Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Ды ши ес», «Деньги нельзя есть» и другие лозунги единого дня экопротеста в российских регионах

Обзор «7х7»

Тысячи человек приняли участие в едином экологическом протесте в разных городах страны. Москвичи вышли на акцию 21 сентября, 22 сентября ее поддержали активисты полутора десятка городов. Тема протеста — строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области и местные экологические проблемы. «Орл off», «Я/Мы Шиес» и другие лозунги экопротеста — в подборке «7х7».

Архангельск

 

 

 

 

Митинг в Архангельске на площади Терехина, по информации организаторов, собрал около 5 тыс. человек. 22 сентября стал шестым единым днем протеста с момента, когда жители Архангельской области узнали о строительстве мусорного полигона на станции Шиес.

Участники митинга заявили о провале мусорной реформы и высказались против строительства межмуниципального объекта для мусора из трех городов: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Место для него власти региона нашли недалеко от трассы М8, у поселка Катунино.

Впервые на митинге против московского мусора прозвучала тема взрыва в Нёноксе, где 8 августа на одном из кораблей ВМФ России произошел взрыв двигательной установки, работающей на радиоактивных изотопах. Пять сотрудников «Росатома» погибли, в Северодвинске был зафиксирован рост уровня радиации. Люди обвинили власть в замалчивании фактов.

Утром полиция задержала активистку Юлию Чапурину, после митинга — еще двух: Елену Фокину и Елизавету Хатанзейскую. Их отвезли в отделение полиции. Через несколько часов после задержания Соломбальский районный суд оштрафовал всех трех на 10 тыс. руб. за участие в демонстрации в единый день протеста 7 апреля. Тогда жители Архангельска прошли демонстрацией по Троицкому проспекту, а затем устроили митинг «Мы — не шелупонь» на главной городской площади — площади Ленина. Общая сумма штрафов участникам этой несогласованной акции уже превысила 1,7 млн руб. Позднее суд рассмотрит дела об участии активисток и в акции на площади.

Каргополь

Фото Андрея Захарова

Фото Андрея Захарова

В Каргополе одновременно состоялось две акции: митинг и одиночный пикет. Митинг — на городском стадионе, он собрал около ста человек. Одиночный пикет — на площади, где, по словам организаторов, чиновники не согласовали акцию и провели там сельскохозяйственную ярмарку. Главным требованием митингующих стала отставка губернатора Игоря Орлова.

Сыктывкар

 

 

В Сыктывкаре на массовый пикет пришло около 150 человек. По условиям, которые согласовала администрация города, с плакатами у торгового центра «Детский мир» одновременно стояли не более 40. Во время пикета активисты собирали подписи под обращением к президенту с требованием остановить строительство полигона на станции Шиес и раздавали информационные листовки. За пикетом наблюдало около десяти полицейских и пять человек в штатском.

Ухта

 

 

 

На митинг в Ухте пришли около 600 человек и 20 полицейских.

Активистка Анна Шекалова попросила мужчин приезжать в лагерь на Шиесе, активисты из «Лесного фронта» организовали сбор средств. Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко рассказал, что во всей России проблема Шиеса — «самая болезненная мозоль на теле протестного настроения к власти». Он призвал жителей чаще выходить на митинги и напомнил, что журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова выпустили благодаря тому, что большое количество людей вышло на протесты.

Член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий призвал ухтинцев бойкотировать товары предпринимателей, которые участвуют в строительстве мусорного полигона на Шиесе.

Участники митинга обсуждали запрет строительства полигона с радиоактивными отходами в поселке Водный, проблемы нефтеразливов и изменения границ в национальном парке «Югыд ва», высказывали недовольство действиями партии «Единая России» и президента Владимира Путина.

Яренск

 

 

В городе с примерно пятью тысячами жителей на митинг пришло около тысячи человек. Они держали в руках плакаты и скандировали:

— Нас не запугать, мы не уйдем.

Нет московскому мусору,

Полиция, будь с народом!

Киров

 

 

 

 

Около 60 человек протестовали против строительства в Марадыково комплекса по переработке опасных отходов и приводили в пример, как активистам удалось организовать борьбу на Шиесе.

Вологда

 

В Вологде прошел согласованный митинг в защиту окружающей среды. Градозащитники говорили об экологических проблемах области, о строительстве полигона на Шиесе и вывозе отходов из Москвы в другие регионы России.

В резолюции есть требования: остановить строительство полигона на Шиесе, проверить хранилища «ФосАгро» и полигон в Пасынково, остановить застройку берега реки Тошни, принять закон «Об экологическом просвещении», демонтировать бетон на вологодской набережной и запретить строительство ЦБК в Череповце.

Тамбов

 

В поселке Никифоровке (Дмитриевке) Тамбовской области 22 сентября состоялись одиночные пикеты против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области и против местного полигона, который построила и готовится ввести в эксплуатацию Тамбовская сетевая компания («ТСК»). Три активистки призвали участников эковахты на Шиесе стоять до конца.

Белгород

 

Акцию солидарности с экоактивистами Шиеса в Белгороде организовали члены движения «Другая Россия». Мэрия согласовала мероприятие в безлюдном месте — на площадке у государственного центра народного творчества, недалеко от кладбища. По словам активиста Даниила Булгакова, он даже не пытался согласовать акцию в центре города, так как оппозиционеры обычно получают отказ, но чиновники отказали и в площадке у Дома офицеров на окраине, где условия лучше.

Обнинск

 

 

Митинг состоялся в гайдпарке — в сквере Наумова, более удобную площадку (Треугольную площадь), администрация не согласовала. Участники акции затронули семь тем:

1. Переполненный полигон Тимашово в Обнинске, отравляющий фильтратом землю и воду. Полигон давно должен быть закрыт и рекультивирован, но до сих пор продолжает принимать отходы со всего севера Калужской области и из Москвы.

2. Построенный на болотах полигон в Михалях площадью более 1000 га, самый большой полигон в России.  

3 . Вонь от очистных сооружений Обнинска, на реконструкцию которых недавно был потрачен миллиард рублей.

4.  Токсичные  выбросы промзоны "Мишково" и сжигание химических компонентов, от чего по городу распространяется едкий дым.

5. Экологические проблемы, связанные с нефтеперерабатывающим ООО "Первый завод" в поселке Полотняный завод. 

6. Рост тарифов на вывоз мусора, отсутствие раздельного сбора отходов и переработки.

7. Бездействие властей и надзорных органов при явных фактах нарушения норм экологической безопасности.



Надежда Шурховецкая, Нина Попугаева, Евгений Серов, Карина Заболотная, Дмитрий Степановский, Мария Старцева, Наталия Бешкарева, Татьяна Григорьева, Дарья Васенина, Артём Майнас, Евгения Симонова, Анна Ленникова

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
шелупонь летом
22 сен 20:01

говорил , что помойка в шиесе даст миллионы в бюджет региона.
Деньги нельзя есть , им нельзя дышать. Запомни , шелупонь !
Граждане , протестующие против помойки - не шелупонь !

Последние новости