Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Удмуртские активисты попросили руководителя аппарата Госсовета республики не разрушать народный мемориал в память о покончившем с собой ученом

Активисты движения «Удмуртлык» написали обращение к главе аппарата Государственного совета Удмуртии Рустаму Ахметвалееву. Они попросили его разрешить оставлять цветы в память об ученом Альберте Разине, который покончил с собой у входа в учреждение. Об этом 18 сентября «7х7» рассказал активист Алексей Шкляев.

В сообществе «Удмуртлык» опубликовали текст обращения к чиновнику:

«Просим вас разрешить оставление цветов, свечей и фотографий на месте трагической гибели заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики Альберта Разина на площади возле здания Государственного совета Удмуртской республики, где стихийно образовался народный мемориал. Просим вас дать распоряжение хозяйственным службам не убирать цветы, свечи и иные предметы мемориального характера с места памяти ученого и общественного деятеля удмуртского народа».

Активисты объявили сбор средств на цветы к мемориалу, по их данным, цветы и портреты регулярно убирают. По мнению активиста «Удмуртлык» Алексея Шкляева, поступок Разина хотят предать забвению перед готовящимся приездом Владимира Путина в Ижевск:

— На выходных цветы лежали на своем месте, а в начале этой недели цветы стали убирать довольно быстро каждый день. Это место памяти, и еще не прошел 40-дневный траур по погибшему. Нам важно не давать забыть никому об этом посмертном жесте Разина. Я думаю, что сам он хотел, чтобы его поступок донесли до народа. Его поступок — это своеобразное «11 сентября» для Удмуртии и ее народа, но наши депутаты уже дали нам понять, что никаких изменений в национальной политике не будет. Чиновники же говорят, что у нас все прекрасно с сохранением национального языка и культуры. По информации местных Telegram-каналов, чиновники уже начали некую разъяснительную работу с активистам «Удмурт кенеш» [главная национальная организация удмуртов] с тем, чтобы определить какую-то «генеральную линию» и точку зрения на это событие.

Шкляев предположил, что народный мемориал зачищают по приказу «ответственных за безопасность» в регионе и контролирующих национальную политику. Активист рассказал, что сожалеет о том, что в о время как в здании Госсовета проходило заседание «Удмурт кенеш» у народного мемориала не появилось новых цветов.


Утром 10 сентября социолог, член Союза ученых Удмуртии и рядовой активист организации «Удмурт кенеш» Альберт Разин попытался покончить с собой у здания Госсовета республики перед очередным заседание депутатов. Он скончался в больнице в тот же день от ожогов на теле.

11 сентября по факту смерти ученого следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости