Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Следственном комитете завершили следствие по делу о взрыве шахты в Коми. Под подпиской о невыезде находятся 12 фигурантов

Следователи завершили расследование аварии на воркутинской шахте «Северная», которая произошла в 2016 году, тогда погибло 36 горняков. Обвиняемыми в халатности стали 14 должностных лиц из «Воркутаугля» и Ростехнадзора, большинство из них — под подпиской о невыезде. Об этом 21 октября объявили в пресс-релизе Следственного комитета (СК).

На скамью подсудимых попали 13 менеджеров «Воркутаугля», им предъявили обвинения по статье 217 Уголовного кодекса («Нарушение техники безопасности на промышленном объекте, которое по неосторожности повлекло смерти более двух лиц»).

Список обвиняемых:

  1. Первый заместитель гендиректора — техдиректор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин;
  2. Помощник директора по охране труда Олег Бабиченко;
  3. Директор шахты Михаил Тимофеев;
  4. Замдиректора шахты Виталий Лавров (умер до завершения расследования);
  5. Главный инженер Виктор Титков;
  6. Начальник участка №12 Олег Кондратюк;
  7. Начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев;
  8. Замначальника участка аэрологической безопасности Андрей Плахов;
  9. Замначальника участка аэрологической безопасности Александр Халиченко;
  10. Механик участка Леонид Фролов;
  11. Электрослесарь Денис Федюков;
  12. Командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков;
  13. Помощник командира отряда горноспасателей Олег Будаев.

Главного инспектора Печорского управления Ростехнадзора Павла Маслова обвинили в халатности, которая повлекла за собой жертвы.

По данным следствия, нарушения техники безопасности на «Северной» были системными и такая ситуация длилась годами. Руководство предприятия стремилось любой ценой выполнить план и избежать штрафных санкций начальства. Забои не успевали вентилировать за шахтерами, а добычу угля не останавливали. По версии следствия, слесарь Федюков специально вывел из строя систему безопасности, которая отключала электричество при повышении уровня метана в шахте. Кровля шахты обрушилась и сломала оборудование. Следователи уверены, что надзор за техникой безопасности фактически отсутствовал. Инженер Титков и горноспасатель Будаев, по версии следствия, отправили шахтеров и спасателей в шахты после первого взрыва, хотя там оставался газ, который мог сдетонировать, что и произошло.

Топ-менеджер Денис Пайкин, согласно данным следствия, «фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей».

Из всех обвиняемых только инженер Халиченко признал вину и дал показания для следствия, остальные попытались оправдаться.

Всего следователи передали в прокуратуру 392 тома уголовного дела, чтобы там составили обвинительное заключение.

Как рассказали «7х7» в пресс-службе СК, все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, кроме Леонида Лобкова: он осужден за другие преступления.


Первый взрыв на «Северной» произошел 25 февраля 2016 года в пласте «Мощный». Тогда погибли более 30 шахтеров, во время спасательной операции 28 февраля прогремел второй взрыв — еще шесть горняков погибли и столько же получили травмы. Всего от взрыва погибло 36 человек. Это была четвертая авария на шахте «Северная» с человеческими жертвами с 2000 года.

Сразу после аварии в Ростехнадзоре заявляли, что авария связана с природным «горногеологическим событием», а руководство предприятия отвергало версии о манипуляции с датчиками уровня метана. Часть тел погибших спасатели так и не нашли, их признали таковыми по суду. В память о погибших в Воркуте открыли мемориал.

Руководитель «Северсталь Менеджмент», которой принадлежал «Воркутауголь», Вадим Ларин осенью 2016 года уволился из компании и уехал в Англию.

В 2013 году на шахте «Воркутинская» произошел взрыв, от которого погибли 19 горняков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости