Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Коми 74-летнего тяжелобольного пенсионера суд приговорил к десяти месяцам лишения свободы условно за экстремизм. Что известно об этом деле — в обзоре «7х7»

Обзор "7х7"

Судья Эжвинского районного суда Людмила Игушева 25 октября признала тяжело больного пенсиoнера Владимира Баева виновным в экстремизме за посты в соцсетях и приговорила его к 10 месяцам лишения свободы условно. Баева освободили в зале суда, он свою вину не признал и заявил, что обжалует решение судьи, а правозащитница Валентина Аралина сказала, что сам Баев ничего не писал, а только делал репосты, сообщил корреспондент «7x7».

В чем суть дела

Тяжело больного инвалида 2 группы Владимира Баева обвинили в экстремизме и возбуждении ненависти из-за поста в социальных сетях о семитских народах. 

Суд установил, что в 2017 году Владимир Баев лично на своей странице "ВКонтакте" публиковал тексты и видео с призывами к осуществлению экстремистской деятельности в отношении евреев. Свою вину Баев в призывах к экстремистской деятельности не признал и заявил, что правоохранительные органы оговаривают и клевещут, что он законопослушный гражданин, уважительно относится ко всем национальностям, в том числе к евреям: уважает их за человеческие и душевные качества, его семья дружила с семьей евреев.

Судья рассказала, что в ходе предварительного следствия Баев говорил, что совершал действия, в которых он подозревается, но не считает это преступлением и больше совершать не намерен. По словам судьи, Баев заявил, что эти показания он дал под давлением следствия и предыдущего защитника, чтобы "побыстрее уйти домой".

Владимира Баева обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ("Возбуждение ненависти либо вражды") и части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ, так как он на личной странице публиковал материалы, направленные на унижение достоинства людей по национальному признаку. Суд прекратил дело по статье 282, так как состав преступления отсутствовал и записи были удалены. 

По словам правозащитницы Валентины Аралиной, заместитель начальника по оперативной работе МВД республики Владимир Конарев в феврале 2018 года инициировал «оперативно-розыскные действия» (ОРД) и контроль переписки Баева. Оперативники собирали материалы с февраля по май, затем передали их в управление Следственного комитета республики, а следователь Эжвинского подразделения следственного отдела по Сыктывкару Юрий Кирилюк 5 июня возбудил дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

6 июня 2018 года старший уполномоченный управления ФСБ Коми по особо важным делам Савельев возбудил против Владимира Баева второе уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статья 280 УК РФ). Как сообщило Собрание общественности Коми, в июне во время обыска в квартире пенсионера у него и его родственников изъяли телефоны и компьютерную технику.

Сама Аралина рассказала, что о «совершении преступления» узнала только 8 августа 2018 года. Примерно в это же время у Баева заблокировали банковские счета, на которые приходила пенсия, потому что его включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В суд уголовное дело поступило 4 октября.

Во время судебных прений гособвинитель запросила оправдать пенсионера по 280 статье УК РФ и дать 2 года условно по 282 в связи с болезнью. В своем последнем слове пенсионер сказал, что силовики в Коми «создали преступный синдикат по нарушению конституционных прав» и назвал свое дело пытками и государственным террором.

Владимир Баев в суде

Владимир Баев в суде

Арест и отправление в СИЗО

После возбуждения дела с Баева взяли подписку о невыезде, но в мае 2019 года перевели под домашний арест. Его дочь Анжелика Светланова рассказала, что отец находился под домашним арестом и носил на ноге устройство для слежения. При очередном приступе болезни Баев попал в больницу, чем, по мнению следствия, нарушил режим. Активисты Собрания общественности Коми 17 октября сообщили, что 74-летнего пенсионера срочно выписали из больницы, отвезли в суд, который поместил его в СИЗО. 

«Заключение под стражу гражданского активиста — реализация мести правоохранительных органов против человека, который не испугался выступить против системы. Попытки властей перевести дело из разряда уголовных в административные (в связи с декриминализацией статьи 282) Владимир Баев отвергает, так как считает себя полностью невиновным!» — написали активисты Собрания общественности Коми.

 

Пикет около здания ФСБ

На следующий день после ареста активисты Собрания общественности Коми вышли на одиночные пикеты около здания ФСБ. Они потребовала освободить тяжелобольного 74-летнего Владимира Баева. Также его сторонники на балконе его квартиры вывесили плакат о преследовании пенсионера.

 

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, фото Дмитрия Степановского, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
03 ноя 07:34

Власть Путина - власть злодеев

Последние новости