Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

В Ижевске простились с погибшим удмуртским ученым Альбертом Разиным

Церемония прощания с ученым Альбертом Разиным, совершившим суицид у здания Госсовета Удмуртии, прошла 12 сентября в здании государственного Национального театра Удмуртии в Ижевске. На прощание пришли около 500 человек, сообщил Telegram-канал «Очки Бречалова».

По информации авторов канала, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов церемонию не посетил. Сайт «Idel.Реалии» сообщил, что из официальных лиц попрощаться с Альбертом Разиным пришел министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, председатель гордумы Ижевска Олег Гарин.

- Зала, который выделили, на количество людей, которые пришли, к сожалению, не хватило, люди стояли на лестницах, в фойе. Были официальные лица, чиновники, но их было мало. В основном прощаться пришли коллеги, друзья, представители разных научных и культурных сообществ республики, общественных объединений. Тяжело было эмоционально переживать это в очередной раз, много слез было пролито и теплых слов сказано в адрес Альберта Алексеевича, - рассказал «7x7» соратник Альберта Разина, ученый и активист Андрей Перевозчиков.

Накануне церемонии на странице сообщества «Удмуртлык» появилась публикация с требованием объявить республиканский траур в связи с гибелью ученого и активиста. «Разин пожертвовал своей жизнью, чтобы судьбу удмуртского языка нельзя было замолчать и оставить без внимания. Общество Республики должно показать свое единство и готовность слышать потребности удмуртов, осознать стремление удмуртского народа спасти свой язык и поддержать его в этом начинании», - написали в сообществе. Правительство Удмуртии пока не отреагировало на это требование.

Общественное объединение из Республики Коми «Доръям асьнымос» [«Защитим себя»] 11 сентября выразило соболезнование удмуртскому народу в связи с гибелью Альберта Разина.

В предсмертной записке ученый завещал развеять его прах на родине — в деревне Кузюмово Алнашского района.


У входа в Госсовет Удмуртии 10 сентября ученый Альберт Разин попытался покончить с собой и умер спустя несколько часов в больнице. Перед этим он стоял в одиночном пикете, на плакате у него была цитата поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Удмуртские активисты рассказали «7x7», что к самоубийству ученого подтолкнули сокращение числа носителей удмуртского языка, необязательность его изучения и лояльность национального движения власти.

 

Мария Гаврилова, фото Надежды Гладыш, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости