Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«Памятник лишь усугубляет ситуацию». Депутаты Смоленского горсовета со второй попытки поддержали установку монумента в честь росгвардейцев

Репортаж "7х7"

Алена Хлиманова, фото автора
Смоленский горсовет

Депутаты Смоленского горсовета 27 сентября единогласно проголосовали за установку нового "памятника Росгвардии", убрав из его названия слово «Росгвардия». Теперь это будет монумент «памяти военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга», но создаст его Росгвардия. Подробности — в материале корреспондента «7х7».

"Памятник установить сложности нет"

Во время предыдущей сессии положительного решения принять не удалось из-за «некорректных формулировок». По словам председателя горсовета Юрия Сынкина, Росгвардия и Администрация Смоленска учли замечания и доработали проект.

На очередной сессии депутаты единогласно проголосовали за установку памятника, заменив формулировку «военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга» на «военнослужащим и сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга».

Как рассказал «7х7» глава Смоленска Андрей Борисов, в прошлый раз решение по новому памятнику не смогли принять из-за недопонимания.

Глава Смоленска Андрей Борисов

Глава Смоленска Андрей Борисов

— Там были некорректные формулировки, связанные с топонимикой. Один из депутатов, не разобравшись, а другие, не очень сильно погруженные… Там подняли вопрос. В формулировке было написано «воинам Росгвардии, павшим при исполнении служебных обязанностей». А кто-то из депутатов задал вопрос: а кто погиб из смолян? Вроде как никто не погиб, слава богу, из смолян. А, ну тогда и чего мы ставим памятник? Ну просто кто-то не услышал, в общем, не приняли, — пояснил «7х7» Андрей Борисов.

— Лучше пускай стоят памятники, чем гибнут наши сотрудники, — заявил депутат Евгений Павлов. — Памятник установить сложности нет. Лишь бы наши сотрудники не попадали.

О закладке камня

Ходатайство об установке памятника росгвардейцам внес начальник Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Смоленской области Константин Зыков. Заказчик и ответственный за проектирование, установку и содержание монумента — Росгвардия. Затраты на памятник из бюджета города не потребуются. 

Новый монумент должен появиться в сквере «в границах улиц Исаковского, Тухачевского, Маршала Жукова» — на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга». В 1995 году в этом сквере установили памятник в виде православной часовни и мемориальные доски с именами 90 погибших в Афганистане смолян, в 2009 году открыли 10-метровую часовню имени Георгия Победоносца, в мае 2018 - монумент воинам-пограничникам.

В сентябре 2018 года губернатор Алексей Островский и первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Меликов приняли участие в церемонии закладки камня на месте будущего памятника военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга.

 

«Отрадно, что в юбилейный год освобождения Смоленщины мы участвуем в церемонии открытия памятного камня, положившего начало созданию мемориала, посвященного погибшим солдатам и офицерам войск национальной гвардии, их коллегам, которые служили во внутренних войсках, являвшихся прообразом Росгвардии. Конечно, для меня, как для руководителя региона, значимо, что и смоляне смогли внести свой посильный вклад в это святое дело. Заверяю Вас, Сергей Алимович [Меликов], и лично главнокомандующего войсками Росгвардии, генерала армии Виктора Васильевича Золотова, что мы будем всегда чтить память о павших защитниках Отечества, оказывая дань уважения вашим погибшим товарищам», — заявил на закладке памятного камня Алексей Островский.

Мемориальный комплекс у КЦ УМВД

В ноябре 2014 года, через год после закладки камня, в Смоленске открыли мемориал, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. С инициативой создания памятника в 2013 году выступило региональное УМВД, губернатор Алексей Островский поддержал это предложение.

Памятник сотрудникам УМВД у КЦ УМВД

Памятник сотрудникам УМВД 

Мемориальный комплекс «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» находится у здания Культурного центра УМВД на улице Гагарина. В 40-х годах XX века в этом здании находилась школа милиции, курсанты которой обороняли Смоленск в 1941 году. Один из милиционеров, Григорий Поддубный, на этом месте бросился под вражеский танк, обвязав себя гранатами.

В 2014 году здесь благоустроили небольшой сквер, установили памятник и бронзовые плиты с именами 307 сотрудников органов внутренних дел, героически погибших с 1941 года по настоящее время. Всего в списках погибших с 1918 года при различных обстоятельствах числится 1236 сотрудников.

Первыми денежные средства на мемориал перечислили сотрудники полиции. Общественный совет УМВД также обращался к жителям Смоленска с просьбой оказать финансовую помощь для создания мемориала. Всего при поддержке администрации региона и Общественного совета УМВД собрали свыше 16 млн руб.

Мнение активиста

Гражданский активист, смоленский градозащитник Дмитрий Магеря после сессии заявил главе города:

— У нас есть сложность, что город весь обслуживает непонятно кто. Вот у нас Росгвардия захотела — я понимаю, что она денег дала [Росгвардия устанавливает памятник за собственные средства] — я тоже могу достать денег, и подвесить какую-то фигню на остановке, и сказать, что это памятник и я его буду сам обслуживать. У нас в результате часть скверов под мероприятия обслуживает Росгвардия, часть — Зеленстрой, часть  — администрация районов, и часть мы еще ходим к главе. Вот этот хаос — он немного смущает.

На вопрос корреспондента "7х7", нужен ли Смоленску такой памятник, активист ответил:

- По памятникам Росгвардии категорически нет. 1. Не понимаю, кого мы хотим увековечить (ставим при жизни, как в Китае). 2. Структура завоевала крайне негативный флер. Памятник лишь усугубляет ситуацию. 3. Боюсь, станет местом сбора пластиковых стаканчиков.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) существует с 5 апреля 2016 года. Организацию создали на основе Внутренних войск МВД России. Официально ни один сотрудник Росгвардии из Смоленской области не погиб при исполнении служебного долга.

В сентябре 2019 на учениях в Смоленской области погиб сотрудник Росгвардии, еще один получил травмы. По этому факту проводится проверка.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
27 сен 2019 18:43

Депутаты на августовской сессии отказались утвердить установку памятника. Там рядом, в 5м есть памятник с формулировкой "смолянам, погибшим при исполнении служебного долга". Но на них так усиленно надавили, что они с перепугу проголосовали в сентябре "за"

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово