Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский активист через суд заставил удалить собственные отпечатки пальцев и образцы слюны после задержания на митинге в честь присоединения Крыма

Кировский районный суд Ярославля признал незаконным задержание активиста Михаила Малинина во время праздничного митинга в честь пятилетия присоединения Крыма к России. Малинин пришел на акцию с плакатами в поддержку целостности Украины, после чего его задержала полиция и доставила в участок, где взяли образцы ДНК и отпечатки пальцев. Суд признал задержание незаконным и постановил уничтожить взятые образцы. Об этом 4 октября сообщил портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на Малинина.

Как пишет «ОВД-Инфо», активист пришел на Советскую площадь 17 марта с плакатами «Хватит пропагандистской лжи против Украины», «Договор о российско-украинской государственной границе ратифицирован в 2004 году. Нарушивший свое слово однажды, не будет верен никогда», и «Карачевский и Кокорин — военнослужащие Украины, убитые российскими военнослужащими во время захвата Крыма».

Через короткое время к нему подошли организаторы митинга и сотрудники полиции. Полицейские не составили протокол на Малинина, но в своих рапортах указали, что на плакатах могут быть признаки экстремизма, взяли биометрические данные активиста — слюну и отпечатки пальцев — и отпустили.

Экспертиза не нашла экстремистских высказываний в плакатах Малинина, тогда активист через суд оспорил действия полицейских и потребовал уничтожить взятые биометрические данные. Судья встал на сторону Малинина и обязал в течение 30 дней удалить биометрию из баз данных. 

Обновление 16:45: По данным "Интерфакса", судья также признал ярославскую полицию виновной в бездействии, поскольку Малинин жаловался руководству региональнго Управления МВД. 


В Курске у активиста Ивана Звягина, попытавшегося организовать «Монстрацию» 1 мая 2019 года, полиция попыталась взять отпечатки пальцев. Звягин отказался от процедуры.

В 2014 году директора интернет-журнала «7x7» Павла Андреева вынудили сдать отпечатки пальцев и образцы слюны в зоне прилета московского аэропорта Шереметьево, когда он возвращался в Россию из Чехии с фестиваля документального кино «Один мир». Андреев посчитал, что у него нет выбора, поскольку он формально находится не на территории России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости