Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Краснодарская прокуратура вызвала правозащитника и блогера Юлию Федотову по делу о сотрудничестве с "нежелательной организацией"

Прокуратура Центрального округа Краснодара вызвала правозащитника и юриста Юлию Федотову для возбуждения административного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Федотова в прошлом была юристом «Правозащиты Открытки» и защищала по аналогичным делам оппозиционных активистов. О вызове в прокуратуру сообщила сама Федотова в своем Facebook 2 октября.

По словам Юлии Федотовой, ее вызвали в прокуратуру сотрудники отдела уголовного розыска из полиции Краснодара. Встреча «для решения вопроса» о возбуждении административного дела по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях назначена на 15:00 3 октября. Как рассказала Федотова изданию «Новый день», до января 2019 года она была юристом «Правозащиты Открытки», однако эта организация юридически никак не связана с ликвидированным сетевым движением «Открытая Россия», которую российские правоохранительные органы и суды ассоциируют с британской организацией Open Russia. Сетевое движение «Открытая Россия» было ликвидировано 31 марта 2019 года на конференции сторонников для начала регистрации одноименной юридической организации в России.

Федотова обратилась за помощью к юристам из проекта «Право 45» (оказывает безвозмездную профессиональную помощь). Защиту осуществляет Алексей Аванесян, также подключились еще несколько юристов.

Политик Дмитрий Гудков, который работал вместе с Федотовой над иском против сенатора Андрея Клишаса из-за закона о «неуважении к власти» и жалобой в ЕСПЧ на арест, считает, что административное дело против юриста — часть репрессивной кампании государства. Об этом он написал в своем Telegram-канале:

— Дело не в какой не в «Правозащите Открытки», никогда не имевшей отношения собственно к «Открытой России» (плюс у Юлии уже давно своя практика.) Да и ОР в силу, как минимум, самоликвидации, нежелательной являться не может. Причина в другом: Юля — прекрасный юрист, до конца защищающий своих доверителей, будь то ложно обвиненный в убийстве «каннибал» Бакшеев или оппозиционные активисты. А система не терпит двух вещей: профессионализма и принципиальности. Ни того, ни другого у коллективной власти нет, вот она и бесится.


Юлия Федотова является блогером «7x7», регулярно публикует посты про способы защиты прав и собственную правозащитную деятельность.

«Правозащита Открытки» — юридический проект, защищающий права оппозиционных активистов, преследуемых из-за выражения своего мнения: за столкновения с полицейскими на мирных митингах, высказывания, в которых нашли экстремизм, и публикации в соцсетях, а с 2017 года — за нарушение правил публичных акций.

Из-за угрозы возбуждения уголовного дела 1 октября 2019 года координатор Штаба Навального и бывший координатор реготделения «Открытой России» в Мордовии Евгений Пашуткин попросил политического убежища в Финляндии после блокировки его счетов по «делу ФБК» и угрозы возбуждения уголовного дела из-за сотрудничества с «нежелательной организацией» (Пашуткин в течение года получил два административных штрафа по административной статье — после них законодательством предусмотрено возбуждение уголовного дела).  

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости