Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«За это преступление осудили жертву». Что пишут в соцсетях о приговоре актеру Павлу Устинову

Актеры, телеведущие и журналисты вступились за москвича, от столкновения с которым росгвардеец якобы вывихнул плечо

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко 16 сентября приговорил актера Павла Устинова к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Его признали виновным в нападении на росгвардейца во время акции протеста в Москве 3 августа — во время его задержания один из силовиков вывихнул плечо. Судья отказался приобщить к делу видео с задержанием актера, на котором видно, что Устинов не участвует в акции. Первым за актера публично поручился глава театра «Сатирикон» Константин Райкин. С подачи Александра Паля десятки актеров поддержали осужденного коллегу, среди них — Елизавета Боярская, Максим Галкин и другие. Реакция соцсетей на приговор Павлу Устинову — в обзоре «7х7».

«За час лидерами кампании за свободу политзаключенным стали аполитичные актеры»

Радиоведущий Майкл Наки размышляет, что солидарность помогает в борьбе с беззаконием и беспределом:

"Без всяких „переговорщиков“, поклонов и прочего. Это то новое гражданское самосознание, которое находится в зачаточном состоянии, но показывает невероятную эффективность. Тронули Голунова? Получайте от всех журналистов. Докопались до Жукова? Вот вам студенты. Думали проскочить с Устиновым? А артистов не хотите? Почему переносили приговор Устинову, для меня очевидно. Засомневались, решили просчитать, будет ли шум, будет ли хайп. Но считать они не умеют и тенденции не воспринимают. Поэтому в очередной раз прогадали. Но уже даже до них должно начать доходить, что риски и издержки изменились. После каждого такого случая все понятнее становится, что солидарность — мощный каток, который ломает любые барьеры".

Журналист Олег Кашин заметил, что «за час лидерами кампании за свободу политзаключенным стали аполитичные актеры».

Заместитель главного редактора Znak.com журналист Дмитрий Колезев сожалеет, что актеры стали высказываться в поддержку молодого коллеги только после приговора суда, а не сразу после его задержания:

"Конечно, отчасти это издержки информационного поля — до людей не сразу доходят такие новости. Но это еще и привычка молчать, пока не случилось совсем уж плохое. Именно о привычке молчать, кстати, говорил в своем недавнем выступлении Юрий Дудь. Но все-таки хорошо, что актеры стали высказываться. Вообще, на глазах все больше разных частей общества политизируются и учатся объединяться, чтобы защищать своих представителей. За последние годы, во многом благодаря давлению государства, общество проделало в этом смысле большой путь. Мне кажется, современное российское общество ушло далеко вперед по сравнению с довольно архаичной российской властью. И, если власть не захочет модернизироваться, рано или поздно это общество ее сменит".

По мнению политика Дмитрия Гудкова, солидарность коллег — это хорошо, но в этом есть и проблема:

"Актеры за актера. Но уже не за студента, учителя или инженера. Корпоративная политизация в атомизированном обществе".

«Как легко и органично все эти силовики вживаются в роль нытиков»

Замредактору «Русский репортер» журналисту Марине Ахмедовой кажется странным, что в Росгвардию берут «хлюпиков», «у которых при соприкосновении с чужим телом сразу вылетает из сустава плечо». 

Политик Илья Яшин поразился, «как легко и органично все эти силовики вживаются в роль нытиков, с удовольствием выступая потерпевшими на судах»:

"Вот бы заглянуть в мысли этим правоохранителям, да? Как чувствует себя их мужское самолюбие, когда они изображают жертв в суде? Понимают ли они, что своим лживым нытьем просто ломают жизнь невиновным? Не испытывают ли презрения, когда смотрят в зеркало? Что думают, когда надевают форму, упаковывают тело в бронежилет и вспоминают свой жалобный скулеж в суде?"

Журналист телеканала RT Екатерина Винокурова объяснила, почему она не пишет «про хорошие дела МВД»:

"Ребята, так все просто. Давайте раскрывать реально крутые уголовные дела. Давайте бороться с реальными бандитами. Спасать людей. Давайте вы, например, поддержите отмену „дадинской статьи“ про уголовку за митинги. Давайте спасать женщин от домашнего насилия. А вот искусственной ярости про пластиковый стаканчик — не надо".

«Несправедливость — вот что разрушает государства»

Главред RT, журналист Маргарита Симоньян сравнила произошедшее с Устиновым с делом Голунова:

"Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости. Несправедливость — вот что разрушает государства. И, если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить. И еще. Меня третий день спрашивают, почему „мы“ защищаем „их“, тогда как „они“ — „нас“ только травят или, в лучшем случае, молчат. Потому что нет никаких „мы“ и „они“. Есть хорошие люди, а есть заблудшие овцы. С кейсом Голунова, напоминаю, в итоге разобрались по справедливости".

Телеведущая Тина Канделаки вспомнила, что ее «уже заставляли поверить, что Иван Голунов — наркобарон»:

"Теперь Павел Устинов — террорист-революционер. Не слишком ли много допущений? Лично я хочу быть уверена, что, когда любой из нас приходит на встречу или идет домой, он безопасно доберется до места назначения, а не окажется в тюрьме по беспределу. Так что повторюсь: все, что произошло, — несправедливо, неразумно, бесчеловечно".

Актер театра и кино Данила Козловский предложил представить, что будет с любым, оказавшимся в подобной ситуации:

"И вот так просто и страшно меняется человеческая жизнь, которая все больше и больше обесценивается, и становится неважным. Сейчас дело не в цеховой солидарности, а в том, что это напрямую касается и меня тоже. Чудовищная несправедливость и цинизм, с которым это делается, может коснуться каждого".

Для кинокритика Антона Долина «страшнее всего будничность подобных новостей, к которым мы незаметно начинаем привыкать».

«Проблема в том, что система унизила сама себя»

Глава фонда "Спид. Центр" Антон Красовский считает, что преступление было и совершили его росгвардейцы, а не Устинов:

"Тут все очевидно, покрутите свое видео. Но за это преступление осудили жертву. Осудили просто потому, что „ну вы же знаете, что нельзя унижать систему?“ Проблема в том, что система унизила сама себя. Этими бумажными стаканчиками, которые „причиняют страдания“. Этим вывихом плеча, случившимся оттого, что пострадавший слишком сильно бил лежачего безоружного человека. Этими подставными свидетелями и заказными постами. Система унижает себя, подбрасывая наркоту и осуждая людей, даже не выслушивая сторону защиты. Система унижает себя тем, что перестала быть системой защиты, превратившись в систему самозащиты. И, если система не вспомнит, что создана она исключительно для того, чтоб защищать граждан, а не саму себя, унижением это не закончится".

Телеведущая Наиля Аскер-заде написала, что попытки символического применения статей Уголовного кодекса не могут привести ни к чему хорошему:

"Логика технологий запугивания понятна. Приговор Устинову — это больше про символизм, нежели чем про право. В пользу этой версии говорит отказ приобщения теперь, пожалуй, всем уже известного видео. Известного благодаря как раз-таки решению суда. Подобными решениями система наносит ущерб в первую очередь себе самой. Падает доверие к институтам, а государство — это и есть эти самые институты. В чем тогда смысл? Кроме символического? И то, такой вот с позволения сказать „символизм“ уже давно не работает в нынешних реалиях".

По мнению журналиста Ильи Барабанова, власти придумают, как оправдаться перед россиянами за этот «беспредел»:

"Всем вокруг очевидно, что парень ни в чем не виноват, но фарш обратно не проворачивается, а система и капустный генерал стоят на своем. На ровном месте создан небольшой кризис, несколько миллионов человек слушают прямо сейчас про беспредел силовиков, наверху проведут, видимо, совещание. Придумают вытащить какого-нибудь Артемия Лебедева, чтобы он рассказал, что встречаться с друзьями в день митингов — харам и вообще осужденный актер ездил наверняка отдыхать в какую-нибудь Францию, а это страна НАТО".

"Каждый, кто высказался о несправедливости, хороший человек"

Политик Алексей Навальный тоже прокомментировал начавшийся флешмоб актеров:

"Раздаются голоса: а в поддержку остальных чего не пишите? А раньше где вы были, почему только за своего? Мне кажется, тут важно вот что сказать: ребят, в нашей стране все так запуганы, так разобщены и так приучены к беспомощности, что любое коллективное действие и публичное высказывание — прорыв. Хоть кто-то хоть за кого-то вступается - уже здорово. Сидел человек с телефоном в руках и решил повесить не свою фотку с рекламой чего-то, а политическое требование освободить политзаключенного. Каждый, кто это сделал, — огромный молодец и заслуживает всеобщих виртуальных объятий. Каждый, кто высказался вслух о несправедливости, подавив в себе мысль „помолчу, а то вдруг роль отнимут или в телек больше не пустят“, — хороший человек".

Алёна Хлиманова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЛЕОНИД.
19 сен 15:13

Полный беспредел во власти России.
Никому из чинов верить нельзя.Опасно!
Будь я молодым для призыва в армию,
отказался бы от службы и застрелился.

бор
20 сен 03:53

да сам на своей шкуре почуствовал как люди в погонах могут проявлять власть данную им государством.за свои 64 года столкнулся в первые.хотя и документы были и все по закону но это было не достаточно к этому надо было еще приложить полторы тысячи рублей что бы его умаслить! его понятия о жизни не совпадали с моими ему надо что бы было по уставу с табельным оружием а у меня оружие находилось в военной куртке в специальной кобуре для ношения оружия так предусмотренно заводом изготовителем но нет ему надо что бы было на поясе.и все задержали на четыре часа соответственно фото позора фас и в профиль и немного обезьяника в дежурке и это в мои годы пенсионера за какие такие радости мне такое .за то что мы простые граждане поддерживаем нашего россиского производителя оружия и платим деньги за все мучения всех этих экзаменнов .как не странно полиция была очень лояльна а вот гаишник бдительный он явно не на ту работу устроилися где деньги платят за здорово живешь хочешь зарабатывать иди работай на разрез на шахту если хочешь денег.

Последние новости