Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В России обсуждают возврат смертной казни после убийства девочки в Саратове. Что об этом думают в регионах

В ночь на 11 октября в Саратове было обнаружено тело пропавшей ранее 9-летней девочки. В убийстве сознался 35-летний рецидивист. Саратовцы устроили стихийный митинг у здания УМВД, требуя выдать им подозреваемого, чтобы совершить над ним самосуд. На следующий день депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков предложил вернуть смертную казнь. Как высказываются на эту тему политики, блогеры и общественники в регионах — в обзоре «7x7».

После того как стало известно об убийстве ребенка, Госдума провела в своей официальной группе «ВКонтакте» опрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». Большинство респондентов проголосовали «за».

 

После этого в федеральных и региональных СМИ начали появляться новости с громкими заголовками «Большинство россиян выступили за возврат смертной казни». Однако в соцсетях и блогах можно встретить разные мнения на этот счет.

 

Депутаты и политики

Волну народного негодования подхватили представители исполнительных органов власти разного уровня. Так, секретарь по социальным вопросам Псковского областного отделения партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко поддержал возврат смертной казни. 

«Псковское областное собрание депутатов не должно остаться в стороне от этого события, всколыхнувшего всю Россию. Наши законодатели просто обязаны выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в УК РФ о возврате смертной казни за особо тяжкие преступления против детей. Хватит идти на поводу у Запада и сохранять мораторий на смертную казнь в России - мрази должны отвечать за содеянное адекватно, не прикрываясь „правами человека“, ибо они поставили себя вне социума, нарушив Закон и став уже не людьми, а выродками, достойными уйти в небытие по приговору суда!» - написал он на своей странице «ВКонтакте». 

Депутат Ярославской городской думы, врач-онколог Дмитрий Петровский вместо смертной казни предложил отправлять преступников на органы. 

«Лично я против смертной казни! Не надо никого лишать жизни. Это не гуманно и не практично. Но я за высшую меру наказания в случае наличия неопровержимых доказательств убийства человека при отягчающих обстоятельствах — принятых судом присяжных и утвержденных судами не менее трех инстанций. При этом высшая мера — это не лишение преступников жизни, а разумное, практичное и гуманное использование органов и тканей преступника для трансплантологии», — цитирует Петровского портал 76.ru

Автор Telegram-канала «Марийский ватник», политолог Константин Строкин обратил внимание на единение в этом вопросе провластных и оппозиционно настроенных лидеров мнений:

«Прямо на днях Госдума РФ обратилась к россиянам ответить на вопрос о целесообразности отмены моратория на смертную казнь для детоубийц и насильников. <…> Более 80% проголосовавших уже выступили за указанную меру. Плюс инициативу горячо одобрили известнейшие общественные деятели, именитые телеведущие, авторитетные депутаты. Между тем ещн крайне важно, что многие именитые из них — как провластные, так и оппозиционные персоны — настаивают дополнить проект возвращения смертной казни не только в отношении педофилов, но и… (тут барабанная дробь!) касательно „коррупционеров, предателей Родины, террористов“. То есть в ситуацию созидательно вклинились носители патриотической морали. Сошлось абсолютно — социологию не отменить. Однако некоторые, несмотря на демонстрацию вымышленных нимбов над головами, ранее остерегались выражать жесткую волю граждан. Теперь дискуссия разгорелась молниеносно в выверенном русле — волну уже вовсю подловили региональные СМИ, обстоятельно нащупывая восприятие к востребованной затее у тамошних местных политиков и иже с ними. В родной Марий Эл, к сожалению молчат. Пока, наверное. А ведь получился был бы мощный, назидательный и воспитательный информационный сигнал от родного локального социума.
 

Общественники и гражданские активисты

Представители общественности призвали задуматься о коллизиях российского правосудия. Об этом в Twitter пишет председатель правозащитного движения «Вместе» в Вологде Евгений Доможиров.

Член регионального совета «Голос» в Ярославле Антон Шейнин считает, что, рассуждая о смертной казни, есть смысл обратить внимание на работу правоохранительных органов. 

Помощник депутата Госдумы РФ Сергея Крючека Татьяна Жильцова из Орла выступает против смертной казни, но с оговоркой:

«Я против смертной казни, потому что могут быть ошибочно казнены невинные, но на свободе не должны гулять те, кто хоть раз покушался на ребенка. Слова „снят с учета за давностью преступления“», - написала она на своей странице «ВКонтакте».

 

Блогеры

Блогер «7х7», юрист Юлия Федотова оценила влияние смертной казни на преступников.

«Фигня. Не работает. Криминология давно и однозначно поняла: концепция гипертрофированной генеральной превенции НЕ работает. Смертная казнь никого НЕ останавливает от совершения убийства. Самые жестокие серийные убийцы — родом из СССР, где „высшая мера социальной защиты“ применялась крайне активно. Им все равно. <…> Я лично делаю ставку на профилактику психиатрических заболеваний. В России, увы, с этим все плохо, — делает вывод юрист. — Психотерапевты все еще воспринимаются большинством как что-то „страшное“, что уж говорить о психиатрах. Ну, это помимо грамотной работы следствия, суда и контроля за освободившимися из МЛС, и их ресоциализации».

Первый секретарь комитета Санчурского районного отделения КПРФ Самир Сафаров призвал к ответу либералов. 

«Страну ежедневно потрясают страшнейшие акты вандализма против человечности. Социальная вседозволенность привела нашу страну ко вседозволенности как бытовой, так и уголовной. Границы стерты. Бытовые неурядицы и социальная несправедливость породили моральное уродство, ставшее общественной нормой. Деградация коснулась практически всех сфер жизнедеятельности. Дошло до того, что государственные институты перестали даже обращать внимания на то, что бытовое моральное уродство приняло откровенно уголовный характер. Что ждет страну в ближайшие 5–10 лет, если не ужесточить степень ответственности за преступления и не снять мораторий на смертную казнь? Готовы ли либералы ответить на этот вопрос?» - пишет он.

Блогер «7х7», журналист Денис Долгополов указывает на то, что смысл смертной казни заключается в том, чтобы наиболее опасные преступники не оказывались в обществе. Но для этого уже есть пожизненное заключение. Кроме того, отмена моратория может привести к тому, что страна вылетит из Совета Европы:

«Тут можно совсем коротко: в случае отмены моратория Россия имеет хорошие шансы вылететь из Совета Европы, что сделает ее граждан еще более беззащитными перед собственным правительством. В общем, забудьте. Смертная казнь не спасет вас ни от чего и добавит хаоса в и без того неадекватную судебную систему. Раз начали с фактов, в философию в этом тексте уходить не буду, но, думаю, все помнят о том, что в России получить несправедливое наказание может каждый. И? если это будет казнь, ничего нельзя будет исправить. Вспомните, сколько советских расстрелянных реабилитировали спустя годы. Будь они в тюрьме, а не в могиле, кто-то мог бы продолжать жить».

 


Согласно статье 20 Конституции РФ, «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». В 1996 году Россия вступила в Совет Европы. Условием вступления в СЕ было подписание Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой смертная казнь должна быть отменена. Россия так и не ратифицировала соответствующий протокол. 

16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. В 1999 году был установлен мораторий на смертную казнь. В 2009 году Конституционный суд РФ окончательно запретил выносить судам смертные приговоры.

По информации Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, доля оправдательных приговоров по уголовным делам в 2018 году составила 0,25%.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости