Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Глава партии «Яблоко» заявила, что получила доказательства незаконности раскопок мемориального кладбища Сандармох в Карелии

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что у Российского военно-исторического общества (РВИО) не было разрешения на проведение раскопок на мемориальном кладбище Сандармох в 2018 году. Такой вывод политик сделала, получив отчет РВИО об экспедиции. Документ опубликован 24 сентября в Facebook в группе поддержки арестованного исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева.

В феврале 2019 года Эмилия Слабунова обратилась в Российское военно-историческое общество и попросила пояснить, на каком основании сотрудники РВИО в 2018 году приехали на мемориальное кладбище Сандармох и подняли останки нескольких человек. Ответ она получила только в сентябре. В нем указано, что в Сандармохе проводились поисковые работы, что, по мнению политика, незаконно.

«Черным по белому написано, что проводились поисковые работы, которые предполагают другой порядок согласования. На объекте культурного наследия (ОКН) в статусе памятник допустим только один вид работ — по сохранению ОКН со всеми строгими процедурами и силами организаций, имеющих соответствующую лицензию на этот вид деятельности», — написала Слабунова в Facebook.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Слабунова пояснила, что в законе об охране объектов культурного наследия нет разрешения на поисковые работы в пределах таких памятников, как Сандармох.

— Тут выводы должны делать все: от специалистов по охране ОКН до надзорных органов, — сказала Слабунова. — По логике законов следует, что работы были незаконными. Поисковые работы, согласно закону, нужно согласовывать не с карельским управлением по охране ОКН и администрацией Медвежьегорского района, а с региональным министерством спорта и молодежи. Я не юрист, а политик, поэтому-то и обратилась в прокуратуру. Мои избиратели и эксперты «Мемориала» оценивают раскопки РВИО как незаконные.

Эмилия Слабунова рассказала, что ждет отчет РВИО о работах в Сандармохе в 2019 году и после этого будет советоваться с юристами.

Карельский археолог Александр Жульников в разговоре с «7x7» подтвердил, что разрешения от управления по охране ОКН недостаточно для поисковых работ. По его словам, «требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы раздела, которая подразумевает, что акт экспертизы размещается в сети интернет для публичного ознакомления и сбора предложений и замечаний". По словам археолога, такого документа в публичном доступе нет. 


Карельский краевед и исследователь Сандармоха Юрий Дмитриев с 2017 года попал под уголовное преследование, сначала его обвиняли в создании детской порнографии из снимков его приемной дочери. Это обвинение рассыпалось в суде, потому что защита Дмитриева доказала, что тот фотографировал дочь для отчета перед органами опеки. Во второй раз его обвинили в насилии над приемным ребенком, заявление подала опекун-бабушка приемной дочери Дмитриева, его самого лишили родительских прав. Дмитриева снова поместили под арест в СИЗО по второму обвинению.

«7х7» выпускал специальное расследование «Переписать Сандармох» с доказательствами несостоятельности версии ряда историков, что в Сандармохе захоронены расстрелянные узники финских концлагерей. Этой версии придерживается РВИО при раскопках мемориального кладбища.

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в репортаже «7х7» «Говорят, но не показывают».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости