Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Ростовский суд закрыл типографию независимого издания "Крестьянин" на месяц после жалобы неизвестного

Глава Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков назвал это "попыткой убить неудобную газету"

В Ростовской области на 30 суток по решению суда закрыта типография независимого издания «Крестьянин». Об этом 9 октября сообщил Альянс независимых региональных издателей (АНРИ).

Поводом стала жалоба «простого читателя», чье имя не называется, на некачественную печать и вредное производство. Проверка Роспотребнадзора не нашла в типографии превышения концентрации вредных веществ, чиновники составили три протокола из-за других нарушений. Все из них были устранены владельцами еще до судебного заседания, но судья Мясниковского районного суда приостановил работу типографии.

Глава АНРИ Сергей Лапенков считает, что это "очевидная попытка убить неудобную газету".

– Остановка работы типографии независимого ИД "Крестьянин" в Ростове (подробно хроника событий на сайте АНРИ) обставляется заказчиками наезда, как история "про бизнес". Некий гражданин написал жалобу в Роспотребнадзор, пришла проверка, и, не найдя того, о чем зоркий товарищ строчил, обнаружила в углах паутину, лампочки без защитных решеток и еще кое-что по мелочи. На этом основании, несмотря на то, что все замечания были учтены, недочеты устранены, паутина убрана, а независимая комиссия из числа местных общественников, бизнесменов и журналистов это подтвердила, суд приостановил работу предприятия на 30 дней.

Помните, возможно, когда почти пять лет назад закрывали независимую томскую телекомпанию "ТВ-2", это тоже называли "спором хозяйствующих субъектов". Один из которых был свободным СМИ, а второй гос.структурой, РТРС, за которой торчали не особо прячась уши губернатора, и вся вертикаль, что тянулась из областной администрации в администрацию повыше. Тогда спор завершился смертью телекомпании. Разные истории похожи. Покрой один и шиты одними нитками, белыми.

"Крестьянин", и это его главная проблема, уважаемая ча(е)стная газета, с самостоятельной позицией, которую нельзя прогнуть или купить. Поэтому в дело пустили донос и паутину. Закрыть типографию, лишить газету возможности печатать тираж, сорвать все контракты, короче, обрушить бизнес, - это очевидная попытка убить неудобную газету, которая мешает еще и потому, что издательскому дому "Крестьянин" принадлежит одна из всего двух типографий оставшихся в огромном южном регионе. А та вторая, как можно догадаться, "чья надо нога". И ей, вот и она, экономика по-русски, достанутся все клиенты "Крестьянина". Ну, может быть, кроме оппозиционных кандидатов, которым теперь листовки под выборы надо будет печатать на ксероксе.

Стремление угробить эффективный частный издательский бизнес, десятилетиями создававший рабочие места и плативший налоги, а также одну из лучших региональных газет России, это конечно не такая резонансная история как подброшенные наркотики или арестованные невиновные люди.

Но давайте поможем ей такой стать.

Публикации в ваших СМИ и репосты в ваших сетях, это та помощь, которая возможна и важна. Сегодня пришли за нашими в Ростове, а завтра, как понятно, паутина может найтись где угодно.


В начале октября 2019 года Совет по правам человека при президенте России призвал прекратить уголовное дело против псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Независимая лингвистическая экспертиза не обнаружила признаков оправдания терроризма в колонке, за которую ей предъявлено обвинение.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости