Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Экс-сенатор от Кировской области заявила в ПАСЕ, что появление детей на митингах неприемлемо

Светлана Журова на сессии в Парламентской ассамблее Совета Европы оправдала действия полицейских на несанкционированных митингах по отношению к несовершеннолетним участникам.

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, депутат Госдумы от «Единой России», сенатор от Кировской области в 2012–2013 году, выступая 3 октября на сессии в ПАСЕ, заявила, что дети, участвующие в несанкционированных протестных акциях, просто «хайпуют». Журова сказала, что психологические последствия участия детей в митингах недооценивают и что в России имели место «трагические события», произошедшие после «вовлечения» детей в такие акции. Также она оправдывала действия полицейских по отношению к несовершеннолетним.

— Вы — родители, вы — бабушки и дедушки. Вы бы тоже не хотели, чтобы ваши дети оказались на таких митингах и чтобы они были вовлечены в эти истории. Очень важно работать для картинки. Всегда есть монтаж. Ребенок висит на трехметровом столбе, его снимает полицейский. Он его сопровождает. Но все западные СМИ покажут вам картинку, как «злой дяденька полицейский» ведет ребенка за рюкзак в участок. Разве он не должен был это сделать? Ребенок висел на столбе, это была опасность жизни. Он отдаст родителям, с ним, конечно же, ничего не будет. Но сам факт его [ребенка] появления на митинге неприемлем, — выступила Журова.

Данное заявление прозвучало в рамках дебатов на тему московских митингов. Инициатором выступала европейская политическая партия «Альянс либералов и демократов за Европу».


В конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который ввел административную ответственность в виде штрафов до 500 тыс. руб. за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и собраниях. Один из инициаторов закона, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко, отметил, что правоохранительные органы фиксируют резкий рост участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях. 

В сентябре Совет Федерации решил провести в регионах мониторинг исполнения части 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ («Вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованном митинге»). По итогам мониторинга сенаторы обсудят целесообразность внесения новых правок в законы о митингах, писал «Коммерсант». 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости