Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Глава Рязанского района обвинила жильцов мурминского общежития в неправильной эксплуатации здания. Оно стало разрушаться через полгода после ремонта за 4 миллиона рублей

Жители общежития для погорельцев в поселке Мурмино сами виноваты в том, что через полгода после капремонта за 4 млн руб. их общежитие снова нужно ремонтировать — такова суть ответа главы Рязанского района Натальи Жунёвой на запрос «7х7», который пришел в редакцию 12 сентября.   

В январе 2019 года глава администрации пообещала отремонтировать помещение, в котором живут люди из сгоревшего 120-летнего общежития «Веснянка». Региональное отделение партии «Единая Россия» обещало проконтролировать ход работ. Это было сделано после ряда публикаций «7x7» о невыносимых условиях жизни в общежитии: почти сразу после капремонта заброшенного здания новые стеклопакеты «потекли», на стенах появилась плесень, входные двери перекосились и с наступлением морозов «обросли» сосульками. В конце лета жильцы общежития сообщили «7x7», что их комнаты так и не отремонтировали, а Наталья Жунёва в ответе корреспонденту обвинила жильцов «в неправильной эксплуатации здания».

В ответ на запрос «7x7» о сроках выполнения обещанных ремонтных работ Жунёва сообщила, что денег на это в бюджете Мурминского сельского поселения нет. Пока разработана проектно-сметная документация на работы по укреплению фундамента и утеплению стен в жилых комнатах, определен подрядчик. Глава района вновь пообещала отремонтировать общежитие к 1 декабря 2019 года.

«Работы не подлежат гарантийным обязательствам в связи с неправильной эксплуатацией помещений маневренного фонда (в коридоре в зимний период были отключены приборы отопления, не обеспечивалось проветривание помещений)», — написала "7х7" Жунёва, зная причины таких действий жильцов: неправильно установленные металлические входные двери совершенно не защищали от мороза, а включать электробатареи для «обогревания улицы» им показалось занятием бесполезным и дорогостоящим.

 

— Как мы могли проветривать помещения, если даже при включенных батареях в комнатах жили в верхней одежде? — сказала «7x7» пенсионерка Любовь Каримова. — В первую же зиму у нас в комнате почти отвалилась стена, и мы сами ее заделывали, во всех комнатах появилась плесень, начали проваливаться полы, по стенам поползли трещины. Это из-за того, что мы не проветривали?

На тот же вопрос «7x7» о сроках выполнения обещания о ремонте руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Татьяна Панфилова сообщила, что по этой теме было проведено выездное заседание 2 сентября, еще один «контрольный выезд» пройдет в начале отопительного сезона. По ее словам, работа над решением проблем общежития маневренного фонда продолжается, «сроки проведения и качество работ находятся под партийным контролем».


В августе 2016 года в поселке Мурмино сгорело общежитие «Веснянка», без жилья осталось более 10 человек. Пожар уничтожил все личные вещи жильцов, погибла женщина с двумя детьми. Здание было старинным: сначала в нем располагалась конюшня местного барина, затем устроили клуб. Больше года после пожара жильцы жили где придется, затем было принято решение отремонтировать заброшенное здание поликлиники и устроить в нем общежитие маневренного фонда. Люди сначала обрадовались новому жилью, в котором была установлена современная техника, но после первой зимы здание начало разрушаться.

Екатерина Вулих, фото сайта реготделения "Единой России", «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости