Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Костромские полицейские потребовали объяснений у участников акции «Левого блока» в поддержку московских активистов

К состоящим в движении «Левый блок» костромичке Ирине Шумиловой и живущей в Нерехте Костромской области Юлии Мусиной 22 октября пришли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Их заинтересовала акция девушек в поддержку участников московских протестов, сообщил корреспондент «7х7». 

Во время акции 29 сентября девушки устроили фотосессию у отделения полиции со стилизованными патронташными лентами и «гранатометом» из пластиковых стаканчиков, а у общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провели флешмоб в футболках с кровавыми подтеками, заклеенными красным скотчем ртами и наручниками. Они держали в руках табличку «Она была против Путина». 

Как рассказала корреспонденту «7х7» Юлия Мусина, полицейские усмотрели в табличке признаки агитации и утверждали, что проведенная девушками фотосессия является несогласованным пикетом, за организацию которого грозит административная ответственность. Сославшись на право гражданина не свидетельствовать против самого себя, гарантированное статьей 51 Конституции России, Мусина отказалась подписывать предложенную полицейскими бумагу, так как в ней были записаны слова, которых она не говорила,

«Выступаю решительно против преследования людей по политическим мотивам вне зависимости от взглядов», — написала девушка в соцсетях.

Как сообщил паблик «Левый блок. Кострома», в этот же день полицейские побывали у Ирины Шумиловой, записали ее паспортные данные, узнали о месте работы и взяли объяснения по поводу акции 29 сентября. В объяснительной она указала, что отказывается от дачи показаний согласно статье 51 Конституции РФ. Дело не возбуждено, проводится проверка.

 

Алексей Уханков, фото Алексей Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Костромские полицейские туповаты. Другие не приживаются.

Последние новости