Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Директор «Марий Эл Телерадио» Светлана Талова покинула свою должность после необоснованных, на ее взгляд, обвинений со стороны руководства

Светлана Талова написала заявление об увольнении с должности директора «Марий Эл Телерадио» 7 октября. Этот факт «7х7» подтвердила пресс-служба ведомства.  Главный редактор и юрист компании Кирилл Панько обвинил Минкульт в коррупции и смещении Таловой и в тот же день уволился по собственному желанию.

Светлана Талова сказала «7х7» что, по сообщениям ее коллег, министр культуры Марий Эл Константин Иванов 7 октября объявил сотрудникам компании о ее увольнении. Сама она находится на больничном с 19 сентября.

— Я очень люблю свою работу, которой занимаюсь более 20 лет. Скажем так, это вынужденное решение, вызванное необоснованным обвинением и давлением.

Главный редактор «Марий Эл Телерадио» Кирилл Панько в своем блоге сообщил, что тоже написал заявление об увольнении, где пояснил, что уволился из-за коррупции в региональном Минкульте и смещения с должности директора Светланы Таловой.

— У нас сложная ситуация. Светлана Талова отказалась участвовать в коррупционной схеме, по моему мнению, - сообщил «7х7» Панько. — Она на больничном после шантажа работниками Минкульта. Они вынуждали ее написать заявление по собственному желанию. Министр сегодня [7 октября] сказал, что подписан приказ об ее увольнении. Потом мне коллеги сказали, что ищут повод уволить меня по статье, —  я написал заявление сам.

По предположению Панько, проблемы у него и Таловой начались после того, как они в суде пытались оспорить сделку купли-продажи некачественного бывшего в употреблении студийно-аппаратного комплекса, который им продала компания «Телерадио». Среди причин расторжения сделки «Марий Эл Телерадио» называло нелицензионное программное обеспечение, поломки оборудования, отсутствие технической документации и завышенную стоимость комплекса. 1 октября 2019 года суд отказал телекомпании в расторжении договора и обязал ее оплатить полную стоимость аппаратного комплекса — 7,9 млн. руб.

— По фактам коррупции в Минкульте —  я не эксперт в этой области. Вопросами расследования коррупционных проявлений занимаются правоохранительные органы и управление Главы Республики Марий Эл по профилактике коррупционных и иных правонарушений, — сказала Светлана Талова. — В то же время Кирилл Игоревич — опытный юрист с большим стажем практической работы, и прекрасно знает, что любое публичное высказывание должно основываться на конкретных фактах. Значит, они у него есть.


Государственный региональный телеканал «МЭТР» начал работать в апреле 2018 года. Он имеет статус обязательного общедоступного канала Марий Эл. Вещание ведется на русском и марийском языках. Директором по результатам конкурса была назначена Светлана Талова.

Канал был создан на базе холдинга «ТВ и радио на Патриаршей», в которую входили несколько частных компаний: ООО «Телерадио», ООО «Викка», АУ «Марий Эл Радио». Руководил холдингом Александр Курмузаков, который назначил Талову директором «Марий Эл Радио» по личному распоряжению Леонида Маркелова. Официально она занимала должность главного редактора телеканала «Регион 12» и была главным интервьюером Маркелова.

В апреле 2017 года сотрудники медиахолдинга «ТВ и Радио на Патриаршей» получили уведомления о прекращении трудового договора по инициативе Маркелова. «Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов инициировал процесс расформирования коллективов редакций радио и телевидения, входящих в региональный Медиахолдинг „ТВ и Радио на Патриаршей“ за стремление нетенденциозно освещать события жизни Республики Марий Эл», — написали они в своем коллективном заявлении.

С сентября 2019 года Кирилл Панько начал выкладывать в интернет документы, подтверждающие факты нарушений со стороны регионального Минкульта. Например, он выложил фото договоров, подтверждающих, что договор субаренды между государственной компанией «Марий Эл Радио» и частной «Пульс Радио Йошкар-Ола» заключен незаконно — раньше договора аренды. Учредителем «Пульс Радио» был директор «Марий Эл Радио» Александр Курмузаков, супруге экс-главы Марий Эл Ирине Маркеловой принадлежали 74% акций компании.

Ранее в сентябре из «Марий Эл Радио» уволился журналист Сергей Карпов после того, как руководство предложило ему сняться с выборов. Карпов баллотировался в Госсобрание Марий Эл от КПРФ, сам он в этой партии не состоит. Светлана Талова прокомментировала, что ей неизвестно о причинах увольнения Карпова, кроме как по собственному желанию.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (57)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Константин
08 окт 12:10

Дошли руки и до Таловой! Счастлив!!!

не Иванов ваша фамилия?))

Нет
08 окт 16:12

Петров

Иван
08 окт 12:23

Сдала Маркелова, сдала всех кто ее в своё время вытащил на свет божий, «лизала» варягов, но не помогло... Давай, до свидания. А ведь могла бы остаться порядочным человеком...

Сдала не тех
08 окт 13:49

а надо было ТЕХ. И так бывает)

Талова сделала для национального телерадиовещания больше, чем все, кто бы то ни было, вместе взятые.

Кто
09 окт 07:05

Вам сказал такую глупость? Не более чем обычная ведущая и то не выдающаяся... Вспомните её интервью с Маркеловым. Смех!

Ботокс
10 окт 12:55

Не дал ей прально взять интервью

Кто
10 окт 12:47

А вы ей кем приходитесь?

Умение
10 окт 12:55

Переобуваться в воздухе! Притеснял их Маркелов, вон оно что.

Ни кто
08 окт 12:26

Господа! Всегда оставайтесь людьми! Когда вас выпрут из администрации и близлежащих структур ( а выпрут всех) хотя бы по улице не стыдно будет ходить))

Дело не в Таловой и
08 окт 12:29

Не в юристе. Здесь на лицо очередной громкий скандал в Правительстве Евстифеева. Очередные его кадры балерун Иванов и премудрый пескарь Васютин взяты на фактах коррупции.
Сейчас многое будет зависеть от того на какой это уровень выйдет это событие.
Мутная история с Лексусом, жесткий провал во внутренней политике, выборов ЕР, низкие показатели и очередной коррупционный скандал в регионе. Самодурство и вопиющая некомпетентность расставленных кадров. Явное отторжение населения и элит. Застой и стагнация везде.
Когда кончится терпение у кураторов и покровителей судьи? У населения РМЭ терпение кончилось!

Все
08 окт 12:40

напоминает какой то «красный террор». Сначала «резали» одних, теперь «режут» тех, кто «резал»))

Путен памаги!
08 окт 12:52

Республику явно сильно лихорадит.
Маркелов примерно так же оказался на скамье подсудимых.
Там тоже началось с близкого окружения с Турчинов и Плотникова, потом пошли ролики, и последовала Федеральная известность и «популярность»... И кончилось все уголовкой.
Вообщем то плевать на него. Зачем человек полез туда, где ничего не смыслит? - это его проблемы. Для нас одно - Быстрее бы все это кончилось.
Короч. Путен памаги!

Если в минкульте
08 окт 14:02

Имеются факты наличия коррупции, то нужно расследовать.
Нельзя это просто так оставлять. Иванов может быть балерун хороший, но министр из него некудышный.
Документы чёрным по белому доказывают нарушение закона, а эти Ивановы-Васютины получается пошли на использование служебного положения.
Заставляли государство брать копеечное оборудование по завышенной цене.
Обычная наглая примитивная схема. Это роспил.

Неюрист
08 окт 14:19

Почитал опусы Панько, потом эту публикацию... Итак: в конце 2017 года директор "МЭТРа" Талова заключает договор о купле-продаже оборудования на 7 с лишним миллиона рублей. Договор заключается в нарушении всех процедур (о чем пишет сам Панько), потом задним числом недостающие документы делают, чтобы придать сделке видимость законности. Затем выясняется, что оборудование непригодное, цена завышена и т.д. Мне кажется, что у правоохранительных органов вопросы в первую очередь должны появиться к самой Таловой. Она не видела, что покупает? К чему была такая спешка при заключении договора купли-продажи, хотя можно было прежде оформить все документы? Разве это не злоупотребление должностным положением, которое нанесло финансовый ущерб возглавляемой ей организации?

не нанесло, никакого ущерба, так как именно Талова судилась, требуя расторгнуть этот навязанный ей договор, не оплатив ни копейки за этот хлам. И именно из-за того ее уволили, чтобы по тихому заплатить маркеловской конторе деньги.

Неюрист
08 окт 16:53

А что значит "навязанный договор"? Где можно ознакомиться с юридической формулировкой и обоснованием того, что руководитель в данном случае не несет ответственности? Далее про "никакого ущерба". Договор по суду вы, как я понимаю, не расторгли. Так что МЭТР по подписанному Таловой договору все еще должно выплатить деньги. Плюс остается факт (отмеченный ранее вами), что Талова заключила этот невыгодный организации договор с нарушениями, которые затем пытались устранить задним числом. Еще раз повторю: из всего, что вы вывалили, на мой взгляд у правоохранительных органов в первую очередь должны возникнуть вопросы к Таловой. Или вы того и добиваетесь - внимания к ее персоне?

БигМак
10 окт 20:36

значит "навязанный договор", то и значит, что пригласили, например в министерство и сказали покупай, типа, денег дадим.Ура! Ура! А суют дерьмо! Как выяснилось, например потом. Видимо, Талова уперлась, а там так не принято - ах, ты мама щенка, да мы тебя в бараний рог... Ну и поехали по кочкам. А кто "неюрист" и не понимает, что и как бывает на самом деле, не лезь со своими тремя копейками, а то так и будет всегда "стрелочник виноват", а кто приказал так то пофиг. Когда на войне приказ давали устный - это могло и приводило потом к расстрелу, редко кто находил в себе мужество попросить письменный приказ. Что до Таловой, ну когда-то была талантливым журналистом, как начальник не знаю как человек - так себе. Но это не значит, что "у правоохранительных органов в первую очередь должны возникнуть вопросы к Таловой",- как пишет неюрист..

равнодушный
08 окт 16:54

Товарищ юрист Панько! Любопытства ради обратился к официальному сайту арбитражного суда. Дело № А38-13054/2018. Судья Светлакова вынесла решение. Что то там не указано, что Талова требовала расторгнуть этот договор после его заключения, вы лишь обратились в суд со встречным иском, после предъявления к вам требования об оплате. Из решения следует, что вы спокойно эксплуатировали этот хлам и выпускали в эфир свои бестолковые передачки. Потом какие то акты о поломке вы налепили в одностороннем порядке. Суд не от балды же решение вынес. Исследовал факты, показания свидетелей. Талова ж раньше работала в этой конторе, она что не знала какое оборудование приобретается? Или ее Маркелов попросил оборудование купить? Вот прямо так из тюрьмы ей звонил? Расскажите нам уже! раскройте все тайны!

равнодушному
08 окт 18:15

А Евстифеев раньше работал в Арбитражном суде. По Естифееву можно судить, что за кадры там работают. Рука руку моет
Поэтому Арбитраж вы, от греха, вообще в пример не приводите. Знаем мы ваш Арбитраж!

Да не вопрос - звоните, все расскажу.

Зачем звонииь
09 окт 12:56

Здесь хотим читать

Талова подписала
08 окт 17:01

сначала договор о покупке (как вы говорите: "навязанный ей"), а потом начала судиться чтобы расторгнуть его, не заплатила ни копейки. Значит она чиста перед законом. Благодаря ей коррупция не состоялась, только и всего. Но её за это припомнили и стали увольнять. Вроде бы все понятно...

СЕРЖАНТ
08 окт 19:45

а что там с рекламой:= благодаря которой и этот "хлам" стократно бы окупился? Причина:= подохла в последние годы реклама, нету денег у предпринимателей местных. А чужим с деньгами ЧТО здесь делать? Любой здравомыслящий будет искать способы затраты свои снизить:= и мэтр не исключение. Восемь миллионов вполне приличные деньги
PS "о сколько нам открытий чудных дарует..." кризис:= вся чернота, скоррумпированность, кумовство:= всё наружу выплеснется. Как там у В.В.Путина:= "нам только на пользу":= тут я согласен на все 100%!

Егор
08 окт 19:20

Талову поиспользовали как изделие №2 и выбросили.

Ух, забурлило)) ну, да ничего, мои анонимные комментаторы, с вас и спросу нет - ваши посвистывания, дескать, Талову надо проверять, а вовсе не Васютина с Ивановым, ожидаемы. Только вот, незадолго до увольнения проверяли - 112 дней проверка шла. Ничего не нашли. Решили так - по-старинке, нахрапом))

Коля
08 окт 22:10

Кирилл, так ты Талову кинул))) Где обещанные документы по Васютину?

Не говорите глупости
08 окт 21:06

Чтобы Талова отказалась от коррупционных схем?)))) С Маркеловым работала, а с Евстифеевым не хочет? Не верю!
Она что, с ума сошла?!)))))
Если дело обстоит так - то срочно Талову в Семёновку!

Что то
08 окт 21:23

Господин юрист-редактор Кирилл куда то запропастился со обещанными документами. Ах Света-Света никогда ты не умела выбирать кому доверять.

Светлана Геннадьевна
08 окт 22:48

Не смогла отчитаться по своим доходам, как руководитель госучреждения, подозревая что при первой же проверке всплывёт много чего интересного. А если хочешь что скрыть, то конечно надо самому возглавить эту борьбу. Как например сейчас активно ведётся борьба коррупцией в минкульте!
Смешно смотреть. На следующий день после эфира с заглядыванием в глаза ЛМ, его обвиняет в принуждении к тенденциозности... После просьб привести хоз деятельность госучреждения в порядок, сделать прозрачными финансовые потоки, начинается обвинения в отношение учредителей которым все это время пудрила мозги.
Манипулятор 80 уровня. Завтра ждём обвинений в адрес беспринципных правоохранительных органов?

нет, расскажите лучше нам, что вы делали 19 сентября 2014 года около 19 часов на территории стрелкового клуба «Золотой Фазан»?

Ну если вы
08 окт 23:16

Действительно её просили сделать финансовые потоки прозрачными, то пожалуйста, вот они)) празрачненькие, все тянутся к Иванову и Васютину.
Вообще смешно наблюдать, как одни смотревшие в рот Маркелову обвиняют в этом же других смотревших в рот Маркелову.
Мы сейчас всей республикой читаем и пляшем на радостях.

А как кирилл дышал,
08 окт 23:53

как дышал. Всех сниму, всех как тузик грелку. Васютина уберу, меня судьи боятся. Да я такой мощный и известный. Не таких снимал. А оказалось, где то ветер, а в поле дым.

что-то вы путаете, или выдаете желаемое за действительное, впрочем, анонимно на ночь глядя и не такое можно написать)

Во как
09 окт 07:08

уже отпрыгнул... А как же ваше знаменитое: «и не таких снимал...»

Во во
09 окт 11:12

Отпрыгнул. А две недели назад всех уволить собирался, все боялись

опять путаете - две недели назад меня тут не было. сплошная путаница у вас)

путаете, не так было. перечитайте))

Все складывается
09 окт 23:11

Ученица Маркелова уже почти убедила что её "обязательному" каналу надо 100 миллионов на технику. Пила приготовлена. А тут какой-то "хлам за 8 лямов" работает, понятно кто даст такие деньги на которые вся отрасль культуры может жить несколько лет. Пришлось от хлама избавляться любой ценой. Но что то пошло не так.

И никто
10 окт 12:53

Не дал ей цифру открыть. Только ВГТРК имеет цифру. А мэтр на аналоге шлепался

Надоели
10 окт 12:54

Все ваши подковерные разборки. Когда пилили-все тихо было. Прищемили- понеслось

Надо признать
10 окт 14:58

Талова и Маркелов пренеприятнейшее зрелище было.
Но в данной ситуации симпатии на стороне Таловой. У всех в жизни ошибки бывают.
Но большое спасибо ей за то, что очередной раз приоткрыла завесу и показала кривое "мурло" евстифееской власти.

При Маркелове
10 окт 21:53

Работала там же и на этом же оборудовании, рассказывая какой у них крутейший медиа холдинг. И не сел бы медиамагнат заставлявший тенденциозно освещать, до сих пор бы работала. Попробовала бы при Лене так дернутся. А юрист пошёл бы уже по стопам Жеки Русского. А вдруг канал стал государственным, засветила перспектива по-лёгкому попилить деньги на новое оборудование самой, а не крошки со стола ЛМ, и все, бриллиантовый дым затмил глаза.

Гриша, вы забываете, что при Маркелове 3 часа в день вещали, а сейчас 24.

Так
11 окт 06:56

при Маркелове у Региона 12 не было отдельной «кнопки». Тем более это был его частный канал и деньги были частные, бюджет стоял в сторонке. Талова мало того что убедили Сметанина отжать телекомпанию, ещё и посадила ее на бюджетную иглу. Жила она всю жизнь на халяву, а здесь извините экономика)))

Ну, ну. Насчёт «стояния в сторонке» бюджета, я бы на вашем месте не говорил - вы или не знаете, или делаете вид, что не знаете. Тут кто-то писал, дескать, Талова собирала компромат - не-а, я собирал. Относительно бюджета в первую очередь. Вы правда думаете, что я, оставив бизнес, просто так из Вологды решил тут за копейки в бюджетном учреждении поработать?)) нет, друзья, я просто не люблю коррупцию, и пиление бюджетных средств. Ну, натура у меня такая, правдоискательная.

Ну
11 окт 10:21

здесь то как раз все ясно-ВЫ АЛЬТРУИСТ. У нас в России каждый второй такой. А насчет бюджетных денег при Маркелове ситуация несколько сложнее- Регион12 получала конечно деньги из бюджета под государственный заказ,кстати на тех же условиях как и ГТРК, но в гораздо меньших объемах и по конкурсу. А вот законность переведения частного предприятия в государственное (по видимому без согласия собственника) еще предстоит оценить.

вы выглядите очень хорошо погруженным в ситуацию. и, если вы, как и я, хотите отстоять интересы Республики (не путать с властью) - вот вам моя рука и номер телефона 8-963-732-30-01, анонимность гарантирую.

))))
11 окт 13:56

Нет спасибо. Нас и так неплохо кормят)))

24 часа вещания
11 окт 17:35

Ха-ха.

Не смейся
11 окт 20:51

Это Талова под ником друга-юриста по-привычке брякнула (сколько там минут своего вещания из 24 часов, не уточняя).

Делетант
11 окт 21:46

Дело не в количестве, а в качестве. Кнопку то они взяли, но совершенно не готовы заполнять эфир контентом. В первую очередь нет грамотных кадров. Из совершенно скверного характера Таловой из телекомпании ушли многих специалисты, а оставшихся крайне мало. Состав телекомпании в лучшем случае может тянуть на городской канал, но никак уж не региональный. А заполнять эфир второсортными фильмами- дело не хитрое.

Ну фильмы
12 окт 07:01

Часто были весьма не плохи. С удовольствием можно было посмотреть.

кто ушел, расскажите-ка, поподробнее?

Говорят
13 окт 20:21

Главный редактор заявление написал

Да
14 окт 10:03

много кто, всех и не упомнишь...

Последние новости