Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

«Это новое осмысление активизма». В Кирове открылась выставка комиксов о нарушениях прав человека

В культурном центре «Пятый этаж» 5 октября открылась выставка документальных комиксов «Новый активизм». Это серия работ художников при фонде «Общественный вердикт» из Москвы, Киева, Махачкалы, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Сюжеты комиксов основаны на делах, которые ведут юристы правозащитных организаций. В них отражены проблемам пыток в колониях, важности человеческого достоинства и значимости каждой жизни. Как проходило открытие выставки — в репортаже «7x7». 

«Комиксы — хороший способ говорения о серьезном с совершенно разными аудиториями»

Фонд «Общественный вердикт» проводит выставку комиксов о работе правозащитных организаций — «иностранных агентов» — с 2017 года. Впервые их продемонстрировали в Сахаровском центре в Москве. Киров стал вторым городом, куда организаторы привезли экспозицию в этом году. На открытие пришли более 10 человек. С самого входа каждый посетитель начинал вчитываться в стилистически разные композиции комиксов. Звучали самые разные отзывы: от «ничего непонятно» до «очень знакомо».

Фото Марии Старцевой

На белых стенах выставочного зала размещены длинные комиксные притчи художников Анастасии Namida Васильевой, Петра Псимулина, Тевриз Кадиевой и других. В коридоре развешены страницы книги «Книжка, которая ничего не изменит». Это работа киевской художницы и активистки Даны Кавелиной, посвящённая правозащитной организации «Союз „Женщины Дона“», которая защищает интересы женщин.

 
 
 

Рядом с книгой соседствует комикс куратора выставки, одного из первых комиксистов России Алексея Иорша «Защита Рахаева». Его документальный комикс рассказывает историю экс-начальника уголовного розыска г. Черкесска, капитана полиции Руслана Рахаева. В октябре 2012 года его родственники обратились в фонд «Общественный вердикт» из-за нарушения его прав.

 

В 17:10 Алексей Иорш вместе с еще одним куратором выставки, специалистом по мониторингу фонда «Общественный вердикт» Андреем Прибыловым, поприветствовали посетителей. Художник Алексей Иорш рассказал, что ранее уже приезжал в Киров с комиксами в рамках проекта Respect с мастер-классами для молодежи и преподавателей. Тогда рассказывали о том, как комикс может улучшать взаимопонимание между людьми.

— Разочаровавшись в уроках толерантности в школах, мы решили рассказать о взаимоотношениях общества языком комикса. Этот проект начал художник Павел Сухих. Так, мы с комиксами ездили несколько лет по России и поняли, что комиксы — хороший способ говорения о серьезном с совершенно разными аудиториями, — выступил художник Алексей Иорш.

Также автор поделился с посетителями выставки, что поддерживал группу Pussy Riot, но считает, что такой яркий и драматичный активизм не достигает своих целей.

— Это такой яркий художественный жест, после которого, скорее, усиливаются репрессии, общество раскалывается и социального прогресса не происходит. И в это время у нас родилась идея сотрудничества с НКО. Чтобы мы могли описывать их работу, делать их цели и задачи доступными для широкой аудитории. Также и фонд «Общественный вердикт» искал художников, которые смогут иллюстрировать их публичные инструкции. Так и родилась идея рассказать о том, чем занимаются правозащитные фонды, которым дают клеймо «иностранного агента». Из этого родился проект «Новый активизм», — объяснил о становлении проекта Иорш.

Алексей Иорш и Андрей Прибылов

После вступительной речи куратор Алексей Иорш кратко рассказал о представленных экспозициях. После чего гости приступили к самостоятельному изучению историй.

— «Новый активизм» — новое осмысление активизма, это про противопоставление именам Павленский, Pussy Riot. На наш взгляд, их выходы оказались эффектными, но не очень эффективными. Можно работать не на заявление, нужно найти людей, которым интересна ваша тема. «Новый активизм» — это про взрослые комиксы, целевой аудиторией которых являются не подростки, а молодые и взрослые люди, которым интересна другая подача. Новая форма всегда привлекает к себе внимание, — добавил художник.


«Нужно осознать насколько у нас назрела судебная и тюремная реформа»

Особое значение для координаторов выставки и фонда «Общественный вердикт» сейчас имеет «Ярославское дело», связанное с пытками заключенных в колониях. Во время работы выставки ее координатор Андрей Прибылов рассказал о нем гостям.

Летом 2018 года «Общественный вердикт» опубликовал в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова. Фонд обратился в ЕСПЧ с просьбой о защите заключенного. До публикации видео «Общественному вердикту» отказывали в возбуждении уголовного дела против сотрудников колонии. Когда дело обрело резонанс, прокуратура провела ряд проверок и пришла к выводу, что в колониях существует многолетняя проблема пыток. Сейчас, по словам Прибылова, под следствием находятся более 20 сотрудников УФСИН. Такое число сотрудников будет единовременно подвергаться судебному преследованию впервые в истории России.

— Суды, скорее всего, начнутся в конце ноября. Мы к этому готовимся. А по этой истории Алексей Иорш сделал комикс, который мы пытаемся показать в том же Ярославле, но все боятся, — рассказал Прибылов.

 

Сейчас фонд «Общественный вердикт» ведет свое расследование событий по «Ярославскому делу». В ноябре юристы фонда представят интересы пострадавших в колонии в суде.

— Про Ярославль нам нужно понимать, что все боятся. Там же выясняется, что, оказывается, пытки в тюрьмах — естественно. Мы же все знаем, что там бьют, что [заключенные] болеют туберкулезом. И мы не осознаем, что на самом деле, когда человека осуждают, его лишают свободы, а не осуждают к пыткам, туберкулезу, изнасилованиям. А эти граждане берут некое бремя дополнительного правосудия. И, к сожалению, это большая проблема. Тюрьма — очень токсичная среда. Нужно осознать, насколько у нас назрела судебная и тюремная реформа, — поделился мнением о «Ярославском деле» Алексей Иорш с корреспондентом «7×7».

 

Выставка «Новый активизм» продлится в Кирове до 16 октября. Затем экспозицию увезут в Сыктывкар. Вход свободный. Возрастное ограничение: 12+.



Фонд «Общественный вердикт» существует 15 лет. Основная деятельность фонда — юридическая защита людей, подвергшихся незаконному или избыточному насилию со стороны работников правоохранительных органов. В свой юбилей организация выпустила краткий альбом своих дел. Это дело об «осуждении трех офицеров милиции за пытки студента» в 2007 году, дело о «компенсации в 4 миллиона рублей за халатность руководства воинской части» в 2009 году, «Болотное дело» в 2012 году и «Ярославское дело», связанное с пытками заключенных в ярославских колониях.

 

Мария Старцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости