Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

Суд в Орле оштрафовал на 40 тысяч рублей пользователя «ВКонтакте» за сравнение президента России с контрацептивом

Железнодорожный районный суд Орла оштрафовал на 40 тыс. руб. местного жителя Андрея Бычкова по закону "о неуважении власти" за грубое сравнение органа власти - президента Владимира Путина - с контрацептивом. Об этом 24 сентября сообщила «7х7» активист движения «Время» Александра Тарусова.

Свой комментарий про президента Андрей Бычков оставил под новостью в соцсети "ВКонтакте" об активизации клещей:

«В Союзе даже не знали, кто это — клещи. Благодаря нашим ******** чиновникам мы катимся и катимся все ниже. Спасибо Путину — настоящий ****** наш президент и вся его шайка».

На этот комментарий Бычкова обратили внимание сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД. В суде интересы автора комментария представлял правозащитник Дмитрий Краюхин.

— Позиция защиты была в том, что в лингвистической справке не указали ничего об оскорблении в неприличной форме, — рассказала «7х7»  Александра Тарусова. — Выражение, по словарям, сленговое, а высказывание носило дискуссионный характер. Были предоставлены примеры использования данного слова в письмах классиков и школьной литературе. Слово является «вульгаризмом» и «бранным», что делает его разрешенным для употребления, оно не считается матерным и не оскорбляет общество.

Суд отказал Краюхину в ходатайстве вызвать на заседание предполагаемого потерпевшего от действий Бычкова — президента Путина. По мнению суда, Бычков своим комментарием затронул интересы общества, а не конкретного лица.

Судья не учел и практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на которую ссылался правозащитник. Согласно ей, право человека на свободу слова превалирует над интересами общества и государства. 

Сам пользователь «ВКонтакте» признал, что написал комментарий про Путина, но не увидел в этом своей вины. На суде выяснилось, что заявление на Бычкова написал некий Данила Михеев.


По данным правозащитников из группы «Агора», чаще всего по закону "за неуважение власти" штрафовали за неуважение к президенту Путину.

По нескольким делам, где пользователи соцсетей ругали обычных чиновников, правозащитникам удалось прекратить разбирательства в суде. 

Более 10 жалоб на штрафы российским блогерам правозащитники уже отправили в ЕСПЧ в сентябре.

Закон "о неуважение власти" действует в России с весны 2019 года. На его основании в статью "О мелком хулиганстве" Кодекса об административных правонарушениях добавили третий пункт - "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Глеб
24 сен 21:16

Короче, восстановлена статья за антисоветскую агитацию.

Зануда
25 сен 09:31

Так то любого человека называть ******** во всеуслышание такое себе.

Дык это...
25 сен 09:45

Оскорбление Величества... Спасибо, не казнят... Пока ещё...

Невзоров
25 сен 10:12

Дорогие друзья, я уверен, что Андрей Бычков замечательный, добрый и хороший человек, но он не владеет малейшими навыками искусства оскорблять. Не нужно ляпать в сети то, что не сможешь обосновать красиво, грамотно, без последствий. Читайте мою книгу " Искусство оскорблять" и учитесь у профессионального наёмника, негодяя и мерзавца, как это делать правильно и безболезненно.

Последние новости