Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

Власти России попросили дополнительное время для ответа ЕСПЧ по делу чувашского активиста Семена Кочкина. Его оштрафовали за репост сатирического шоу

Правительство России попросило у ЕСПЧ предоставить дополнительное время на подготовку ответов по вопросам о возможном нарушении нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле руководителя чувашского отделения штаба Навального Семёна Кочкина. Об этом 23 сентября сообщил руководитель проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.

Суда оштрафовал Семёна Кочкина в 2017 году за пропаганду символики запрещенной организации, после того как поделился на своей странице эпизодом сатирического шоу Last Week Tonight with John Oliver, в котором были изображения флагов ИГИЛ*.

Из-за привлечения к административной ответственности по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций») Семён Кочкин лишился возможности принимать участие в выборах в качестве кандидата, а после того, как его оштрафовали по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка организации мероприятия»), — организовывать публичные акции.

Активист пытался оспорить наказание, но ему это не удалось, тогда он обратился в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобу и направил к властям России вопросы о том, нет ли нарушений статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), статьи 7 («Наказание исключительно на основании закона»), статьи 10 («Свобода выражения мнения»), статьи 11 («Свобода собраний и объединений»).

— Еще в 2015 году я репостнул отрывок шоу Last Week Tonight with John Oliver под названием «Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ*» (запрещенная в России организация, конечно же). В ролике выражалось негативное отношение к организации, однако в течение пары секунд на видео можно было заметить изображение, похожее на флаг запрещенного в России «Исламского государства»*. Полиция сработала оперативно, суд принял решение — и вот я уже экстремист, распространяющий запрещенную символику, — написал в своем блоге на «7x7» Кочкин.

Как рассказал «7x7» Анатолий Глухов, ЕСПЧ может предоставить отсрочку по просьбе одной из сторон — как национальных властей, так и стороны заявителя. По его опыту, национальные власти просят дополнительное время один раз, но были случаи, когда заявители просили отсрочку несколько раз, и ЕСПЧ такую просьбу удовлетворял.


Статья 20.3 КоАП лишает правонарушителя пассивного избирательного права на один год с момента назначения наказания.

Пилотный выпуск юмористического шоу Last Week Tonight состоялся 27 апреля 2014 года на американском канале HBO. В нем ведущий Джон Оливер сатирически рассказывает о событиях прошедшей недели.

Исламское государство (ИГИЛ)* — запрещенная на территории России террористическая организация.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости