Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Следователи еще раз обыскали офис Псковского совета профсоюзов по уголовному делу о незаконном предпринимательстве

Следователи вновь обыскали офис Псковского областного совета профсоюзов по уголовному делу о незаконной предпринимательской деятельности организации, в частности ее гидрохимической лаборатории. Об этом 15 октября корреспонденту «7х7» сообщила председатель облсовпрофа и депутат Псковского облсобрания Ульяна Михайлова

Ульяна Михайлова отметила, что следователи значительно расширили свои поиски и изъяли документацию, связанную не только с работой гидрохимической лаборатории облсовпрофа, но и все документы по управленческой, хозяйственной и уставной деятельности организации с 2010 года:

- Следствие расширяется и углубляется за десять лет во всю нашу корпоративную систему. Стоит задача копать и нарыть что-то. Эти вопросы далеко не связаны с деятельностью гидрохимической лаборатории. Мы предоставили [следователям] возможность зайти и взаимодействовать во всех наших кабинетах: они присутствуют в отделе имущества, в приемной гидрохимической лаборатории, вероятно явятся в отдел рекламы и будут забирать у нас связанный со всей нашей деятельностью видеоархив.
 

Ульяна Михайлова заметила, что Псковскому облсовпрофу сложно работать в таких условиях и сегодня все его мероприятия приостановлены. По ее словам, каждый приход следователей блокирует работу профсоюзных учреждений на два-три дня. Она добавила, что руководство организации не намерено просто так отдавать пришедшим с обыском документы и копирует их, чтобы иметь возможность ориентироваться в ранее принятых решениях и планировать свои действия.

На вопрос «7х7», связаны ли очередные обыски в офисе облсовпрофа с уголовным делом о растрате и присвоении имущества учреждения в якобы частных командировках лично против нее, Ульяна Михайлова ответила, что не знает этого. Она назвала ситуацию в ее уголовном деле «жесткой»:

- Допросы по четыре часа плюс полтора-два на составление протокола — и все вокруг четырех командировок. Один из моих коллег и свидетелей подвергается какому-то глубокому преследованию, его три раза допрашивали. Всем нам предлагают [пройти] детектор лжи, что я считаю беспределом и вариантом психоэмоционального давления, потому в силу судебно-процессуального кодекса допрос с использованием спецоборудования является доказательством в уголовном процессе. Сейчас я жду следующих приглашений на допрос.


В июле в Псковском облсовпрофе прошли обыски по делу о незаконном предпринимательстве в организации с доходом от него в 35 млн руб. Полицейских интересовала деятельность гидрохимической лаборатории при совете. Руководство профсоюза заявило, что обыски — «нажим» на организацию. Областная полиция возбудила уголовное дело о незаконном предпринимательстве в Псковском облсовпрофе. В сентябре по просьбе руководства организации дело передано в региональный Следственный комитет.

По данным газеты «Псковская губерния», гидрохимическая лаборатория при облсовпрофе занимается и мониторингом состояния окружающей среды у Порховского мусорного полигона. В 18 км от полигона находится санаторий «Хилово», который, по данным системы «Контур. Фокус», на 20% принадлежит областному совету профсоюзов. В 2018 году жители близлежащих населенных пунктов при поддержке профсоюзов начали протестовать против ввоза на полигон опасных отходов из Пскова.

26 сентября уголовное дело о незаконном присвоении и растрате имущества облсовпрофа возбудили против Ульяны Михайловой. По версии следствия, в 2018–2019 годах она оформила четыре частных визита а Петербург как рабочие и растратила принадлежащие организации почти 200 тыс. руб. Дома у нее и руководства профсоюза прошли обыски. Она заявила, что происходящее - это «бандитская разборка, инициированная губернатором».

Ульяна Михайлова как депутат Псковского облсобрания голосовала против повышения пенсионного возраста летом 2018 года, организовывала митинги против пенсионной реформы и банкротства регионального транспортного предприятия «Псковпассажиравтотранс», дважды (3 и 23 марта) выступала на акциях против строительства химзавода «Титан-Полимер» в Особой экономической зоне «Моглино» в 8 км от центра Пскова, направила запрос губернатору с требованием определить дату общественных слушаний по этому вопросу.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
джэмм
21 окт 07:33

Дело явно политическое, а претензии таковы, что так можно до любого докопаться. Подробнее уже здесь написали: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html

Последние новости