Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

По всей России начались обыски у активистов штабов Алексея Навального

С 06:00 утра в дома к координаторам и активистам региональной сети штабов политика Алексея Навального пришли полицейские с обысками. После обысков активистов отправляют на допросы в Следственный комитет. Всего известно о следственных мероприятиях в 39 городах. Об этом 12 сентября сообщил правозащитник Павел Чиков.

Всего, по данным правозащитника Павла Чикова, в Москве выдали около 100 ордеров на обыск, по всей стране следственные группы действуют по поручению руководителя следственной группы по "отмыванию денег" в ФБК Рустема Габдуллина.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков насчитал около 150 обысков у активистов и в штабах, по его примерным подсчетам в этих мероприятиях должно быть задействовано около 1000 сотрудников силовых структур.

Список городов, где, по данным Волкова, прошли обыски у активистов штабов Алексея Навального:

Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

У активистов нет связи с коллегами в Смоленске и Брянске.

"Следственные группы отключают все штабы, чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня. Рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж", — написал в своем Telegram-канале Волков.

В Казани силовики пришли с обыском к лидеру местного отделения движения наблюдателей «Голос».


В доме родителей мордовского координатора штаба полиция проводила обыск 10 сентября.

Дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального завели в конце августа перед выборами в Мосгордуму, куда пытались баллотироваться активисты ФБК. Якобы руководители фонда перед президентской кампанией 2018 года преступным путем получили деньги и положили их на банковские счета организации. Леонид Волков опроверг эту версию, рассказав, что собирает пожертвования из разных источников, в том числе через криптовалюты.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости