Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Следственный комитет начал проверку по заявлению начальника карельской исправительной колонии после публикации в «Медиазоне» материала о пытках

Следственное управление СК по Республике Карелия начало проверку по заявлению начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева о защите его деловой репутации и по заявлениям заключенных о пытках. Об этом 2 октября сообщило издание «Петрозаводск говорит».

Начальник колонии Иван Савельев написал заявление в СК после публикации 24 сентября на сайте «Медиазона» рассказов шести заключенных колонии для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления ИК-9. Все они утверждали, что Савельев знал о пытках и издевательствах в колонии, а один из осужденных — Сергей Тарасов даже прямо обвинил его в избиении заключенного Рахматжона Рахматова в 2013 году, после чего избитый скончался в больнице. Савельев посчитал эти заявления недостоверными и порочащими его деловую репутацию и обратился в СК. На судебном заседании 1 октября Тарасов сообщил, что Савельев угрожает ему уголовным делом.

В то же время региональное управление СКР начало проверять заявления о пытках пятерых человек, адвокатом которых является Виктор Молодежников. Именно адвокат передал сообщения о пытках журналистам «Медиазоны». Сам Молодежников опасается за свою жизнь и просит предоставить ему государственную защиту. Он сообщил, что на следующий день после публикации статьи «Медиазоны» неизвестный вначале подрезал, а потом и протаранил его машину.

Как рассказал «7x7» редактор «Медиазоны» Дмитрий Ткачев, сотрудники издания не переживают из-за начала проверки:

— «Медиазона» работает, как работала. С юристами и адвокатами мы по долгу службы и так постоянно на связи, если начнутся какие-то движения, конечно, нас будет кому проконсультировать и защитить. Пока в этом нет необходимости. Честно говоря, думаю, половина редакции даже не заметила новость о проверке, и это правильно. Если любой чих властей заставляет вас сильно нервничать, то лучше вам издавать какое-нибудь другое СМИ — например, газету «По грибы» или «Вестник городского озеленения».


Издание «Медиазона» совместно с «Настоящим временем» 24 сентября опубликовало материал с рассказами осужденных и бывших заключенных ИК-9 о пытках в колонии. Один из рассказчиков, освободившийся Рубен Погосян, сравнивал начальника учреждения Ивана Савельева с осужденным за превышение полномочий бывшим начальником ИК-7 в Сегеже Сергеем Коссиевым (об издевательствах в колонии под руководством Коссиева стало известно после письма осужденного активиста Ильдара Дадина). 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости