Четыре года назад, 19 сентября 2015 года, в Сыктывкаре был задержан бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. В июне 2019 года суд приговорил его к 11 годам колонии строго режима за взятки, мошенничество и отмывание доходов. Редакция «7х7» попросила политолога Александра Кынева вспомнить, как жил регион под управлением предыдущей команды, и прокомментировать, почему он считает нового губернатора Сергея Гапликова «случайным назначенцем», а его программу «Возрождения республики» — бессмысленным документом.
О политической системе при Гайзере
— При Гайзере в регионе была выстроена довольно жесткая политическая система. Ее можно назвать авторитарной и несправедливой, потому что всех, кто в этот круг не входил, прессовали. Это касалось абсолютно всего — от бизнеса до выборов. Система, конечно, не была клановой, но все понимали, что в регионе есть узкий, довольно стабильный круг лиц, который де-факто принимал решения. Были «свои» и «чужие». «Чужим» ничего не светило. С точки зрения региональной политики при Гайзере республика фактически превратилась в самый жесткий авторитарный регион на всем российском Северо-Западе.
Александр Кынев
Гайзер и его окружение считали, что управляют абсолютно всем. Они всех уничтожили, заигрались, на мой взгляд, практически во всем. Кончилось это все плохо.
Зачем они выстроили такую систему? Это вопрос не ко мне. Видимо, они считали, что так нужно. Видимо, у них никаких внутренних сдержек и противовесов не было, поэтому они пытались подавить и контролировать абсолютно все. По мере того как они эту систему выстраивали, внутренние сдержки перестали работать.
О результатах выборов в Госдуму 2011 года
«Единая Россия» набрала в Коми 58%, а в соседних регионах — от 31% до 41% голосов.
— Сыктывкар был одним из четырех региональных центров, в котором официальные данные превышали данные по периферии, чего не может быть никогда. То, что на выборах в Коми при Гайзере происходили массовые фальсификации, это абсолютно медицинский факт.
О работе Сергея Гапликова
— На мой взгляд, Гапликов оказался случайным назначенцем. Если сравнивать его с теми, кто за последние годы возглавил другие регионы, назначение Гапликова — одно из наименее удачных. Дело не в опыте. Административного опыта у него достаточно: человек работал на каждом участке, куда его бросала карьерная иерархия, будь то правительство Чувашии, будь то «Олимпстрой» или что-то еще. Мне кажется, что у него нет никакого внутреннего понимания, зачем он работает в Коми, кроме того, что его туда послали.
Гапликов — просто менеджер, случайная фигура, которая производит случайные телодвижения. Это передается всем вокруг. Люди понимают, что это не по-любви, без связей с региональными интересами, реальными чаяниями. Вы пришли в магазин, купили обои, потому что других не было. Вы эти обои не любите, но они висят. Мне кажется, что Гапликов такой же губернатор.
Если резюмировать итоги работы Гапликова за последние годы, то это движение без курса — непонятно откуда и непонятно куда. У него не было никакого видения, куда регион движется, каким он должен стать.
Программа «Возрождения Коми», представленная Гапликовым, на мой взгляд, — бессмысленный документ. У каждого органа власти есть дежурные документы, в которых что-то написано. Но, если на улице остановить любого человека и спросить, о чем правление Гапликова, никто ничего не сможет объяснить. Ну да, есть Гапликов, да, он что-то делает, куда-то ходит, что-то говорит. А зачем он ходит и говорит — непонятно. При всей моей нелюбви к Собянину, у него есть какая-то философия, видение города. Можно примерно объяснить, во что вписываются все его действия: защита крупного бизнеса, урбанизм и другое. Про Гапликова такого ощущения нет совсем. Это хаотическое движение.
Поскольку своей команды у него не было, а местные элиты были разгромлены, Гапликов, боясь взять не тех людей, поднимал наверх людей из второго-третьего эшелона номенклатуры. Они не обладали ни статусом, ни компетенциями, ни авторитетом. Получился случайный набор случайных людей. Такая ситуация сохраняется. Яркий пример — управление Сыктывкаром, где происходит кадровая чехарда.
Об элитах в Коми
— Республика Коми напоминает безголовое тело после ареста Гайзера. Явного оппозиционного лидера в регионе нет. Хотя коммунисты достаточно бойкие, но я бы не сказал, что они заметны. Проблема региона в том, что сначала Гайзер много лет все выкорчевывал и уничтожал — люди уезжали, занимались другими делами, — а потом скосили самого Гайзера. И выяснилось, что в результате скошено абсолютно все. В регионе вакуум.
Гапликов старался сделать все, чтобы никакой региональной элиты не появилось. Он брал случайных людей для того, чтобы ничего нового вызреть не могло.
Когда губернатор слабый, ему нужно, чтобы никого вокруг сильнее не было. Он этим и занимался все эти годы. Поэтому сегодня Республика Коми напоминает политический пустырь, где никому ничего не нравится, но и ничего не растет.
О протесте против полигона на станции Шиес
— Протест вокруг Шиеса — это протест снизу. Это сетевая организация, никакого организатора сверху там нет. Он будет одним из элементов, который может повлиять на результат на будущих выборах. Но все-таки Коми — это большой регион. Есть Ухта, Воркута и другие города, поэтому проблемы региона шире, чем проблемы Шиеса и ближайших районов. Но общее недовольство жизнью без курса, когда все плохо и непонятно, усилит протестный потенциал.
Ни о чём.
Заплатили мало. Саша - дорогой "политолог"
Отчего же?! Например, "Гапликов — просто менеджер, случайная фигура, которая производит случайные телодвижения. Это передается всем вокруг." - Четко замечено!
Или - "Поскольку своей команды у него не было, а местные элиты были разгромлены, Гапликов, боясь взять не тех людей, поднимал наверх людей из второго-третьего эшелона номенклатуры. Они не обладали ни статусом, ни компетенциями, ни авторитетом. Получился случайный набор случайных людей. Такая ситуация сохраняется."
"если на улице остановить любого человека и спросить, о чем правление Гапликова, никто ничего не сможет объяснить. Ну да, есть Гапликов, да, он что-то делает, куда-то ходит, что-то говорит. А зачем он ходит и говорит — непонятно. "
Проще говоря* - чужой, засланный. А свой, коренной, законно избранный в тюрьме... Весьма постыдно состояние Коми государственности...
Команда что Гайзера, что Гапликова должны создавать благоприятные условия для деятельности компаний, добывающих полезные ископаемые из недр республики,стригущих лес. Больше они никому ничего не должны.
Таки гауляйтеров ставит фюрер не для заботы о ком либо ещё. Да, а фюрер это детище именно рочей, каждый роч фюрер, или на худой конец царь.
Допустим, не каждый...а только имперец... имперцев много и среди коми. Больше, чем казалось бы должно быть.
Три ... чудака своим великорочеством и имперством забивают любую тему. Санитары видимо чаевничают.
Россия - империя на стадии умирания. От этого никуда не денешься. Все ее проблемы - оттуда.
Не знал. А она то знает? Ты это специально пишешь, чтобы убедить себя в своей смелости и прозорливости? Напрасно.
В 1990 году ты\твои родители знал\знали, что через 1 год не станет СССР?
Странная модерация. И чо? Россию вижу. А тебя в твою Зырляндию зырян-языник ждет.
Политолог НОЛЬ
И тут в комментарии прибежали люди из администрации Гапликова и давай раскидывать на вентилятор. Да успокойтесь же вы уже. И про Гайзера, и про Гапликова все верно сказал Кынев
Что-то на Максима не очень похоже)) В принципе, всё похоже на правду. Но... склонность к интригам очень кого-то напоминает::)) Тень некоего режиссёра из застенков.
A это как посмотреть... На мой взгляд тут уже лет 20 ни что не похоже на правду...
Взгляд, бывает, косит)) 2000 лет война... без особых причин. Максим Поляков прежде был конкретен... Не всегда точен, но... Тут - школа намёков, иносказаний::)) Напомнило "Негатив"... был такой боевой листок... успешно проданный за что-то::)) Это не многие умеют.
Не понимаю упрека в том, что я в чем-то неконкретен. В публикации приведена прямая речь политолога. Это не статья. Или вы думаете, что я ее изменил? Или "попросил" его сказать гадости?
Если журналисты это "вторая древнейшая", то политологи это лучшие из них :)))
ЗЫ: Ви хочете правды? - Ищите, да обрящете. Сами, ребята, сами!
Тут нет упрёка... Записал, что услышал... Какие могут быть предъявы? Вопрос в другом: Максима Полякова мы знаем. Он пишет о конкретных фактах и людях. И имеет в республике первоисточники. Кынев все эти умности мог взять только и интернете (или от ближайшего окружения::)) Его здесь никто не знает. И он - никого. Так кто "наушник" этого "политолога"? Тут просто конкретно торчат уши известного мастера интриг (при всё таланте - других достоинств у него не отмечено). В принципе... это забавно... какая-никакая интрига... И привычно... Но река течёт. Дважды в одну воду не войти.
Да... кстати... у интервьюэра, реально знающего ситуацию в республике, нет ни одного вопроса к постороннему политологу!? Это симптом...
Вот именно. Не понятно зачем, но очевидно, что ни о чём...
Хорошая статья спасибо автору,все зацепил
Кынев Александр, конечно, политолог знатный, но он специалист по региональным выборным технологиям "федерального" уровня, живёт в Москве. А ещё любит бывать в чужих странах как путешественник. Всё свободное время он отдаёт этому увлечению. Когда он последний раз бывал в родной республике и насколько внимательно следит за политическими перипетиями в республике? Кто нибудь видел его публикацию, посвященную каким-либо выборам в Республике Коми?
Для Кынева Республика Коми - одна из 85 строчек в сводной таблице итогов выборов.
Кыневу наплевать... А нам тоже наплевать на своих?
На днях апелляция...
Какие они свои? Чернов Лёне - может быть, но не мне...
A тебе никто не свой. Тебя же нет :)
Когда Пыжовы породнились с Черновым?
Да при чём тут?... Земляки это наши.
Управлять республикой вахтовым способом начал не Гапликов..Какие они земляки? У многих ли семьи жили в Сыктывкаре?
Вахтовый метод считаешь нормально? Гайзер и Торлопов всё же местные, как-никак...
Местный или нет легко судить по тому, куда едет чел после отсидки. Марущак, похоже, вернулся в Сыктывкар, а Ковзель - нет.
Торлопов и Гайзер и исполняли роль местных...их и держали для этого до поры до времени.
Чот все у тебя "исполняют роль"... Шекспира много читал, поди... :)))
По нынешним временам и надобности даже нет в таких ролях...местный народ не возражает.
Полное безразличие, апатия либо тупая злоба... Поганенький у нас народ...
Народ - разный, а начальнички - поганенькие - как были, так и остались.
открываем Салтыкова-Щедрина и созерцаем ментально-духовные скрепы , которые из глубины веков … "глубинный народ" на сей территории обитает , однако.
Серебряков озвучил эти скрепы : "сила , наглость и хамство". Надо полагать - сила наглости и хамства преобладает над мифом о доброте и благородстве , в процентном соотношении граждан. ТрадицииСС.
А доброту и благородство угробили вполне сознательно вместе с благородным сословием...
я ж не просто дал ссылку к произведениям Салтыкова-Щедрина , он по полной открывает природу русского духа , духовные скрепыС. Ну какое благородное сословие ,Vova ?
Дворянин лишь титул , благородство в сословии этом не больше 10-20% что и ноне...Ты глянь на элитку эпохи путинизьма то.
Чернышевский жеж заценил :"Жалкая нация рабов ,сверху до низу - все рабы"
Открой Салтыкова-Щедрина "Житие Никанора Затрапезного,
пошехонского дворянина" ,духовные скрепы так смердятС -
до изжоги.
Не все дворяне одинаковы. И благородство, и доброта, и прочие прекрасные свойства человеческой души многими поколениями взращены и просияли в святых наших:
https://youtu.be/SS0gilRm4qU
Декабристов - горсть , Герценов - единицы...
Во все эпохи массовость дичи. См. цит. Серебрякова.
Или классику - Лермонтов : "..страна рабов , страна господ"
А это имманентное свойство "большенства" как такового. Лучших всегда меньше. Аристократия - власть лучших. А в России аристократию уничтожали и опошляли начиная с Опричнины многократно.
приведи примеры благородства и чести т.н аристократии Руси , про способы получения титулов и богатства лучше помолчать. В Орду ходили за ярлыком после того как выпускали кишки кровному брату. Рюрики , Романовы
эпоха сменялась эпохой , шарфики , табакерки , яды …
в 21 веке полоний ,новичок,норд-ост,Беслан и облако с цезием.
Все это результаты деяний т.н элиты. Каков дух , такова и "элита-аристократия".
Так ведь ничто человеческое никому не чуждо... Только про одних нам что-то известно, а другие попросту никому не интересны :)
Свойство большинства интуитивно следовать законам вселенной.
Свойство меньшинства мнить себя полубогами ( господЪами) способными спорить с законами вселенной.)))
Ни индусы, ни тем более североафриканцы так и не поняли ВЕ_ДА и возомнили , что КАСТА передается по наследству или по голубой крови.
Но КАСТА это сугубо индивидуальное качество ЛОГА (ЛОВ).
На РОУСИ тоже нарушили этот закон, передавая титул КАН_ЙОЗА (ХАНА НАРОДА) по наследству. Хотя изначально канйоз был избираемым по божественных качествам большинством народа.
Вот и второй РИМ, пренебрегающий законами природы и обслуживающий наследственную голубокровную семейку начало трясти.
"Самая массовая репатриация за всю историю мирного времени: разорился старейший в мире туроператор Thomas Cook"
По-твоему ни генетика, ни традиции, передаваемые из поколения в поколение, значения не имеют. А важно только мнение стада? ... Вот уж не так! :)
Генетика влияет только на ТЕЛО (Гены это ЛОГ тела), но не на Разума и ЛОВ.
Традиции влияют только если они являются ЗНАНИЯМИ ( действуют на практике). Могут и положительно и отрицательно действовать, как любая ПРИВЫЧКА.
Стадо, это как раз когда МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА ИГНОРИРУЕТСЯ.
И ГОСПОДЪА творят только то, что выгодно им и за счет общества. Потому, что человек или общество никогда не принимает что-то, что ему вредит. ))))
Всё просто, во вселенной.)))
Любишь ты всё упрощать... Кувалдой компьютер чинишь? :)
Сложности это спутницы невежества и отсутствия ЛОГики.)))
Кувалдой чинить компьютер это очень даже сложно....Хотя для невежды это конечно же кажется самым простым способом.)))
Всё у вас элитарных ШЫВОРОТ НА ВЫВОРОТ в голове.)))
Автор стихотворения не Лермонтов, а некто Дмитрий Минаев.
Фейк на фейке, фейком погоняет.
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой
Над нами царствовал тогда.
=================================
скажи шо не Пушкин , фейк-фейк.
Фейк - твоя инфа про Минаева.
Писшы есчо...
Пушкин то здесь причем?)
Вы бы хоть историю появления этого стихотворения "Лермонтова" бы изучили. Оно только один раз включалось в произведения Лермонтова, упс, при Сталине. И после его смерти все сборники выходили без этого стихотворения.
С Чернышевским вы тоже передергиваете. Это цитата из его произведения, слова одного из героев книги, сказанные при определенных событиях и с определенными эмоциями.
Продолжайте натягивать сову на глобус, сталинист и коммунистический утопист.
вы предлагаете верить вам на слово про "страна рабов,страна господ" ? Вам то кто напел чушь про сталинский период жизни этого стихотворения Лермонтова ?
Слова Чернышевского , он автор , все герои - плод его фантазии , он не процитировал , а выдал мысли героя - как свои про нацию рабов.
Глобус на сову вы уже натянули . Архаичный монархист-имперец.
А вы проверьте, это не сложно, было бы желание.
А Достоевский, интересно, в кого вклыдывал? В Раскольникова, в Верховенского?)
Да, и с монархистом, вы к Вове, пожалуйста. Он будет рад.
ссылку дай , Квертушка , я ж не слушатель киселя-соловья зомбоканальных. С сталинистом комунякой утопистом к Вове Путину...обрадуешь.
Достоевский и остальные раскрывают ментальные духовные скрепы . Про холуйство ,хамство и жестокость к себе подобным. Загляни в "униженные и оскорбленные".
Сам найдешь, не маленький, если захочешь. Но не захочешь.
Забавно только что эту эстафетную палочку про "народ" вы у коммунистов подобрали, которых так ненавидите.
Комплекс Преображенского. Только Булгаковского Преображенского, а не Бортко.
мне зачем этот фейк искать про "немытую Россию" , вы притащили его сюда , без ссылки , какого-то Минаева в соавторы к Лермонтову приплели :))) понтануцца захотелось … впрочем - как обычно , рефлексия.
Я же говорил, что не захочешь. Ума и желания хватает на сбор мусора.
Это стихотворение через 32 года после смерти Лермонтова один "литературовед" отправил книгоиздателю с указанием "записано с подлинника". Мистификация была понята. Еще через несколько лет оно было отправлено другому человека с указанием "записано со слов автора". Стихотворение никогда не признавалось за авторством Лермонтова и не включалось в сборник его произведений до советского времени. Тогда востребованы оказались горящие сердца пугающие пингвинов, лучи света в темном царстве и вариации "на дне". Все это ты бы легко узнал при желании, но желания у тебя нет. Есть компенсаторные механизмы психики.
Ваши с Вовой претензии на элитарность со стороны смотрятся очень смешно.
все ясно с тобой , ты представитель "глубинного народа" , обитаешь на днище , в мусоре … Тебе "книгоиздатель" и "другой человек" в сне явились и заверили что "немытую Россию" Лермонтов не писал.
Тем самым компенсаторные механизмы твоей психики запустились , включилась рефлексия и ты решил тут блеснуть фейком.
про "горящие сердца пугающие пингвинов..." - поток сознания. Осень ! сезонное обострение.
Версия о подмене авторства возникла только в сумасшедшем 1989 году и никем так и не была доказана. Если это развод, то развели всех, и Путина вашего в том числе :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прощай,_немытая_Россия
Эх, щас бы википедию в авторитеты записать) илита с семерки
Ну, не тебя же! :)
" ....и ненавидите вы нас
За что ж? Ответствуйте, за то ли
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, пред кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?...
Так высылайте же, витии,
Своих ощлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов"
Пушкин. "Клеветникам России". 1831 год
Каков ватник, а? Платить и каяться, каяться и платить
«Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли».
- Александр Пушкин
О русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле
Всегда живешь наоборот?
Зачем ты предан властелину,
Который мнет тебя, как глину,
А к тем, кто душу в глине зрит, -
Неблагораден, как Терсит?
О, русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле
Так долго носишь гнёт господ?
Зачем, в военную годину,
Уже держа в руках дубину,
Её ты рано отпустил?
Иль ты забыл, иль ты простил,
Что не француз и не татарин,
Не Швед, не немец, не поляк,
А только он твой главный враг -
Рабовладелец, русский барин?...
Иии? Что сказать хотели? Аналогии провести? Все аналогии лживы.
житие Ксении Петербуржской … у женщины произошло психическое расстройство на почве тоски по умершему мужу , она вообразила что он "жив" и "вселился" в нее и она выбрала продолжение своей жизни отказавшись от своего "я". И где здесь христианство ? Все что понаписали - это плод фантазии душевно поврежденных людей, про чудеса и тд…
Ты путаешь понятия - аристократия это светское сословие ,в которое попадали не по духовно-нравственным критериям , зачастую в него попадали деспоты и холуи режима или по наследству. Элитой нации их точно не назовешь.
Про чел. достоинство я солидарен с Боровым...
Путинизьму оно не нужно.
"Чел. достоинство" порождено и взращено именно аристократией. Быдлу оно действительно ни к чему.
ну так и приведи примеры благородства т.н аристократии Руси , России... От князя ясно солнышко , кровь , насилие ,деспотизм. В простых людях ты найдешь больше примеров благородства , доброты и чести.
Кому "простые люди", а кому "хамы" :)
https://youtu.be/Yrwon5Oey1Y
Боровой о элите в РФ
https://www.youtube.com/watch?v=-c3wVvbs-KQ
Народ - очень разный, в том числе и начальнички...
Народ у нас разный, есть и поганенький, а среди поганенького выделяется особо поганый — уникальные негодяи (УН).
А среди банальных негодяев особенно выделяются которые с контрабасами :)
Это не соответствует действительности, с контрабасами нет негодяев никаких — ни банальных, ни тем более уникальных, ты как всегда врёшь, не можешь без этого жить.
А ты кто такой? :)
Вселенная не просто так придумала положительный и отрицательный отбор.
Это один из главных закон выживания, закон развития, закон всего ЖЫВОГО.)))
"Ваши с Вовой претензии на элитарность со стороны смотрятся очень смешно." из камента от 24 сен 20:08
Господин юрист, так и относись к претензиям господ с никами "Б.З" и "Vova" с юмором. У тебя у самого получается серьёзно до смешного.
Уж такие нынче юристы... Стыдобушка...
Зато к критике отношусь правильно.) Отныне обещаю только иронию и сарказм
Если нет уважения к своим оппонентам, то лучше не вступай в диалог и иди мимо - тебя всё равно не услышат. Похвально, что в юности много читали,но, видимо, или плохо усвоили прочитанное, или читали не те книги.
Вот сейчас было смешно. Уважение требует взаимности. Диалогов на семерке давно уже нет, за исключением случаев, когда кукушка хвалит петуха.
А что ты тут делаешь, а?
Мудрость постигаю. Кто же еще жизни научит, покритикует.
Вот с "серьезным до смешного" правильная критика была, учел.
Пока только видно, что лишь самоутверждаетесь как подросток.
Ну хоть не за счет абстрактного "народа", и то ладно
Как-никак, много читали...не совсем же впустую.
у кверта комплексы "глубинного народа" и зависть к цивилизованным странам.
Маркиза де Кюстин 1839 год
«Я видел в России людей, краснеющих при мысли о гнёте сурового режима, под которым они принуждены жить, не смея жаловаться; эти люди чувствуют себя свободными только перед лицом неприятеля; они едут на войну в глубине Кавказа, чтобы отдохнуть от ига, тяготеющего на их родине».
Едут на Кавказ поработИть местные народы, чтобы отдохнуть от ига, тяготеющего на родине?
А с Чечнёй в наше время всё получилось совсем наоборот - поехали воевать чтобы заполучить иго на свою шею...
На родине работы нет, только крепостным хрестьянином.
Господа и "голубые" мундиры дуркуют и беспределят.
А на войне - свобода. Когда у тебя оружие в руках, тебя даже генерал побаивается оскорбить и обидеть.
Почему в северной африке и сейчас рабы охотно идут в самоубийцы?
Почему казаки бежали из оттомании захватывать новые земли?
1829 год. Лермонтов М.Ю.
"Жалобы турка."
Ты знал ли дикий край под знойными лучами,
Где рощи и луга поблекшие цветут?
Где хитрость и беспечность злобе дань несут?
Где сердце жителей волнуемо страстями?
И где являются порой
Умы, и хладные и твердые, как камень?
Но мощь их давится безвременной тоской,
И рано гаснет в них добра спокойный пламень.
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!..
Друг! этот край… моя отчизна!
P. S.
Ах, если ты меня поймешь,
Прости свободные намеки.
Пусть истину скрывает ложь:
Что ж делать? — Все мы человеки!..
Весь протест выражается в отъезде людей, а не отстаивании своих праа
Наиболее эффективно... Просто сменить обстановку :)
Вот и тебе надо было тогда сменить обстановку, лет на пять хотя бы. Иванов ведь сменил на восемь и тебе было бы очень полезно... и эффективно. Хоть в порядок себя привёл бы.
Предпочитаю сам себе выбирать обстановку, без дураков :)
Вот и ходи теперь весь [отмодерировано].
Антисанитарное состояние УН есть лучшее свидетельством его духовности.
УН Vova уже давно воспринимает это как своё естественное состояние.
Попросту не переоценивает дураков :)
люблю перед сном читать семерку
Леонид, спасибо вам за этот текст!
А что там сегодня в Мосгорсуде было по Гайзеру?