Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Депутаты-единороссы Коми отказались поддержать ставленника губернатора на важный пост в Госсовете. В тот же день некоторых из них заподозрили в разглашении гостайны

Дмитрий Степановский
Александра Бушуева
Коллаж Кирилла Шейна

Пять депутатов Госсовета Коми от “Единой России” выступили против предложения спикера парламента Надежды Дорофеевой назначить на должность руководителя аппарата Госсовета Александру Бушуеву, которая сейчас представляет в парламенте интересы главы Коми. В открытом письме на имя главы региона депутаты назвали Бушуеву некомпетентной. Позже, по их словам, на них стали давить представители губернатора, а ночью 22 октября государственное агентство “Комиинформ” распространило информацию, что трое из пяти подписавших письмо подозреваются в разглашении гостайны. О конфликте между главой Коми и группой депутатов “Единой России” — в обзоре “7х7”.

Что случилось

В конце августа руководитель аппарата Госсовета Коми Дмитрий Челпановский, который проработал в должности почти 10 лет, ушел в отставку. Через два месяца спикер парламента Надежда Дорофеева предложила занять это место Александре Бушуевой — представителю главы Коми в Государственном совете. Ее кандидатуру Дорофеева вынесла на заседание президиума. Узнать подробности обсуждения этого вопроса не удалось: как утверждают депутаты, совещание прошло за закрытыми дверями (в нарушение регламента). 

21 октября семь депутатов из разных фракций написали заявление, в котором выразили «‎протест и категоричное несогласие» с кандидатурой Бушуевой: Валентина Жиделева, Степан Чураков, Сергей Артеев, Генадий Горбачев, Василий Смалий (“Единая Россия”), Галина Нагаева (ЛДПР). Коммунист Олег Михайлов заявление поддержал, но, поскольку был в командировке, не подписал его.

В заявлении говорится, что руководителем аппарата должен стать профессионал, человек с безупречной репутацией, а этап подбора кандидата на должность должен быть широко оглашен, чтобы был «‎честный выбор без давления извне». 

 
 
 

Руководитель аппарата Госсовета — по сути, главный администратор, который вместе со своими подчиненными обеспечивает и организует работу депутатов, взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами. Депутат Степан Чураков пояснил:

У нас в республике есть два первых человека: это глава Коми и председатель Госсовета. У главы есть руководитель аппарата Михаил Порядин, а у нас до этого времени был Дмитрий Челпановский. Это две похожие по функционалу должности. То есть один помогает в работе с исполнительной властью, другой — с законодательной властью, от него зависит качество законов.

Аргументы депутатов против Бушуевой

Степан Чураков охарактеризовал Александру Бушуеву как «неконструктивного и конфликтного человека, который работает на разрушение, а не на созидание». 

Он рассказал, что после назначения Бушуевой на пост постоянного представителя главы Коми в Госсовете документы перед сессиями стали приходить в очень сжатые сроки, из-за чего законопроекты выходят “сырыми”. Он считает, что из-за Бушуевой председатель Госсовета Дорофеева начала игнорировать депутатов, решения по законопроектам принимаются без совместной проработки. 

— Шесть депутатов подписалось [под заявлением]. Остальные либо запуганы немножко, либо дезинформированы, потому что некоторых депутатов, не работающих на постоянной основе, уже вызывал [первый зампред правительства Коми Михаил] Порядин и говорил, что они обязаны проголосовать за Бушуеву. 

Депутат Госсовета Геннадий Горбачев сказал “7х7”, что будет голосовать за любую кандидатуру, кроме Бушуевой. Он считает, что руководителем аппарата Государственного совета должен стать не «‎интриган», который будет устраивать постоянные ссоры, а человек, с которым можно эффективно и плодотворно работать: 

— Она [Надежда Дорофеева] не выслушала наше мнение, мы были вынуждены написать заявление. На совете фракции «‎Единой России» вынесли вопрос, и большинством голосов кандидатура Бушуевой не поддержана. Насколько мне известно, многим депутатам Госсовета уже начинаются звонки с другой структуры, где просят Бушуеву поддержать. Почему исполнительная власть вмешивается в работу Государственного совета, законодательного органа?

— У меня есть свои кандидатуры, которые работают в Госсовете, знают работу аппарата, и я хочу их обсуждать, выслушать их мнение, — прокомментировал депутат Василий Смалий. — Александра Васильевна была депутатом, но никогда не работала в аппарате Государственного совета. Как она там будет работать, я не знаю и не вижу. 

Депутат Госсовета Сергей Артеев прокомментировал: 

— С приходом Бушуевой в стены Госсовета мы получили интриги, сплетни, а не конструктивную работу с ней как с представителем высшего лица региона. Она не взаимодействовала с депутатским корпусом.

Депутат Госсовета от ЛДПР Галина Нагаева отказалась по телефону комментировать заявление о протесте, но напомнила, что Александру Бушуеву два года назад исключили из ЛДПР за «‎предательство интересов партии». Бывший лидер Коми регионального отделения партии ЛДПР Михаил Брагин подтвердил, что решение об ее исключении было принято единогласно: 

— Там же в заявлении даже единороссы написали: «‎человек с неоднозначной репутацией». Все, кто участвует в политике, прекрасно знают, что представляет собой Александра Васильевна Бушуева. Я не буду говорить, потому что она женщина, во-первых, а во-вторых, и так уже много сказано. Надо успокоиться и отдохнуть от жизненных нервотрепов. Она не понимает, что против нее настроены нормальные уважаемые люди, но она все равно лезет. Или ее толкают. 

 

Что говорит Бушуева

Александра Бушуева, сославшись на совещание, по телефону не стала комментировать свое выдвижение на должность руководителя аппарата Госсовета. После этого она перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения. 

Бушуева была депутатом Госсовета от ЛДПР, известна тем, что в ноябре 2012 года вместе с Михаилом Брагиным инициировала закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», который запретил публичные акции в некоторых общественных местах Сыктывкара, в том числе на Стефановской площади. 

Отставки

В Госсовете намечаются кадровые перестановки. 18 октября ушел в отставку депутат Владимир Косов. Он избирался в Госсовет с 2003 года, был заместителем председателя и председателем комитета по законодательству, в последнем созыве работал в должности вице-спикера парламента. По его словам, он — практикующий врач и должен проходить курсы повышения квалификации. 

Заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева вечером 21 октября обратилась через свою группу «‎ВКонтакте» к главе Коми Сергею Гапликову. Она обвинила спикера парламента Надежду Дорофееву в том, что та без обсуждения с коллегами продвигает кандидатуру Бушуевой. 

Около полуночи 21 октября агентство “Комиинформ” опубликовало новость со ссылкой на региональный парламент (источник информации в новости не указан) о том, что заместитель председателя Госсовета республики Валентина Жиделева, председатель Комитета по социальной политике Сергей Артеев и председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков лишатся своих должностей из-за нарушений закона о государственной тайне, которые выявило управление ФСБ по Коми. При этом они сохранят статус депутата.

— Это претензия не к нам. Они [сотрудники ФСБ] лишь констатировали, что число поездок за рубеж расходится с числом уведомлений об этих поездках, — пояснил Сергей Артеев. — Но дело в том, что это не мы должны были уведомлять ФСБ, это должны были делать сотрудники аппарата Госсовета. До 1 августа 2018 года это уведомление могло быть в устной форме: приходил человек из аппарата и спрашивал, когда уезжаю и когда возвращаюсь. А сейчас выяснилось, что часть из этой информации была доведена до органов, а часть — нет. По сути, надо наказывать Надежду Дорофееву из-за того, что до 2018 года не было никакого порядка оповещения органов о зарубежных поездках. Это политическая расправа. Мы не боимся потерять свои должности, потому что мы все люди самодостаточные. Но нам бы нацпроектами заниматься, деньги привлекать в регион, а мы вынуждены сейчас защищаться. Мы пойдем в суд.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
22 окт 2019 15:35

Цирк с конями. )))

А разве чиновникам и депутатам ещё разрешено покидать пределы державы духовных скреп? )))

Хм...
22 окт 2019 16:14

Кажется, склоки внутри декоративного парламента занимают только членов декоративного парламента. Должности делят, да водку продавать запрещают по праздникам, больше вроде ни чем и не заняты...

Так
22 окт 2019 16:37

Зачем тогда с таким скандалом с привлечением бумаг из ФСБ вписывать в декоративный орган Александру Бушуеву? Кто такая Бушуева известно всем. Для чего понадобились стороне Гапликова её специфические способности?

Vova
22 окт 2019 17:28

Зачем гадать? Вот их и спроси чего именно они для ТЕБЯ добиваются, чего именно для ТЕБЯ добивается Бушуева, чего Гапликов. Ты же избиратель, наверное... Или кто?

Зырян-язычник
22 окт 2019 18:09

Уязвимость и слабость каждого члена вертикали в том, что ни один назначенец не поддерживается народом. А часто даже ещё хуже отношение народа к ним.

В господЪско-крепостной вертикали все её слуги. И царь и господа, и опричники, и крепостные.

Vove
22 окт 2019 18:42

На "выборы" последние лет 20 не хожу, но надеюсь дожить до настоящих выборов.

Vova
22 окт 2019 19:23

Доброго тебе здоровья и долгих лет жизни :)

зирка
25 окт 2019 19:02

"барабанить"

Зирка
22 окт 2019 17:19

Случайно свалилась власть на головы не профессионалов,не компетентных людей.они ошалели и пошли в разнос...Мудрые люди говорят,что каждый последующий во власти еще хуже чем предыдущий...Приплыли...

Зырян-язычник
22 окт 2019 17:24

"Мы не боимся потерять свои должности, потому что мы все люди самодостаточные."
_____________________________________________________
Ага..... Похоже кто-то снова будет извиняться. ))))

Василиса
22 окт 2019 17:52

И что они так Шурочку-то испугались?

.
22 окт 2019 20:42

Шурочка - людоедка.

Шурка
23 окт 2019 12:56

Боже упаси, никто её не боится) хочется чтобы аппарат госсовета работал, а не интриги ее исполнял!

М.
22 окт 2019 17:53

Продвигать Бушуеву - это совсем позор

уморили
22 окт 2019 18:28

Мы не будем с ней сидеть в одной песочнице она бяка и ябеда, вот.

Vova
22 окт 2019 20:05

Вот именно. Если бы они гласно выражали различные свои позиции по известным общественно-значимым вопросам, мы могли бы относиться к конфликту с естественным, понятным гражданским интересом. А так... Да пропади они все пропадом :)

Владимир
22 окт 2019 22:00

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции. Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагается на их руководителей.

Арден
23 окт 2019 00:20

Да. Совсем бардак в Коми! Уже самых лояльных запуганных пластилиновых довели до открытых почти бунтов своими волюнтаризмом, непоследованностью и непредсказуемостью. Второго срока этого Главы не будет - это похоже понятно всем. И на что надеются рассчитывающие продолжать жить на этой земле люди, втягивающие себя и других в эти идиотские замеры своих возможностей? Максимова, Логинова, Жиделева, Артеев (Забр), Чупраков (с семьей), Косов, Брагин, Шатохин и тд - все оставшиеся в живых после 2015 года местные кроме похоже Козлова и Бушуевой записаны во враги. Бред какой-то, но и это ранее невообразимое дно политических возможностей пробито внешней командой не пойми откуда набранных людей.

Дык это...
23 окт 2019 22:00

Суверенитета нету... "Сувенирная демократия"...

Боря
24 окт 2019 01:45

Сейчас в почете ШУРЫ, Вали ( зам.рук.секретариата главы).. Резедв.Вот уровень ...Кухарки в аппарате. Кухарки в администрации. Не кухарки давно ушли сами. Разве уважающие себя госслужащие смогли бы работать с этой бригадой?

Ага
24 окт 2019 07:43

Только Бушуева сдаст их при первом же шухере, как до этого сдавала тех, кому в вечной любви и верности клялась. Не зря фамилие на Б у нее :)

Миха
24 окт 2019 00:20

Клоуны грызутся между собой- цирк да и только

Урфин Джус
24 окт 2019 09:03

Гапликов, это тот который работает на разрушение, а не на созидание!В отставку за недоверие от имени народа!

Ха!
24 окт 2019 12:24

Нет никакого народа. Есть Путин, Путин и только Путин :)

Зырян-язычник
24 окт 2019 17:57

Госсовет уже любые заседания проводит закрытыми и закупорившись от солнечного СВЕТА.))))
Бесполезно.)))

Эпоху прозрачности уже остановить.))))




Зирка
24 окт 2019 23:55

Все завершилось отлично.все остались на своих местах-решили не мусорить на нашем уровне,не то примчатся из белокаменной ....и тогда всем не сдобровать

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово