Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Архангельске выбрали нового регоператора по обращению с ТКО. Компания была связана с Москвой

На конкурсе по выбору регоператора победило ООО «ЭкоИнтегратор», которое возглавляет член Архангельского областного Собрания депутатов от «Единой России» Анатолий Назаров. По данным сервиса «Контур.Фокус», в октябре 2019 года фирма сменила адрес с московского на архангельский.

Правительственная комиссия 18 октября опубликовала решение о том, что новым регоператором по обращению с ТКО в Архангельской области станет компания ООО «ЭкоИнтегратор». Соглашение между правительством Архангельской области и ООО «ЭкоИнтегратор» сроком до 2030 года будет заключено в течение 10–30 дней с момента публикации в Интернете протокола заседания. Сумма конкурсного предложения составила 28 миллиардов 200 тысяч рублей. 

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, компания «ЭкоИнтегратор» была зарегистрирована в сентябре 2018 года в Архангельске. Ее генеральным директором является бывший заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству, ныне — член Архангельского областного Собрания депутатов от партии «Единая Россия» Анатолий Назаров. Единственный учредитель компании — Дмитрий Лещенко. Он также был учредителем нескольких ярославских фирм.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ни расходов, ни доходов у «ЭкоИнтегратора» за 2018 год не было. В октябре 2019 года в юридический адрес фирмы, согласно выписке, были внесены изменения. Согласно выписке, предыдущий адрес «ЭкоИнтегратора» — город Москва, ул. Автомоторная, 7. Месяцем ранее, в сентябре 2019 года, у компании также сменился директор: первоначально им был Сергей Черепанов — генеральный директор нескольких московских компаний, связанных с утилизацией мусора. Одна из его фирм — ООО «ЭкоСинтез» — тоже находится по адресу ул. Автомоторная, 7. 

Скриншот из выписки сервиса  «Контур. Фокус»

Скриншот из выписки сервиса «Контур.Фокус»

В конкурсе также участвовала компания ООО «Геракл», зарегистрированная в 2006 году в Котласе. Однако их заявку комиссия признала недействительной из-за несоответствующей конкурсу документации. В итоге по причине отсутствия конкуренции конкурс был признан несостоявшимся, и новым регоператором станет «ЭкоИнтергратор».

Активистка движения «Поморье — не помойка» Светлана Неустроева считает, что новый регоператор будет работать в интересах «теневых мусорщиков».

— Про «ЭкоИнтегратор» я узнала пару недель назад в контексте срочного его создания, назначения директора из приближенного чиновничества и оформления конкурсной документации. Именно из-за ее несоответствия требованиям на конкурсе отвели местного претендента, обладающего опытом и желающего действительно решать проблемы в «мусорной» сфере, — прокомментировала Неустроева корреспонденту «7×7» итоги конкурса. — Думаю, «ЭкоИнтегратор» — это фирма-прокладка более крупной московской компании, которая сама опасается заявиться в область из-за протестных настроений. Или подставная фирма, которая будет работать в интересах теневых мусорщиков и их покровителей. К сожалению, я не думаю, что приход регоператора решит проблемы. Наоборот, есть риск, что они многократно усугубятся.

По мнению активистки, общественники лучше справятся и с вводом раздельного сбора мусора, и с формированием осознанного отношения к потреблению. А при условии финансирования, справились бы и со всем мусором.

 


В апреле 2018 года в Архангельской области регоператором по обращению с ТКО была выбрана компания «ЭкоЦентр». Однако в августе 2019 года правительство Архангельской области расторгло с ней соглашение из-за невыполнимых для компании условий по переходу на новую систему обращения с отходами.


 

Анна Чертова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости