Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери активисты устроили фестиваль в поддержку разрушенного речного вокзала. Губернатор обещает восстановить его уже два года

В Твери активисты устроили фестиваль в поддержку разрушенного речного вокзала. Губернатор обещает восстановить его уже два года

Владимир Федулов
Фото Владимира Федулова

Тверские активисты Илья Якушев, Олег Андреев и Полина Рудой на протяжении нескольких месяцев борются за восстановление речного вокзала, частично разрушенного в 2017 году. В поддержку памятника сталинской архитектуры 1930-х годов постройки 14 сентября они провели фестиваль «ТвойРечной».

Организация на энтузиазме

До фестиваля организаторы уже провели несколько флешмобов и запустили петицию, которую подписали более 1400 человек. Организация фестиваля заняла чуть больше двух недель.

— Для меня как для «генератора идей» в нашей команде организаторов цель была определена так: поднять проблему обрушения речного вокзала, оживить обсуждение этой темы в обществе, но сделать это из любви к городу и его жителям, а не из протеста. Я верю, что любовь нужно выражать открыто, а не тихо сидя на кухне. Я надеюсь, что многие горожане разделяют нашу позицию, им есть что сказать, — рассказала «7x7» Полина Рудой.

Изначально активисты хотели провести фестиваль на пирсе у речного вокзала, но оказалось, что он находится в управлении не администрации города, а Торжокского ДРСУ. Заявку на проведение акции ДРСУ не согласовало, сославшись на то, что это закрытая территория. Поэтому фестиваль было решено провести непосредственно рядом с вокзалом. Деньги на организацию собирали с помощью краудфандинга, а недостающую часть активисты добавили из личных средств:

— Фестиваль организовывали своими силам и без финансирования. Поэтому трудность номер один заключалась в том, что мы экономили на всем, на чем можно и нельзя. Мы искали оборудование по друзьям, ждали зарплату, чтобы начать делать реквизит для оформления, и просили помощи у людей, состоящих в группе фестиваля. Естественно, из-за этого получилось реализовать далеко не все задуманное. Но это очень крутой опыт, —вспоминает активистка.

 
 
 

На фестивале можно было познакомиться с тверской поэзией, научиться медитации, а также предложить свое видение речного вокзала в будущем. Звучали, в частности, предложения как отреставрировать здание и использовать по изначальному предназначению, так и сделать из него ЗАГС, детский центр или лофт-пространство. Также для участников фестиваля были организованы мастер-классы и зоны отдыха. Организаторы сами соорудили импровизированную сцену и дали высказаться на ней всем желающим. Они уверены: чтобы привлечь внимание к проблеме, о ней нужно говорить.

— Речной вокзал нуждается в восстановлении. Для того чтобы его восстановили, нужно о нем говорить. Я хочу, чтобы о нем знала вся страна. Фестиваль — это способ привлечь внимание неравнодушных людей, — прокомментировал «7x7» Илья Якушев.

«Деградация культуры и культурного развития»

— Я часто пребываю в полном смятении — то ли мы что-то не понимаем и другие знают какую-то правду по поводу бездействия в отношении речного, то ли это действительно просто всеобщая слепая отстраненность. Говоря глобально — это деградация. Деградация культуры и культурного развития. Уверен, подобная ситуация не только у нас в Твери, — рассказал «7x7» Олег Андреев.

Речной вокзал — объект культурного наследия регионального значения, один главных символов Твери. Местные власти уже второй год называют его восстановление приоритетной задачей, но ничего не предпринимают. В декабре 2018 года губернатор Тверской области Игорь Руденя по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о планах восстановить речной вокзал. В августе текущего года губернатор вновь пообещал восстановить здание в полном объеме.

 
 
 

— Люди видят разруху одного из значимых культурно-исторических объектов города, который признан символом Твери. Однако проявляемое городскими властями бездействие в вопросе его восстановления приводит к формированию общественного мнения, что культура не значима для общества. В результате образ речного вокзала становится своеобразным индикатором тверской культурной среды, наглядно свидетельствующим о наличии проблем, — рассказала «7x7» одна из участниц фестиваля.

Сейчас здание вокзала огорожено забором. Чиновники утверждают, что решение о дальнейшей судьбе здания будет обсуждаться совместно с жителями города. 4 сентября на сайте госзакупок «Тверьоблстройзаказчик» разместил аукцион на проведение комплексного инженерно-технического исследования двух крыльев здания вокзала. После исследований будет сделано заключение, подлежит ли здание восстановлению.


В сентябре 2011 года власти Твери заявили, что здание речного вокзала давно не ремонтировалось и находится в критическом состоянии. В 2016 чиновники заявили о готовности сдать здание в аренду на 50 лет за 1 рубль при условии проведения арендатором реставрации. 7 августа 2017 года вокзал начал разрушаться: не выдержали перекрытия и южная полукруглая секция. 8 августа обрушилась ротонда. В день Российского флага 22 августа 2017 года тверские руферы повесили флаг над частично обрушившимся зданием вокзала. Они хотели привлечь внимание «к бедственному положению знакового для Твери сооружения».

Материалы по теме
Мнение
8 сен
20
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Филармония, где порядочность?
Мнение
14 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Я почувствовала себя восьмируким Шивой, когда работала в мини-проекте «А где гречка?»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаТверская областьИсторииГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!