сентября. Обе отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Везёте ли с собой запрещённые предметы?
- наркотики?
- оружие?
- пластиковые стаканчики?

Сергей
25 окт 13:23

Похоже девочка совсем захлебывается в своей популярности! С фантазией не перебарщивает))))₽

хххх
25 окт 22:28

А на каком основании вы считаете ее слова враньем?

Олегсей Ладный
26 окт 22:55

Публичность страшная сила.

Последние новости