Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Скопин становится чище. Как программист из Рязанской области приучил к плоггингу десятки людей

Репортаж «7x7»

Инженеру-программисту Андрею Серегину из Скопина Рязанской области полтора года назад надоело ходить по замусоренному парку, и он решил сделать в нем уборку. С тех пор Серегин занимается плоггингом — совмещает здоровый образ жизни с заботой о природе, а к его инициативе присоединились десятки местных жителей. Подробнее об инициативе скопинцев — в материале «7x7».

«Надо просто начать»

— В строгом смысле слова, «плоггинг» — подбирать мусор во время пробежки, но нам пришлось отойти от жестких рамок и отменить бег, — почти с первых слов при встрече объяснил «7x7» Андрей Серегин. — Это потому, что пенсионеры не выдержат, а школьники побегут и на радостях разбегутся. Пришлось адаптировать к нашим реалиям: у нас «фитнес-уборка», «спортивная уборка» — суть-то осталась та же.

Андрей Серегин — 32-летний инженер-программист Автоагрегатного завода в Скопине Рязанской области, райцентре с 27-тысячным населением. Свой интерес к плоггингу активист объясняет «внутренним неприятием мусора». Призвать ответственные за уборку организации получалось лишь отчасти, во время субботников, анонсированных региональными властями. А проходить по замусоренным дорожкам парка с сыном приходилось постоянно, и Серегин в какой-то момент просто не смог на это смотреть. Взял дома перчатки, купил мусорные пакеты на 120 литров и вышел на уборку в парк АЗМР (так называемый Баркагановский парк).

 
 
 

— Когда стало понятно, что убирать парк никто не будет, начал этим заниматься. В нем валяются пустые бутылки и использованные шприцы, средства, простите, интимной гигиены и другие неприятные штуки. Сначала убирал все это для себя и своего ребенка, для соседских детей, чтоб они не поранились — то есть надо было просто начать. Позже, когда уже собралась компания единомышленников, пришел азарт: сможем ли изменить наши общественные пространства? Сможем ли убедить других в том, что мусорить — это некрасиво, даже опасно для других? — рассказал собеседник о зарождении «скопинского плоггинга».

На уборку мусора в парке АЗМР начала выходить пожилая пара, затем добавились несколько единомышленников, после этого вышли школьники и участники местной ветеранской организации. Серегин создал группу «Plogging in Skopin» «ВКонтакте», к которой присоединились почти 200 участников.

Унитаз в противотанковом рве

Серегин с единомышленниками стали следить за порядком и чистотой в нескольких популярных у скопинцев местах досуга: «Баркагановском» парке, Троицкой роще, Лопатинской роще, водоеме в районе Старой Бугровки, месте вокруг стелы памяти погибшим скопинцам во время фашистского наступления в ноябре 1941 года. По их словам, весь город убрать от мусора своими силами не получится, да и не стоит: все же ответственные за уборку службы должны выполнять свои обязанности.

В одних местах горожане мусорят по привычке, оставляя пластиковую посуду и салфетки после пикников, в другие свозят мусор целенаправленно. Таким местом оказался противотанковый ров возле стелы памяти, который скопинцы вырыли перед наступлением нацистов 78 лет назад. Его глубина — примерно 2,5 м, протяженность более 2 км. В ров выкидывают сгнившие фрукты и старую одежду, однажды плоггеры нашли там расколотый унитаз.

Добровольцы вычислили тех, кто выбрасывает отходы в памятном месте. Ими оказались дачники садоводческих товариществ, расположенных между ручьем Безымянным и рекой Истобенкой. Дорога на дачи проходит прямо поперек дорожки, ведущей к монументу. Ранее сюда сваливали мусор и жители домов по улице Карла Маркса, но, заметив старания плоггеров, они присоединились к волонтерам и начали вносить предложения по благоустройству.

— Вообще, убирать нужно везде, где ступила нога человека, и это проблема не только Скопина или Рязани, но и других стран. Но нельзя сказать, что люди мусорят намеренно и будут мусорить: к примеру, в одном районе установили контейнер под пластик, и часто он переполнен. Значит, люди все же начали отделять пластик от остального мусора. А это значит, что не все так безнадежно, — рассказал Серегин.

— Правда, порой невозможно понять, почему люди, приехавшие на машине на природу, не могут собрать в пакет весь свой мусор и довезти до ближайшего контейнера.

Участники движения стараются «не хвататься за все на свете, потому что нельзя объять необъятное», но иногда все же помогают другим группам добровольцев справиться с сезонной уборкой. В сентябре они отправились на покос высокой травы вокруг заброшенного — единственного в районе деревянного — Покровского храма.

«Просто хочется, чтобы город был чистым»

Закрытие сезона «спортивной уборки» в одном из скверов Серегин объявил на 13 октября. День был дождливым, и на уборку у памятной стелы пришли всего четыре человека, хотя иногда участвует до 40.

— О том, что занимаюсь модным плоггингом, узнал только в этом году, а до этого просто убирался. Ну как убирался — мы ж не то чтобы с мусором возимся, мы делаем чистой свою малую родину. А для меня это серьезная физическая нагрузка: 30 минут тихого хода до места, потом нагнуться и разогнуться — вот уже и плоггинг, — рассказал «7x7» заместитель председателя совета ветеранов Скопина Виктор Романов.

У него есть веская причина следить за чистотой в этом месте: его отец погиб в Калужской области во время войны, похоронен в братской могиле. Ездить регулярно в другой регион пенсионеру тяжело, поэтому он присоединился к местным плоггерам. По его словам, «подключились и стар, и мал»: над парком также взяли шефство ребята из школы №4, которая находится неподалеку, в районе АЗМР. Такие дела, по мнению Романова, — залог уверенности в том, что сами школьники мусорить здесь точно не станут, да еще и сделают замечание тем, кто загрязняет место у стелы.

 
 
 

По словам Дмитрия Лыкова, он старается не пропускать «мусорных тренировок», но гораздо чаще садится на велосипед и едет на природу — местные пруды, Лопатинскую и Троицкую рощу. Слезает с велосипеда, собирает мусор, садится обратно и едет дальше — физнагрузка получается приличной и полезной.

 Активисты говорят, что некоторые подключились к ним именно из-за этого: на спортзал жалко тратить время и деньги, а «толстеть, постоянно сидя в машине, не хочется».

— Просто хочется, чтобы город был чистым, чтобы в рве, который выкапывали всем городом в 1941 году, не валялась всякая гадость, чтобы Скопин не считали «заштатным свинским городишкой», а чтобы шел гость — и глаз у него радовался. И больше никаких хитростей тут нет, — пояснил он.

«Трудно начать первому»

По мнению плоггеров, привлечь к движению еще больше людей хоть и сложно, но можно, нужно лишь донести до них простые вещи. К примеру, участники заняты на уборке столько, сколько им позволяет время, желание и здоровье. Если доброволец придет всего на полчаса и подберет несколько бумажек, его никто не осудит. Плоггинг — это не только полезно для собственного здоровья и эстетического восприятия убранной территории, но и для всего города.

 
 
 

— Еще важно: трудно начать первому, — убежден Лыков. — Я ведь тоже ходил по «Баркагановскому» парку и думал, как же грязно! Потом увидел Андрея и сразу же присоединился. Теперь мы уже есть, уже делаем это дело — значит, присоединиться к нам гораздо проще.

В ближайших планах — закрыть сезон уборки в заброшенном парке АЗМР и выйти на районные, если не получится — на областные власти с предложением благоустроить парк вокруг стелы, как это сделали в Мосолове Шиловского района этим летом.

— Многое мы сможем сделать сами, но что-то не в наших силах, например проследить за пьющими людьми и наркоманами в парке АЗМР. Хочется призвать полицейский патруль почаще заходить в этот парк, а родителей подростков — побольше общаться со своими детьми, ведь в парке и заброшенном здании полно использованных шприцев и бутылок. Если людям не дорога своя жизнь, мы ничего не можем с этим сделать, но этим должны заниматься официальные службы, чтобы парк был безопасным для детей, — уверен Серегин.

По его словам, на уборку иногда выходит до 40 человек, иногда двое-трое. Плоггеры приглашают в свои ряды и других скопинцев, но ждут только действительно заинтересованных в чистоте родного города, потому что принцип их работы — добровольчество.


Плоггинг — совмещение здорового образа жизни и бережного отношения к природе, понятие возникло в Швеции. Вместо обычной утренней пробежки плоггеры берут с собой мешок для мусора и подбирают его по дороге.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вячеслав Егоров.
18 окт 16:57

Спасибо, интересно! Участник сего действа.Почетный гражданин города Скопина и кавалер губернаторского знака "Народное признание" старший участник Скопинского исторического общества имени священников Добролюбовых, где Андрей главный специалист по представлению исторической информации, а Александр Немченко -председатель общества.

Жаль, вас не было в тот день, никак мы с вами не познакомимся в реале)

Последние новости