Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
Вологодская область

Сотрудница вологодского УФСИН порекомендовала правозащитнику уехать из страны. Он написал на нее заявление в Следственный комитет

Сотрудница Уголовно-исполнительной инспекции №2 в Череповце посоветовала региональному координатору движения «За права человека» Григорию Винтеру покинуть страну, если его не устраивает жизнь в России. Правозащитник посчитал, что она превысила свои полномочия, и написал на нее заявление в региональное управление СК. Об этом «7x7» сообщил сам Винтер 9 октября.

По словам Винтера, его разговор с начальником Уголовно-исполнительной инспекции №2 по городу Череповцу Александрой Нестеровой происходил в начале сентября. После того, как она предложила Григорию Винтеру покинуть Россию, правозащитник поинтересовался у нее, понимает ли она, чего требует. Нестерова ответила правозащитнику, что это всего лишь рекомендация.

Григорий Винтер посчитал, что Нестерова превысила свои полномочия и пришел 8 октября в Уголовно-исполнительную инспекцию с сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН. Как рассказал «7x7» правозащитник, Александра Нестерова в их присутствии подтвердила собственные слова, сказанные Винтеру:

— Она сказала, что говорила это культурно, вежливо и мирно, потому что увидела, что Винтеру некомфортно жить в России и по-человечески предложила уехать отсюда. Сотрудники УФСИН, конечно, не поверили, что она культурно и вежливо это говорила, что на самом деле она сказала, мол, езжай отсюда, никому ты здесь не нужен.

В пресс-службе управления ФСИН России по Вологодской области не смогли прокомментировать этот инцидент и попросили прислать официальный запрос.

Корреспонденту «7x7» Винтер сообщил, что 9 октября написал в СК заявление на действия Нестеровой.


Правозащитник Григорий Винтер был осужден 17 июля по статье 319 Уголовного кодекса («Публичное оскорбление представителя власти») за критические посты о работе экс-мэра Череповца Елене Авдеевой и главы города Маргарите Гусевой. В своих публикациях он обвинял чиновниц в уничтожении городских парков. Суд назначил ему в качестве наказания 280 часов обязательных работ. В начале октября Винтер узнал, что УФСИН хочет через суд изменить наказание правозащитнику на заключение в СИЗО, потому что он якобы отказывается выполнять обязательные работы. Сам Григорий Винтер утверждает, что обоснованно просил заменить ему работы по уборке улиц из-за недавнего покушения (14 марта 2018 года правозащитника избили неизвестные).

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости