Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

«В следующий раз вынесут уточку и степлер». Координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова о новой волне обысков по делу ФБК

Репортаж "7х7"

Надежда Шурховецкая, фото автора
фото с сайта navalny.com

В Тамбове оперативники в очередной раз обыскали региональный штаб политика Алексея Навального по делу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Координатор штаба Диана Рудакова рассказала «7х7», как волонтеры и сотрудники научились работать в условиях постоянного давления силовиков и что из помещения вынесут при следующем обыске.

Что произошло 15 октября

К волонтеру штаба Навального в Тамбове, студенту Державинского университета Амиру Жалилову следователи пришли с обыском 15 октября в 6 утра. У него потребовали ключ от штаба Навального, но его у волонтера не было. Тогда у него изъяли телефон, три жестких диска и флешки, потребовали подписку о неразглашении и назначили допрос на 16 октября в следственном управлении.

Около 8 часов утра полицейские взломали дверь в тамбовском штабе Навального и обыскали его. Когда корреспондент «7х7» пришел в штаб поговорить с сотрудниками, то увидел, что на камеру перед входом в офис надет пластиковый пакет, дверная ручка вырвана вместе с замком, две камеры внутри вывернуты. Оперативники во время утреннего обыска вынули диск из старого компьютера, который подарил штабу волонтер. Никакой ценной информации там не хранилось. Изъятые кнопочные телефоны не стоили практически ничего. Все документы остались на месте.

Координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова сказала «7х7», что, по ее мнению, технику, изъятую у волонтеров и в штабе, уже никто никогда не вернет. Кроме того, у всех сотрудников заблокированы банковские карты на общую сумму 75 миллионов.

Активисты предположили, что оперативники могли заинтересоваться Амиром Жалиловым как создателем регионального отделения незарегистрированной Либертарианской партии России. В конце сентября он помогал неформальному лидеру партии Михаилу Светову провести лекцию про патриотизм в арт-кафе «ДК». В штабе Навального, как сказала «7х7» Рудакова, Амир не вел никакой деятельности.

Допрос волонтера

Допрос 16 октября по делу ФБК волонтера штаба Навального, либертарианца Амира Жалилова продлился около 10 минут. Его спрашивали про счета штаба Навального, криптовалюту, Алексея Навального, Леонида Волкова и ФБК. Один из вопросов касался способа выдачи заработной платы сотрудникам штаба Навального. Волонтер отказаться от дачи свидетельских показаний, сославшись на 51 Статью Конституции. Амир Жалилов проходит по делу ФБК как свидетель.

- Я так понял, оперативники ко мне пришли с обыском просто так, потому что им сказали к кому-то прийти. Видимо, они смотрели по активистам, которые были замечены в штабе Навального. Те, кто проводил обыск, не знали ни про мое членство в Либертарианской партии, ни про лекцию Михаила Светова, которую я помогал организовать в Тамбове. Они увидели у меня дома партийный билет и начали про него спрашивать. Я им сказал: «Сами ищите». На допросе про Навального только речь шла, - рассказал Амир «7х7».

Вся техника, которую изъяли у Амира Жалилова, кроме флешек, была зашифрована. Телефон следователь пообещал вернуть через пару недель в обмен на пароль. В том случае, если не будет доступа, средство связи продержат в течение двух лет. Амир отказался, и он уверен, что разблокировать телефон невозможно. Если технику не вернут после закрытия дела ФБК, Жалилов намерен через суд потребовать компенсацию.

Амир сказал, что планирует и в дальнейшем занимать активную гражданскую позицию и 3 ноября 2019 года побывать на учредительном съезде Либертарианской партии в Москве.

 
 
 
%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0Игорь Сливин ремонтирует замок двери штаба

Как обыскивают активистов в Тамбове

По словам Дианы Рудаковой, случай с Амиром Жалиловым не первый, когда обыскивают квартиры людей, не имеющих практически никакого отношения к штабу Навального. К самой Рудаковой по тому же делу ФБК оперативники приходили с обыском 12 сентября, но «ошиблись» адресом и перевернули дом родственника девушки:

– Неприятно, что они припираются в 6 утра. Они к Амиру сегодня в 6 утра пришли. Месяц назад ко всем нам пришли в 6 утра. Даже пришли к моей родственнице, ошиблись квартирой. Я говорю: «Ну вы че?» Ну совсем что ли, не могли выяснить, в какой я квартире живу? Все засуетились там, все изматерились. Все равно там для приличия провели у нее обыск. Они же не могут: «Простите, мы лоханулись». И убежали. Нет, они так не могут. Обыск-то уже начался, его надо закончить. За 10 минут сделали постановление на мою квартиру и провели обыск уже у меня. Потом повезли меня на обыск по адресу прописки.

Диана рассказала, что сентябрьский обыск проводили 13 человек – гораздо больше, «чем может с комфортом вместить ее часть дома». Еще три человека осматривали помещение родственницы. Третья следственная группа в составе семи человек проводила обыск по месту прописки девушки.

То есть только ею одной занимались 23 сотрудника правоохранительных органов.

- Изнасилования, убийства, кражи подождут, у нас тут обыски, – прокомментировала работу следственного комитета Диана.

Диана Рудакова на акции за честные выборы 10 августа в Тамбове

Диана Рудакова на акции за честные выборы 10 августа в Тамбове, фото Екатерины Герасимовой

Зачем проводят обыски

Диана Рудакова предположила, что повторяющиеся обыски в штабе и квартирах волонтеров преследуют конкретную цель:

- На восстановление нужно время и затраты. И, соответственно, люди донатят, а технику опять изымают. И на третий раз они подумают: «Ну сколько я буду платить, у вас все равно все изымают». Конечно, мы минимизируем потери, сейчас у нас ничего не изъяли, кроме волонтерского жесткого диска и двух кнопочных телефонов, которые ничего не стоили. А в прошлый раз они вынесли системник довольно мощный, на котором ролики мы монтировали. В следующий раз они вынесут уточку и степлер.

Всю технику теперь сотрудники штаба и волонтеры хранят в надежных местах. Замок на двери поменяли. Команда Навального в Тамбове продолжит работу в прежнем режиме.

 
 
 

 


Штаб политика Алексея Навального в Тамбове открылся в 2017 году. Он занимается антикоррупционными расследованиями, проводит митинги и пикеты.

Сотрудники штаба неоднократно подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов. Координатор штаба Диана Рудакова была арестована на 7 суток  в ноябре 2017 года за одиночный пикет против репрессий в день рождения Владимира Путина, на 10 суток в апреле 2018 года за организацию встречи с Алексеем Навальным возле ТЦ «Башня». Также девушка выплатила штрафов на сумму 60 тысяч рублей. Сотрудник штаба Игорь Сливин заплатил 400 тысяч, его коллеги 170 тысяч и 30 тысяч. В общем сложности у активистов штаба больше 100 суток ареста. 

Надежда Шурховецкая, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 окт 2019 15:26

Путинская камарилья из последних сил пытается убедить народ в том, что страна в заднице не потому, что они все разворовали, а потому, что Алексей Навальный и его сторонники об этом рассказывают

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных