Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Всегда ставлю себя на их место». Как рязанские волонтеры помогают старикам и почему у них не всегда получается

В августе участники рязанской группы помощи старикам «Армия добра rzn» узнали о судьбе деда Матвея из Скопинского района, оставшегося без крыши после пожара. Они побывали у старика в середине сентября, чтобы познакомиться и понять, чем можно помочь. С какими трудностями сталкиваются волонтеры — в репортаже «7x7».

Матвей Фролович, козел и гусак

Матвей Фролович Набатчиков, которого все зовут просто дедом Матвеем, в августе отметил свой 84-й день рождения. Всю свою жизнь он живет в селе Городецкое Скопинского района Рязанской области. В молодости работал пастухом колхозного стада, затем ухаживал за больной матерью. Погибшего на войне отца дед Матвей почти не помнит. Зимой 2019 года у него произошла беда: сгорела крыша и пострадала часть его старого дома, поэтому пенсионер был вынужден ночевать у знакомого, который в двух километрах. Вечером уходил, утром возвращался к своим гусям, курам и невероятно породистому козлу, к которому бабушки со всей округи водят своих коз «выдавать замуж».

Рязанские волонтеры «Армии добра» узнали о проблемах старика из отдаленного района благодаря видеоблогеру из Скопина Светлане Молодцовой. Летом она сняла серию материалов про деда Матвея, которые набрали сотни тысяч просмотров. Ее видео «Обездоленная душа», опубликованное в середине июля, объединило неравнодушных людей. По просьбе Молодцовой они собрали деньги, чтобы помочь старику, а блогер установила на участке деда Матвея крепкий вагончик из бруса, который впоследствии заменил ему дом. 

Дом деда Матвея и новая бытовка

— На первое видео в нашей группе появилось множество откликов, рязанцы тоже захотели чем-то помочь дедушке Матвею. Собрали небольшую сумму, и мы приготовились съездить «на разведку», чтобы узнать, что вообще ему нужно. Может быть, одеяла с подушками, теплая одежда или даже корм для птицы, — рассказала «7x7» накануне поездки волонтеров “Армии добра” в Скопинский район Светлана Авраменко. — Я написала Молодцовой о готовности помочь, но она ответила, что «надо подумать», и больше на связь не выходила.

То же самое видеоблогер ответила «7x7», поэтому волонтеры отправились наугад. На поиски Набатчикова на месте ушел примерно час: улицы села были безлюдными, редкие прохожие отговаривались тем, что «мы люди не местные», пришлось стучать в закрытые двери. Дед Матвей нашелся на самой окраине села. Он вел домой с выпаса гусей и первым делом сообщил, почему самого старого гусака стоит остерегаться: «Кусается!». 

«Немного блаженный»

На первые же вопросы о нуждах дед Матвей попросил отремонтировать ему крышу и печь, однако при осмотре дома выяснилось, что ремонту он не подлежит. Крыши частично нет, оконные рамы могут выпасть от сильного ветра, по земляному полу прогуливаются козы и гуси, в куче сгнившего барахла пытаются согреться кошка и черно-белый смешной щенок. По словам волонтера Александра Петина, такой дом уже не будет хранить тепло, либо на капитальный ремонт нужно собрать не одну сотню тысяч рублей, а потом найти надежную бригаду ремонтников. Дешевле будет утеплить вагончик из бруса, который установила Светлана Молодцова:

 

— Дедушка жалуется, что дует по полу, потому что строение без фундамента. Можно утеплить пол вагончика снаружи и установить навес над крыльцом.

В вагончике сейчас тепло — он быстро обогревается электрообогревателем, но дед Матвей переселился в него буквально пару дней назад: до этого ночевал в старом доме. Говорит, что никуда из него переезжать не хочет: там он прожил почти всю жизнь, там умерла мама, туда он приводил своих жен, которые «оказывались беспутными».

Александр Петин и Светлана Авраменко

— Одна козу на бутылку выменяла, другая в колодец упала вся. С головой. Потом вытащили, — то ли смеясь, то ли возмущаясь, рассказывает старик. — Одна умерла… А Света меня в больницу ложит, пленку с глаза снимать, да я не лягу: скотину не на кого оставить.

Дед Матвей отказался от предложения привезти подушки с одеялами и новым постельным бельем, от зимней одежды и запасов круп, но снова и снова просил отремонтировать крышу и печь, чтобы он смог дожить жизнь в своем старом доме.

Светлана Авраменко и дед Матвей

С таким же противостоянием столкнулись сотрудники администрации Шелемишевского сельского поселения. В разговоре с «7x7» одна из чиновниц сообщила, что «ничего не могут с ним поделать»:

— Матвей Фролович наотрез отказался лечь в больницу после пожара — думали, хоть немного обследуем его, накормим горячим, отоспится на чистой постели. «Нет!», — и все тут, мол, скотина пропадет. Он у нас всегда считался немного блаженным — не в смысле сумасшедшим, а в смысле «человек божий», добродушный, наивный. Но он же дееспособен, никто не может дедушку насильно определять в какое-то лечебное или социальное учреждение.

Волонтеры решили посоветоваться с остальными участниками группы, еще раз попытаться связаться с видеоблогером и подумать над утеплением пола вагончика. Александр передал деду Матвею ванильный пирог, еще теплый суп и соленья от своей супруги, Светлана — деньги, которые ему велели передать рязанцы с наказом: «Отдайте ему деньгами, а не продуктами, пусть с ними делает, что хочет».

Кусок пирога дед съел, от остального отказался:

— Мне уж и есть-то не хочется, не ем я, так — лапши из пакета иногда распарю. 

Окна ветерана, синдром Плюшкина и десятки советчиков

Группа помощи старикам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Армия добра rzn» возникла спонтанно в марте 2018 года.  С тех пор они помогли более чем десяти старикам-инвалидам и прикованной к постели после ДТП женщине. Ветерану Николаю Чадаеву волонтеры постирали шторы и помыли окна в доме. В свои 94 года он вполне бодр, но опасался лезть на подоконник. Полтора года назад группа помощи была гораздо активнее, но многие стали «отсеиваться». Светлана знает причины.

— Во-первых, люди сейчас много и тяжело работают, и у них не хватает времени даже на семью. Говорят: на меня жена обижается, что выходной провел не с ней. Но можно же помочь кому-то вместе с женой: вот, Саша привез нас к деду Матвею, жена испекла пирог.

Гостинцы из Рязани

— Будьте как Саша и его супруга! — смеется Авраменко. — Но многие готовы перечислить деньги или передать в дар хорошую мебель, бытовую технику.

Вторая проблема волонтерской группы — неприятные комментарии в соцсетях. Участникам «Армии добра» советуют переключиться с тех, кто «сам так распорядился со своей жизнью», на сирот. Волонтеров обвиняют в неправильных покупках, от них требуют разъяснить критерии нуждающихся. К примеру, помощь ветерану вызвала шквал негативных откликов: «У него ж сыновья есть и внуки, зачем вы ему помогаете?!». Конкретно в случае с дедом Матвеем советовали набрать почему-то именно 500 тыс. руб. и капитально отремонтировать дом. Обычно, по словам Светланы, подобное пишут люди, которые не жертвуют ни копейки и не помогают делом. 

 
 
 

Иногда помощь, которую оказывают волонтеры, оказывается не настолько нужной, как казалось. В самом начале своей работы группа помогла привести в порядок квартиру бабушки Нины, которая якобы после операции не могла выйти из дома даже для того, чтобы вынести мусор. Волонтеры сделали ей водопровод и установили диван, стулья, привезли холодильник, после чего женщина пыталась подать заявление в полицию с жалобой на кражу «нужных вещей». Позже выяснилось, что бабушка страдает психическим расстройством — так называемым синдромом Плюшкина, при котором человек перетаскивает всю помойку вместе с тараканами и другими насекомыми в свою квартиру. 

На этот раз столкнулись с еще одной непонятной ситуацией: нежеланием блогера идти на контакт. По словам Авраменко, с ней хотели посоветоваться, как и что лучше сделать, ведь может получиться так, что две группы людей закупят один и тот же материал для утепления пола вагончика. 

— Но я все же думаю, что никакая помощь не бывает напрасной, та же баба Нина в момент своего «просветления» порадовалась чистоте и нормальному спальному месту с чистым бельем, — считает Светлана. — А дед Матвей поел теплого пирога и пообщался с людьми, ведь он же постоянно один. Обязательно продумаем вопрос утепления пола — и дед нормально перезимует, и нам будет спокойно.

Александр Петин по просьбе «7x7» пояснил, почему он помогает незнакомым старикам, тратя на это свои время и силы:

— Я всегда ставлю себя на их место — какая старость ждет впереди меня? И сразу становится понятно, что помогать необходимо. Старики не могут справиться со своими проблемами в одиночестве, а нам вместе ничего не стоит сделать то же дело за несколько часов. Проваляться на диване перед телевизором или сделать нужное дело — выбор, мне кажется, очевиден.


В Рязани с 2018 года возникло несколько самостоятельно организовавшихся волонтерских организаций. Общественная организация «Дышим чистым» добивается от властей неподдельного контроля за выбросами в атмосферный воздух с промпредприятий, «Против точечной застройки. Рязань» отстаивает право старых рязанских дворов оставаться незастроенными, рязанская группа «Том Сойер Фест» пытается привести в приличный вид старинный дом на ул. Свободы. Волонтеры группы «Рязанская ВДНХ» летом 2019 года провели первый за 50 лет праздник, а также организовали первые лектории на месте частично восстановленного комплекса Торгового городка. Здесь будет общественное пространство для творческого самовыражения. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Данадаудебаева
29 окт 14:00

Надо привлечь этого Блогера к Суде бной Ответственности .За Обман .

надежда
08 ноя 10:55

блогер странная такая.зачем ответственность за старика взяла на себя,если не тянет?координация,конечно,нужна.и где деньги?если все честно,то чего проще,отчитаться.получила на деда столько то,потратила столько то.нет ей веры.честному человеку скрывать нечего.волонтеры молодцы.не бросайте деда и его животных.попробуйте пристроить кошек,собаку.и корм им покупайте.они то тоже в бедственном положении.доски бы все перепилить,да сложить.в доме хоть разгрести все,чтобы проход был,да яму закрыть,а то он упадет туда или котята упадут

Последние новости