Тульскому «Мемориалу» — 30 лет. Фоторепортаж «7х7» с юбилейного собрания общества · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тульская область
  1. article
  2. Тульская область

Тульскому «Мемориалу» — 30 лет. Фоторепортаж «7х7» с юбилейного собрания общества

Фоторепортаж "7х7".

Даниил Кузнецов, Антон Парамонов
Кирилл Шучалин

В Тульской областной научной библиотеке 20 сентября прошло торжественное собрание в честь 30-летия создания Тульского областного отделения общества «Мемориал». Друзья общества пришли поздравить его активистов. 

 

Началось собрание с молитвенного поминовения и провозглашения вечной памяти жертвам политических репрессий.

Протоиерей Павел Смирнов

Протоиерей Павел Смирнов, автор: Кирилл Шучалин

Протоиерей Павел Смирнов, секретарь тульской епархии, произнес речь, в которой благодарил «Мемориал» за усилия по сохранению памяти о репрессиях. Только в этом случае, подчеркнул священник, есть надежда, что «сатанинское богоборчество» не повторится.

автор: Кирилл Шучалин

Почетный председатель тульского «Мемориала» Сергей Щеглов, которому накануне исполнилось 98 лет, по состоянию здоровья не смог приехать, но прислал видеоролик, в котором поздравил присутствующих в зале с 30-летием общества.

Поэт Валерий Ходулин

Поэт Валерий Ходулин, автор: Кирилл Шучалин

С поздравлениями также выступили: Юрий Алешин, председатель правления Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека»; тульский поэт Валерий Ходулин; Елена Чезганова, эксперт областного Министерства социальной защиты.

 
 
 
%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2Павел Андреев
%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2Павел Андреев

Член правления Международного Мемориала Павел Андреев оказался самым молодым мемориальцем в зале. Он выступил перед собравшимися с благодарностью за общественную деятельность.

Председатель тульского Мемориала Владимир Куликов

Председатель тульского «Мемориала» Владимир Куликов, автор: Кирилл Шучалин

С докладом об истории и деятельности тульского «Мемориала» выступил его председатель Владимир Куликов. Далее с содокладами выступили заместители председателя Владимир Саксонов и Андрей Клочков, представивший публике презентацию о жизни организации за последние три года. О работе мемориальской библиотеки рассказал Александр Лопатин, с выступлениями и поздравлениями к микрофону подходили правозащитник Олег Воротников, Евгений Степунин, Евгений Воскресенский и др.

 
 
 

Собрание завершилось чаепитием за круглым столом, организованным давними друзьями тульского «Мемориала» — братьями и сестрами Иоанно-Предтеченской общины Преображенского братства.

 
 
 

К празднованию 30-летия тульского «Мемориал» приурочили презентацию передвижной выставки «Тесницкий расстрельный полигон», которая посвящена месту казней и захоронений жертв политических репрессий 1930–50-х годов в Тульской области. На 12 стендах разместили информацию о деятельности полигона в годы Большого террора и Великой Отечественной войны, биографии жертв репрессий, фотографии казненных, архивные материалы, документы из следственных дел и статистические материалы. Выставка впервые показывает масштаб репрессий, происходивших в Туле против разных категорий граждан, которых неправосудно приговорили к смертной казни. Большинство выступавших на торжественном собрании рассказали о сильных впечатлениях от этой экспозиции.

Даниил Кузнецов, Антон Парамонов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных