Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Суд в Ярославле признал законным административный арест бывшего заключенного за ночную встречу с друзьями в день рождения

Заволжский суд Ярославля постановил, что жертва пыток в ярославской колонии №1 Евгений Макаров в соответствии с законом провел девять суток под арестом за то, что в свой день рождения вышел из дома встретиться с друзьями. Этим он нарушил условия административного надзора, который за ним установили после освобождения. Об этом 18 сентября "7х7" сообщила адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова. 

По словам адвоката Ирины Бирюковой, решение суда не стало неожиданностью для защиты, его она будет использовать для обжалования установки административного надзора в Европейском суде по правам человека:

— Мы вообще не считаем, что административный надзор в принципе должен существовать. Поэтому мелкими шагами будем пытаться его искоренять.

По словам Бирюковой, пытаясь обжаловать арест своего подзащитного, она апеллировала к праву гражданина на частную жизнь, по ее мнению, наказание было несоразмерно нарушению, а задержали Макарова в день рождения без составления протокола. Эти доводы судья не принял во внимание. 


Евгений Макаров пережил пытки сотрудников ИК-1 в 2017 году, они были сняты на видео, которое опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. Он вышел на свободу осенью 2018 года и остался под административным надзором, по условиям которого ему нельзя выходить после 22:00 из дома, ночевать он обязан только по месту проживания, а публичные мероприятия ему посещать запрещено. Дважды в месяц Макаров должен отмечаться в полиции.

На Макарова оформили протокол, когда в свой день рождения 26 июня он вечером вышел во двор дома встретиться с друзьями. Всего административный надзор для Макарова назначили на три года, начиная с осени 2018 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости