Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
Тульская область

Тульскому «Мемориалу» — 30 лет. Фоторепортаж «7х7» с юбилейного собрания общества

Фоторепортаж "7х7".

В Тульской областной научной библиотеке 20 сентября прошло торжественное собрание в честь 30-летия создания Тульского областного отделения общества «Мемориал». Друзья общества пришли поздравить его активистов. 

 

Началось собрание с молитвенного поминовения и провозглашения вечной памяти жертвам политических репрессий.

Протоиерей Павел Смирнов

Протоиерей Павел Смирнов, автор: Кирилл Шучалин

Протоиерей Павел Смирнов, секретарь тульской епархии, произнес речь, в которой благодарил «Мемориал» за усилия по сохранению памяти о репрессиях. Только в этом случае, подчеркнул священник, есть надежда, что «сатанинское богоборчество» не повторится.

автор: Кирилл Шучалин

Почетный председатель тульского «Мемориала» Сергей Щеглов, которому накануне исполнилось 98 лет, по состоянию здоровья не смог приехать, но прислал видеоролик, в котором поздравил присутствующих в зале с 30-летием общества.

Поэт Валерий Ходулин

Поэт Валерий Ходулин, автор: Кирилл Шучалин

С поздравлениями также выступили: Юрий Алешин, председатель правления Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека»; тульский поэт Валерий Ходулин; Елена Чезганова, эксперт областного Министерства социальной защиты.

 
 
 
%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2Павел Андреев
%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2Павел Андреев

Член правления Международного Мемориала Павел Андреев оказался самым молодым мемориальцем в зале. Он выступил перед собравшимися с благодарностью за общественную деятельность.

Председатель тульского Мемориала Владимир Куликов

Председатель тульского «Мемориала» Владимир Куликов, автор: Кирилл Шучалин

С докладом об истории и деятельности тульского «Мемориала» выступил его председатель Владимир Куликов. Далее с содокладами выступили заместители председателя Владимир Саксонов и Андрей Клочков, представивший публике презентацию о жизни организации за последние три года. О работе мемориальской библиотеки рассказал Александр Лопатин, с выступлениями и поздравлениями к микрофону подходили правозащитник Олег Воротников, Евгений Степунин, Евгений Воскресенский и др.

 
 
 

Собрание завершилось чаепитием за круглым столом, организованным давними друзьями тульского «Мемориала» — братьями и сестрами Иоанно-Предтеченской общины Преображенского братства.

 
 
 

К празднованию 30-летия тульского «Мемориал» приурочили презентацию передвижной выставки «Тесницкий расстрельный полигон», которая посвящена месту казней и захоронений жертв политических репрессий 1930–50-х годов в Тульской области. На 12 стендах разместили информацию о деятельности полигона в годы Большого террора и Великой Отечественной войны, биографии жертв репрессий, фотографии казненных, архивные материалы, документы из следственных дел и статистические материалы. Выставка впервые показывает масштаб репрессий, происходивших в Туле против разных категорий граждан, которых неправосудно приговорили к смертной казни. Большинство выступавших на торжественном собрании рассказали о сильных впечатлениях от этой экспозиции.

Даниил Кузнецов, Антон Парамонов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости