Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

«Это прямое давление исполнительной власти на законодательную». Как депутаты Госсовета Коми попытались отправить в отставку коллег под предлогом разглашения ими гостайны

Репортаж "7х7"

Матвей Егоров, фото Кирилла Шейна
В Госсовете Коми состоялась первая в истории закрытая сессия депутатов
Фото Кирилла Шейна

Государственный совет Коми 24 октября впервые провел заседание в закрытом режиме. На нем рассматривались вопросы о досрочном прекращении полномочий вице-спикера республиканского парламента Валентины Жиделевой, председателя социального комитета Сергея Артеева и председателя бюджетного комитета Степана Чуракова. Но все они сохранили свои должности. Как это произошло — в репортаже «7x7».

Борьба за место

В конце августа руководитель аппарата Госсовета Коми Дмитрий Челпановский ушел в отставку. Через два месяца спикер парламента Надежда Дорофеева предложила занять это место Александре Бушуевой — представителю главы Коми в Государственном совете. Но несколько депутатов из разных фракций 21 октября написали заявление, в котором выразили «‎протест и категоричное несогласие» с кандидатурой Бушуевой. Это были Валентина Жиделева, Степан Чураков, Сергей Артеев, Генадий Горбачев, Василий Смалий («Единая Россия»), Галина Нагаева (ЛДПР). Коммунист Олег Михайлов заявление поддержал, но, поскольку был в командировке, не подписал его. Ночью 22 октября государственное агентство «Комиинформ» распространило информацию, что трое из пяти подписавших письмо (Жиделева, Чураков и Артеев) подозреваются в разглашении гостайны. На этом основании они могут лишиться руководящих постов в Госсовете.

Александра Бушуева

Заграница и ФСБ

Утром 24 октября, за час до начала заседания Госсовета, Сергей Артеев и Степан Чураков провели пресс-конференцию.

Степан Чураков рассказал, что управление ФСБ по Коми проводило проверку и 17 сентября направило в Госсовет представление об устранении недочетов. Ведомство указало, что есть ошибки в заполнении и предоставлении данных о депутатах, которые допущены к государственной тайне. Председателю Госсовета и аппарату парламента на примере вице-спикеров Владимира Косова и Валентины Жиделевой и двух председателей комитетов указали, что информация об их заграничных поездках передавалась в УФСБ не письменно, а устно. 

— Нас в предписании как нарушителей не было. Не нам, депутатам, указали на ошибки, а председателю Госсовета и аппарату. Мы обязаны были предупреждать орган власти [о поездках], мы орган власти предупреждали, а орган власти в устном формате оповещал ФСБ. Не письменно. ФСБ указало, что письменного оповещения не было, — рассказал Чураков.

По словам Сергея Артеева, ошибки были в предоставлении данных о поездках в 2018 году, так как с августа 2018-го порядок поменялся и уведомления начали передаваться письменно. Госсовет устранил ошибки и отчитался об этом в УФСБ, проверка была завершена 9 октября.

— Претензий УФСБ к Госсовету нет. То есть все закончилось — Госсовет исправил свои недоработки, — сказал Чураков.

Степан Чураков

По его словам, результаты проверки решила использовать администрация главы республики, чтобы лишить депутатов руководящих постов.

— Пользуясь тем, что документ закрытый, председатель с командой некоторых работников аппарата решили сместить нас в связи с тем, что считают нас нелояльными по отношению к себе. Председатель считает нелояльными и тех людей, которые ею руководят. Работа по сносу нас, депутатов, ведется очень топорно, с большим количеством нарушений. Считаем, что это заказ на нас со стороны ряда лиц из администрации главы республики и большая подстава главы — мы не знаем, знает ли он об этих действиях, — объяснил руководитель бюджетного комитета.

С ним солидарен Сергей Артеев:

— Решение по депутатам основано на абсолютно необъективных в силу непроведенного расследования, разбирательств, изучения вопросов данных. Вынесено поспешно, огульно. На наш взгляд, абсолютно неправильно. Решение могло быть разным от руководства — от дружеской беседы до предупреждения, выговора. Но почему-то возникает самая крайняя мера.

По его мнению, причиной этого послужило несогласие с кандидатурой Александры Бушуевой на должность руководителя аппарата Госсовета, а также критика действия исполнительной власти.

— Мы люди системные. И все мы в Госсовете отвечаем за слова и действия. Есть политика президента, а есть, условно говоря, действия отдельно взятых чиновников, которые пользуются бессовестно своими властными полномочиями. И через давление на депутатов пытаются менять политический ландшафт. В силу того, что им не нравится, когда идет речь о тарифах, о пробивании льгот, о школах недостроенных. Вот с чем это связано. Мы не согласны с кадровой политикой, мы не согласны с рядом решений, бездействием власти и отсутствием результатов. С бедностью надо бороться, а не с депутатами и с людьми, — сказал он.

Сергей Артеев

Закрытый режим

Первоначально в повестке дня заседания Госсовета 24 октября был только один кадровый вопрос — о вице-спикере Владимире Косове. Он написал заявление о досрочном прекращении полномочий с 17 октября и объяснил это тем, что является практикующим врачом, а должность в Госсовете не позволяет проходить ему курсы повышения квалификации и ставит под угрозу карьеру в медицине. После того как повестка была принята за основу, спикер Надежда Дорофеева поставила на голосование включение в нее еще трех вопросов — о прекращении полномочий Жиделевой, Артеева и Чуракова. Большинством голосов они были включены в повестку заседания. Было принято решение о рассмотрении этих вопросов в закрытом режиме.

Надежда Дорофеева

Продолжительные прения

Вопрос о Владимире Косове депутаты рассмотрели быстро, освободив его от должности заместителя председателя Госсовета. Обсуждение остальных растянулось на несколько часов. Во время небольших перерывов некоторые депутаты рассказывали журналистам, что происходило за закрытыми дверями. Стало известно, что решено было провести тайное голосование с использованием бюллетеней по каждой персоне отдельно, что в состав счетной комиссии включили дополнительно двух человек, включая представителя ЛДПР. 

Владимир Косов

Через три часа руководитель постоянной комиссии Госсовета по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков сообщил журналистам, что решение по трем проектам постановления не принято из-за недостаточного количества голосов, поэтому Валентина Жиделева, Сергей Артеев и Степан Чураков остаются на своих постах. Сколько именно депутатов проголосовало за прекращение их полномочий, Жариков не ответил, сославшись на то, что это закрытая информация. Депутат от ЛДПР Галина Нагаева также не стала раскрывать подробности о заседании, заявив, что это может сделать только председатель Госсовета.

Валентина Жиделева

Нездоровый орган

По словам Степана Чуракова, ситуация в Госсовете сложилась нездоровая. Он указал на слабость руководителя республиканского парламента, которая, по его словам, «полностью подвластна лицам, которые не работают в Госсовете», и заявил, что оказывается давление на депутатов.

— Всех в желтый дом [администрацию главы Коми] вчера вызывали, а это, получается, прямое давление исполнительной власти на законодательную, что в принципе законодательно запрещено, — сказал он.

По мнению Сергея Артеева, в этом есть и вина самих депутатов:

— Нам надо было давно требовать изменений, давно надо было менять подходы к этому человеку, давно требовать другого поведения. Но мы, честно говоря, это упустили. И сегодня на повестке вопрос один: Госсовет в таком составе, живущий в таких дрязгах, жить дальше может? Политический ландшафт должен меняться очень сильно, и перезагрузка должна произойти во всем. А те методы, которые сегодня используют те, кто имеет полномочия заниматься внутренней политикой, — это не то чтобы не делает им чести, это дискредитирует в целом всю систему власти.

Олег Михайлов

По словам депутата от КПРФ Олега Михайлова, стиль управления Госсовета и порядок рассмотрения вопросов и принятия решений неприемлем для большинства депутатов, но не все могут открыто об этом сказать.

— Сама система управления в Госсовете фактически разбалансирована. А уровень одобрения деятельности Госсовета — практически на нуле. Стоит вопрос о компетентности руководства — если люди не могут создать рабочую атмосферу, то они не тем занимаются, — сказал он.

Матвей Егоров, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дикий
25 окт 2019 06:38

Молодцы, депутаты! Артеев и Чураков, фигачьте эту свору приезжих гастролеров и дальше! У вас хорошее политическое будущее!

Газета Искра
25 окт 2019 19:17

Не будьте дураком. (или предводителем дураков)

Такая грызня обычно не всплывает наверх. Все решается под ковром. И поэтому - одно из двух:
или власти делают из народа дураков, играя в "политическую движуху" (дескать, в РК - все как развитых странах! есть оппозиция, плюрализм мнений. Да-да!),
или что-то действительно всплыло... Но не то, что вы думаете.

Бушуева - это, конечно, визгливая вертихвостка. (если не похужее...) Но дело в не в ней. Вопрос не в политическом раскладе. Вопрос - финансовый. Гапликов работает на Москву. Оптимизировал, все что можно. Чтобы денежный поток в центровым ворам не иссяк. Но нельзя все время грабить народ. Вот он и решил чуть прикрыть задвижки, чтобы и депутаты Госсовета перешли на "эконом"-режим.

Сами не будьте
26 окт 2019 09:10

Вы наивны и упрощаете

Э-ээ...
25 окт 2019 15:52

А Надя-то Дорофеева что под командировочных прогибается так? Своя ведь, местная...

Логика
25 окт 2019 15:58

больше всего удивляет недалекость г-жи Дорофеевой, а именно: до сих пор она не понимает, что 1. стала Председателем случайно, осенью 2015 после разгрома руководства РК, федералам на должность рук-ля местного закса нужен был человек, как можно более удаленный от так называемой ОПГ, а потому и была избрана простая "училка", не имеющая ни веса, ни политического опыта. 2. как грустно и убого она выглядит "со стороны", в глазах рядовых жителей РК 3. несмотря на все заверения ЖД, она не только не останется председателем, но и не станет депутатом следующего созыва. В 2021 выборы Главы и исполнительной власти на посту второго человека РК нужна совсем другая кандидатура. Что касается "бунтарей" - все правильно делают, с сегодняшней системой в РК бороться за свои интересы можно и нужно. Не бойтесь, у вас есть поддержка.

зырян-язычник
25 окт 2019 18:40

Пакуя чемоданы, не забудьте попросить прощения у земли вами загаженной и народа вми оскорюленного.
И вам простится.

Иван Рубан
26 окт 2019 13:49

Жиделева В.В. была в числе 5-ти подписантов Президиума Госсовета Коми: Надежды Дорофеевой, Александра Макаренко, Валентины Жиделевой, Владимира Косова и Василия Смалия, одобривших пенсионную реформу.
Когда коснулось личного, то тут можно и побороться....
Надеюсь что этих деятелей не будет в следующем составе Госсовета Коми.

Владимир.
26 окт 2019 16:51

Единственная хорошея новость за целый день!
Прекрасно осведомлен, что творится в зданиях госсовета.
К сожалению, многие депутаты забыли про элементарную честь и совесть.
Ради своей сытой и довольной жизни они готовы продать любого, даже своих коллег.
Но, к счастью не все такие!
И пока есть свое мнение и стержень у некоторых, уважаемых мной депутатов, таких как Артеев, Горбачов, Смалий, Гайворонский и др, то не всё у нас потеряно...
Держитесь и не сдавайтесь!!!
На вас сейчас постараются наброситься все с олимстроя.
Слава Богу они не спортсмены, есть шанс отбиться...

зырян-язычник
26 окт 2019 17:18

«И пока есть свое мнение и стержень у некоторых, уважаемых мной депутатов, таких как Артеев, Горбачов, Смалий, Гайворонский и др, то не всё у нас потеряно...». про стержень руссо-комун-едросово-самовыдвижецево-поцриотов это очень смешно.))))

Псехеатор
27 окт 2019 14:28

Паранойя заразна, особенно кремлёвская.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Единая Россия

События

Власть

Сыктывкар

Коми

ЛДПР

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности