Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградскую активистку оштрафовали за одиночный пикет. Она передала другому человеку несвернутый плакат

Денис Стрелков

Центральный районный суд Калининграда оштрафовал местную активистку Дарью Большакову за акцию солидарности с московскими протестами. Суд посчитал, что девушка провела массовое мероприятие без уведомления, сама она уверена, что проводила одиночный пикет, который не требует согласования с властями. Судья оштрафовал ее на 10 тыс. руб. Об этом 11 октября сообщил Twitter-аккаунт «Штаб Навального в Калининграде».

Местная активистка и администратор фем-сообщества Дарья Большакова 3 августа в центре Калининграда вышла с одиночным пикетом в поддержку московской акции протеста. Как пишет «Штаб Навального в Калининграде», после собственного пикета активистка передала несвернутый плакат другому человеку — именно этот момент полицейские и суд посчитали массовым мероприятием.

Как рассказала сама активистка «7x7», изначально даже в рапорте у сотрудника Центра по противодейстивию экстремизму УМВД было написано, что пикет был одиночным:

— Все стояли по очереди, группа поддержки была со свернутыми плакатами. А потом ему [Громову] вдруг стукнуло в голову порыться в наших соцсетях, и он решил, что я [анонсом акции в соцсетях] призывала на пикет. Значит мы встретились не случайно, и все [по мнению Громова] спланировано и несанкционированно.

Сама активистка утверждает, что судья посчитал доказательством ту фотографию, где Большакова помогает свернуть плакат другой активистке. 


Дарья Большакова — администратор фем-сообщества «Феминистки Калининграда» и член партии «Яблоко». В августе она также выходила с пикетом в поддержку сестер Хачатурян.

Московские протесты летом 2019 года проходили на фоне массового отказа в регистрации кандидатов, которые считались независимыми. Из-за столкновения с ОМОНом СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам полиции и Росгвардии.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных