Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

В Оренбургской области следователи возбудили уголовное дело против полицейских за удары электрошоком по половым органам подозреваемого в краже

Оренбургские следователи возбудили уголовное дело из-за пыток полицейскими подозреваемого в краже 5 тыс. руб. Перед экзекуцией ему сказали: «А как без этого?» О возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий 17 сентября сообщили на сайте Комитета против пыток, юристы которого защищают потерпевшего.

Житель станции Черный отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе в августе пожаловался на удары электрошоком в область половых органов от сотрудников полиции, которых вызвал его отец. 82-летний отец потерпевшего 10 августа заподозрил его и брата в краже 5 тыс. руб. Те пытались оправдаться, но ни отец, ни полицейские им не поверили.

Роман Чиквиладзе описал правозащитникам происходившее в Черном Отроге:

«Сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета. Когда я сел на стул, полицейский продел ремень под сиденьем стула и туго зафиксировал им мои ноги так, что бляшка находилась у меня в области бедер. Сотрудник полиции еще раз задал вопрос: „Куда ты дел деньги?“, я сказал, что денег не брал. Тогда он нанес мне удар разрядом электрошокера в область паха, отчего я испытал нестерпимую боль».

После пыток Романа Чиквиладзе к нему привезли брата Валерия, и тот тоже отказался оговаривать себя, когда второго потерпевшего ударили электричеством, то Роман взял вину на себя, чтобы прекратить пытки. После этого потерпевший несколько дней скрывался от отца у родственников. 14 августа потерпевший обратился к врачу из-за ран от ударов током, в больнице зафиксировали криминальные травмы и вызвали полицию, приехал тот же сотрудник, который участвовал в пытках, забрал у потерпевшего медицинские документы и отвез к отцу. По словам Чиквиладзе, на прощание оперативник купил потерпевшему два творожных сырка. На следующий день потерпевший обратился к правозащитникам и снова зафиксировал травмы от электричества.

Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова заметила, что возбуждение уголовного дела спустя месяц после обращения — это «довольно оперативно с учетом российских реалий».

"По данному факту проводится служебная проверка. В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - сообщили "7х7" в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.


16 сентября правозащитники «Зоны права» подготовили доклад об уголовном преследовании силовиков, причастных к пыткам задержанных, арестованных и заключенных граждан. По их данным, сотрудники правоохранительных органов в 10 раз чаще добиваются оправдания в суде, чем обычные граждане. 

В 2018 году полицейские извинились перед пострадавшими от пыток спустя 10 лет после случившегося. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости