Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Герасимова, фото автора
  1. article
  2. Пензенская область

«Непонимание с властями было с самого зарождения этой игры». На вопросы суда по делу «Сети»* в Пензе ответил эксперт по страйкболу

Екатерина Герасимова, фото автора
Коллаж Кирилла Шучалина

Член совета Федерации страйкбола Константин Петрушко на суде по делу «Сети»* заявил, что кадры видеороликов со страйкбольных игр, которые служат одним из доказательств обвинения, часто бывают постановочными. Обвинитель считает, что это были не игры, а подготовка к вооруженному свержению власти в России. Подробности — в репортаже «7х7».

Игра или подготовка к свержению власти

На протяжении полугода, пока идет процесс по делу «Сети»*, тема страйкбола с разной периодичностью звучала  в суде — при допросе свидетелей, подсудимых и исследовании вещдоков.

Гособвинение вменило подсудимым участие в «полевых выходах» и тренировках по страйкболу с целью свержения действующей власти и конституционного строя в стране. Подсудимые и их защитники заявили, что это были обычные походы и игры на природе.

Для прояснения ситуации сторона защиты пригласила на суд члена совета межрегиональной общественной организации содействия развитию физкультуры и спорта «Федерация страйкбола» Константина Петрушко. Он стоял у истоков этой игры в России и разрабатывал ее правила.

Защитники, гособвинитель и подсудимые задавали вопросы Петрушко около часа. Затем адвокаты попросили его оценить видеоролики, которые следователи ФСБ нашли на ноутбуке Илья Шакурского и которые, по версии следователей и прокурора, служат одним из основных доказательств виновности подсудимых.

«По кадрам, вырванным из контекста, можно ошибиться»

Эксперт пояснил, что фото и видеофиксация в страйкболе не только допускаются, а, как правило, ведутся всегда. Некоторые команды могут заранее готовиться и смотреть видео противников:

– Иногда страйкбольные видео содержат постановочные кадры: специалисты спорят, реальность или постановка. По кадрам, вырванным из контекста, можно ошибиться, реальны ли события или это имитация.

Адвокаты попросили эксперта посмотреть около десяти видеороликов с ноутбука Шакурского и оценить, относятся ли они к страйкболу. На этих видео люди в масках и экипировке бегают по лесу, стреляют, дерутся в парах с ножами и бросают бутылки с горючей смесью в заброшенные здания.

Про один из роликов со стрельбой Петрушко сказал, что на нем отрабатывается отступление с ведением огня. Другое видео, которое вошло в сюжет телеканала «НТВ», по мнению эксперта, — скорее всего, не страйкбол.

– Если выстрелы [на видео] не наложены, то вряд ли это имеет отношение к страйкболу, — предположил эксперт. — Но, бывает, для съемок и постановочного видео накладывается звук. Тут мы видим не страйкбольное оружие, это тактическая подготовка с оружием. Она может быть вне игры в местах, где это разрешено.

В беседе с «7х7» после судебного заседания Константин Петрушко пояснил, что по поводу этого видео сложно делать однозначные выводы. По его словам, невозможно доказать, холостые ли там патроны или это гражданское оружие с поражающим действием.

«Страйкбол допускает»

Все другие видео, которые посмотрел Петрушко, он оценил как элементы страйкбола. Бутылки с горючей смесью, по его словам, допустимы для антуража в начале игры, для подсветки площадки или для финальных сцен на видео.

 — Чтобы, например, в финале мужественно войти в горящее здание, — предположил Петрушко. — Тут может быть только вред экологии от битого стекла.

Ножевые бои, по его словам, тоже могут быть частью страйкбола — это один из конкурсов на крупных страйкбольных играх. Петрушко сказал, что на видео, которые ему показали в суде, бой велся корректно и по правилам. Пиротехнику эксперт тоже оценил как допустимую в страйкболе.

— Судя по дистанции, на которой находятся люди, [на видео] безопасная игровая сигнальная пиротехника, — сказал Петрушко.

Штурм здания, сказал эксперт, страйкбол тоже допускает. Но видео, которое ему показали, не стал бы показывать серьезным страйкболистам из-за промахов и ляпов. К ним он отнес внешнее освещение штурма и то, что один из игроков положил оружие на землю.

"Цель игры — коллективный отдых на лоне природы"

Петрушко дал подробные пояснения суду, адвокатам и обвинителю о принципах и правилах игры в страйкбол. Он сказал, что действительно стоял у истоков страйкбола в России и много лет продвигал его как вид спорта. Полтора года назад страйкбол в стране официально признали видом спорта. Теперь он, как сказал эксперт, существует в двух вариациях — как игра/развлечение и как вид спорта.

Смысл игры, по его словам, в том, чтобы максимально реалистично воспроизвести боевые действия по одному из сценариев:

– Страйкбол — это безопасный игровой вид повтора происходивших или вымышленных событий. Команда, серьезно относящаяся к страйкболу, старается использовать максимально похожие инструменты [экипировку, связь, снаряжение] реально действующих боевых подразделений.

Цель игры, с его слов, — коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций, поход в лес людей, увлеченных одним делом. В правилах, которые разрабатывал Петрушенко, добавляется, что это еще и «радость взаимного общения достойных людей».

Роли и сценарии в страйкболе

Как сказал эксперт, в основе страйкбольных игр могут лежать разные сценарии: исторические битвы, фантастика, фильмы. Наиболее популярны штурм и оборона зданий, захват и перехват караванов, вывод из здания заложников. Одним из элементов сценария может быть имитация ранений и оказание медицинской помощи. Разделение ролей может быть реальным или выдуманным, происходить заранее или спонтанно на месте игры.

Количество игроков может быть любым: даже двое, по словам Петрушко, могут тренироваться и отрабатывать игровые или боевые навыки. Регистрация команд при этом не нужна. Игры могут длиться по нескольку дней в зависимости от сценария и проходить в лесу или на заброшенной территории. Навыки выживания, по его словам, «лишними не будут», поскольку человек может заблудиться в лесу.

Снаряжение и экипировка

В игре, по словам Петрушко, могут использоваться не только страйкбольные приводы, но и пиротехника, ножи, склады с оружием и боеприпасами, тайники — если это предусмотрено по сценарию игры.

При температуре ниже −10 градусов приводы, как правило, не используются. Гражданское оружие, по его словам, может использоваться, но не в игре, а для отработки боевых навыков при подготовке к играм.

— Внешне оружие в страйкболе повторяет реально существующее в мире стрелковое оружие — все, что не засекречено, — пояснил Петрушко. — Может использоваться гражданское оружие с холостыми патронами. Могут производиться холостые выстрелы для создания антуража, шумового эффекта. Без поражающих элементов это допустимо.

Игровая пиротехника, по правилам страйкбола, может быть тоже любая, сертифицированная и разрешенная к продаже в России. Это могут быть самодельные сигнальные и поражающие растяжки из петард, макеты гранат и мин. Открытый огонь может использоваться на безопасных территориях и армейских полигонах, не в лесу.

Средства связи в страйкболе — радиостанции с разрешенным диапазоном частот, которые можно купить в магазине. Специальное разрешение на их использование, заверил Пертушко, не нужно. Прослушивать этот диапазон может любой человек, у которого есть рация.

Про экипировку Петрушко пояснил, что защита глаз — обязательное условие игры, будь то спортивный или любительский страйкбол. Маски и спецодежда — рекомендуемые элементы экипировки. Они защищают игроков от повреждений и отличают от гражданского населения.

Адвокаты обратили внимание суда, что на допросе Петрушко был в брюках с логотипом  «5.11», и спросили, что значат эти цифры. Петрушко сказал, что это — бренд одежды и логотип спонсора спортивных мероприятий.

«Просто не повезло»

По окончании допроса Константин Петрушко рассказал корреспонденту «7х7» о взаимоотношениях страйкболистов и власти. Дело «Сети»*, по его словам, — не первый случай «непонимания». Но первый, когда дело дошло до суда.

— Непонимание с властями было с самого зарождения страйкбола, — сказал Петрушко. — Мы с этим сталкивались и в Москве в том числе. Я имею в виду [заявления властей], как будто страйкбол — какая-то база по подготовке терроризма. Здесь [в деле «Сети»*] изначально было непонимание в процессе расследования, что такое страйкбол, и приписывание ему каких-то «драконовских» историй.

Со слов Петрушко, по разным оценкам страйкболом в России занимается около 100 тыс. человек. Некоторые игры проводятся при поддержке Минобороны РФ. Во Франции, по данным эксперта, страйкболистов около 1,5 млн человек.

На вопрос о том, почему в деле «Сети»* в центре внимания оказались именно пензенские страйкболисты, Петрушко ответил «просто не повезло»:

— Навскидку назову десяток регионов, которые чем-то выделяются в плане страйкбола и полигонов. И Пензы среди них не будет. Это [дело «Сети»*] могло возникнуть, видимо, везде. Вопрос в том, может ли возникнуть дальше, будет ли признана ошибка [следствия и обвинения].

Следующее заседание состоится 14 октября, на нем продолжат исследовать вещественные доказательства по делу.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть». На суде в Пензе матери подсудимых заявили, что следователи сыновей пытали и подвергали психологическому давлению. На другом суде о пытках сына заявил отец Дмитрия Пчелинцева. Жены подсудимых Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей.

Свидетели обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля. О давлении и угрозах ФСБ на заседании 10 сентября заявил один из свидетелей защиты — Михаил Гундорин. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская, 3 октября суд приобщил к материалам дела заключения ОНК о пытках.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Спорт

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности