Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Троих задержанных на митинге архангельских активистов оштрафовали за участие в акции «Мы не шелупонь»

После задержания на митинге в единый день экопротеста активистов Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапурину оштрафовали на 10 тыс. руб. каждую за участие в несанкционированном шествии весной 2019 года. Об этом 22 сентября «7х7» сообщил юрист Алексей Куроптев.

По данным Алексея Куроптева, на задержанных еще составили протокол об участии в несанкционированном митинге 7 апреля. Суды по этим протоколам состоятся позднее.

— Данные мероприятия с точки зрения закона являлись согласованными, так как администрация города вовремя не ответила организаторам данных мероприятий, уведомления подавали по законному алгоритму. Я считаю, что нарушены наши гражданские права, а именно право публично выражать свое мнение по поводу мусорного геноцида, — рассказала «7x7» Елизавета Хатанзейская


Единый день экопротеста прошел в ряде северных регионов России 22 сентября. В Архангельске в микрорайоне Соломбала на согласованный митинг собралось несколько тысяч человек, после его окончания троих девушек задержали полицейские. Для задержания толпу протестующих разогнал ОМОН.

Вместе с Еленой Фокиной, Елизаветой Хатанзейской и Юлией Чапуриной общее число оштрафованных за акцию «Мы не шелупонь» 7 апреля стало равно 50. Общая сумма штрафов перевалила за 1,7 млн руб. Участников акции архангельские суды штрафуют по отдельности за несанкционированный митинг и шествие. Правозащитники уже отправили в Европейский суд по правам человека первые жалобы на штрафы активистов.

В Архангельской области и Коми со второй половины 2018 года экологи и активисты протестуют против строительства мусорного полигона под станцией Шиес, где власти планирую захоранивать отходы из Москвы. Рядом с лагерем строителей активисты устроили свою вахту.

Даниил Кузнецов, Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости