Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

"Это „бандитская разборка“, инициированная губернатором". Почему председателя Псковского облсофпрофа следствие заподозрило в присвоении и растрате чужого имущества

Обзор «7х7»

Иван Журавков
Ульяна Михайлова
Фото сайта Псковского законодательного собрания

Председателя Псковского облсовпрофа, депутата Псковского облсобрания от «Единой России» Ульяну Михайлову следствие заподозрило в присвоении и растрате чужого имущества. Михайлова назвала эти подозрения и обыск у нее дома «бандитской разборкой» губернатора с ней и организацией. Что об этом известно - в обзоре «7х7».

Что случилось?

В релизе на сайте регионального Следственного комитета от 26 сентября написано, что, по версии следствия, в 2018–2019 годах Ульяна Михайлова во время частных визитов в Санкт-Петербург четырежды останавливалась в отеле, оформляя свое пребывание за счет средств Псковского облсовпрофа как рабочие поездки, а также присвоила денежные средства, полагающиеся ей в качестве суточных командировочных расходов и оплаты за работу в выходные дни, выпадающие на периоды этих ее поездок в Петербург.

Следователи посчитали, что в результате противоправных действий Михайлова с использованием своего служебного положения присвоила и растратила принадлежащие Псковскому облсовпрофу денежные средства на сумму почти 200 тыс. руб.

Обыски у профсоюзного руководства

Ульяна Михайлова рассказала корреспонденту «7х7», что в 06:55 утра к ней домой пришли 11 оперативников и психолог, так как дома были дети. По ее словам, они показали постановление об обыске, осмотрели все помещения, изъяли три старых мобильных телефона, трудовые контракты из папки «Документы», платежное поручение со времен обучения в институте и вручили повестку о явке в следственный комитет 30 сентября.

Она сказала, что еще не знакома с материалами дела, поэтому не знает, что является доказательством, что ее визиты в Петербург не были связаны со служебной деятельностью. По словам Михайловой, следствие на основе изъятого еще по первому уголовному делу против Псковского облсовпрофа документооборота, в том числе данных о всех ее служебных поездках за время нахождения на посту председателя организации, «формирует состав для дополнительных уголовных дел»:

- Не берусь сказать про эти четыре командировки, потому что не помню их. Надо приехать на работу, посмотреть рабочие записи и командировочные удостоверения. Но парадокс в том, что я определяю характер и необходимость служебных командировок уставной деятельностью организации, место размещения в командировке и размер суточных в зависимости от необходимости осуществлять представительскую деятельность. Поэтому, как следствие оценило, что данные визиты не носили служебный характер, пока не знаю.

Михайлова заметила, что кроме нее обыски прошли у главного бухгалтера Псковского облсовпрофа, зампредседателя организации по имуществу и у первого замруководителя учреждения Надежды Партхаль. По ее словам, следственные действия у первых двух она может «логически понять», но «ума не приложит», как в этот список попала не имеющая отношения к финансовой и политической деятельности, занимающаяся только переговорным процессом в рамках системы регионального партнерства Партхаль.

Обыск дома у Ульяны Михайловой

Обыск дома у Ульяны Михайловой. Фото пресс-службы СУСК по Псковской области

На вопрос «7х7» о том, с чем связано возбуждение уголовных дел против Псковского облсовпрофа и его руководителя, Ульяна Михайлова ответила, что «уже не знает, с чем это все связать, потому все идет как снежный ком». Но, по ее словам, учреждение не снижало своей политической активности, что могло не понравиться главе региона Михаилу Ведерникову:  

- Если верить федеральным Telgram-каналам, которые раньше меня узнали об этих действиях и начали писать, то продолжается разборка губернатора Псковской области Ведерникова с председателем Псковского облсовпрофа. Я считаю, что это конкретная «бандитская разборка», инициированная губернатором с нашей организацией и мной. К чему все это приведет - не знаю, но опасаюсь, что эта тема - надолго.

Днем в интервью интернет-порталу «Псковская Лента Новостей» Михайлова сказала, что содержащиеся в материалах уголовного дела три командировки уже удалось подробно разобрать: первая в мае 2018 года была связана с поездкой на три дня по приглашению профсоюза железнодорожников, вторая 3–6 апреля 2019 года - с поездкой на научно-практическую конференцию в Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, третья - с традиционной школой профсоюзных практик. По ее словам, осталось найти подтверждающие документы еще для двух поездок в Петербург.

Вечером в пресс-службе регионального СК сообщили, что 26 сентября на основании судебных решений, полученных по ходатайству следствия, по месту жительства руководства облсовпрофа прошло пять обысков. 

Лишат ли Михайлову депутатских полномочий?

Ульяна Михайлова сказала «7х7», что депутатская неприкосновенность у региональных парламентариев «условная» и уголовные дела в отношении них можно возбуждать по решению главы псковского СК Петра Крупени, что и было сделано в ее случае, поэтому в процессуальной части ничего не нарушено. На вопрос, требуется ли для проведения расследования лишать ее депутатских полномочий, она ответила отрицательно.

Председатель регпарламента Александр Котов не смог ответить на телефонный звонок корреспондента «7х7», сославшись на занятость. В его приемной сказали, что по вопросу комментариев для СМИ следует обратиться в пресс-службу облдумы. На звонки «7х7» пресс-секретарь не ответил.

В управлении информационной политики администрации Псковской области на просьбу "7х7" прокомментировать мнение Михайловой о роли губернатора в уголовных делах против нее и профсоюза попросили прислать письменный запрос с четким вопросом, потому что сейчас "непонятен предмет для комментария":

-  На данном этапе возбуждено уголовное дело, идут следственные действия, есть мнение у фигуранта уголовного дела. Но, если разобраться, мнение человека - это мнение. Он может одного обвинить, другого - обвинить. Это очень субъективно.


3 июля в Псковском облсовпрофе прошли обыски по делу о незаконном предпринимательстве. Совет заявил, что эти обыски — «нажим» на организацию. Вечером того же дня областная полиция возбудила уголовное дело о незаконном предпринимательстве в Псковском облсовпрофе. В сентября по просьбе руководства организации дело передано в региональный Следственный комитет.

По данным газеты «Псковская губерния», гидрохимическая лаборатория при облсовпрофе занимается среди прочего мониторингом состояния окружающей среды у Порховского мусорного полигона. В 18 км от полигона находится санаторий «Хилово», который, по данным системы «Контур. Фокус», на 20% принадлежит областному совету профсоюзов. В 2018 году жители близлежащих населенных пунктов начали протестовать против ввоза на этот полигон опасных отходов из Пскова. Активисты облсовпрофа поддержали протестующих на своем сайте.

Ульяна Михайлова как депутат Псковского областного собрания депутатов голосовала против повышения пенсионного возраста летом 2018 года, организовывала митинги против пенсионной реформы и банкротства регионального транспортного предприятия «Псковпассажиравтотранс», дважды выступала на акциях против строительства химзавода «Титан-Полимер» в Особой экономической зоне «Моглино» в восьми километрах от центра Пскова.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
джэм
06 окт 2019 02:17

на этих мероприятиях ее сотни людей видели же. так в общем до любого человека могут докопаться. Подробнее профсоюзы уже высказались:
https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных