Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Давайте не будем бить комара ковшом экскаватора». Под какими предлогами Госсовет Коми отклонил законопроект о запрете эксплуатации старых нефтепроводов

«Давайте не будем бить комара ковшом экскаватора». Под какими предлогами Госсовет Коми отклонил законопроект о запрете эксплуатации старых нефтепроводов

Дмитрий Степановский, Матвей Егоров
Олег Михайлов и Татьяна Саладина
Коллаж Марии Старцевой

Депутаты Госсовета Коми на заседании 12 сентября не поддержали поправки в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» о запрете эксплуатации старых нефтепроводов. Против проголосовал 21 депутат. Аргументы за и против — в обзоре “7x7”.

О чем законопроект

В законопроекте, который инициировали депутат от КПРФ Олег Михайлов и депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина, предлагалось запретить продлевать срок эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов. В пояснительной записке говорится, что основная причина разливов нефти — коррозия внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений и, как следствие, аварии. Это происходит десятилетиями, современные законы не могут обеспечить безопасную эксплуатацию: по статистике, до 96% аварий происходит на внутрипромысловых трубопроводах, которые прошли экспертизу, продлевать срок эксплуатации позволяет технический регламент.

По данным Ростехнадзора России, уже в 2016 году срок эксплуатации более 57% трубопроводов составлял от 10 до 20 лет. В Коми этот процент выше, так как большинство нефтепроводов построены еще в советское время.

Авторы законопроекта считают, что основная причина нефтеразливов — желание собственников предприятий получить максимальную прибыль без вложения дополнительных средств в модернизацию оборудования.

На заседании Олег Михайлов напомнил, что законопроект рассматривается в годовщину крупнейшего в мире разлива нефти на суше: в 1994 году в Усинске вылилось, по разным подсчетам, от 120 до 300 тыс. тонн нефтесодержащей жидкости.

По словам Михайлова, в Коми в последние десять лет сохраняется стабильно высокий уровень аварий на промысловых нефтепроводах, нефтяные компании могут скрывать около 15 тыс. аварий в год, а количество поступающей в окружающую среду нефти ежегодно достигает порядка 1,5 млн тонн. Инициативу депутата поддержали прокуратура, Общественный совет при Министерстве здравоохранения, Министерство природных ресурсов и окружающей среды. Ростехнадзор «посчитал нецелесообразным рассмотрение данного проекта», хотя в предыдущем письме, сказал Михайлов, ведомство законопроект поддерживало и настаивало на разработке дополнительных требований к эксплуатации старых внутрипромысловых трубопроводов.

Инициативу Михайлова и Саладиной поддержал только комитет по социальной политике. За законопроект проголосовали всего пять депутатов. Законопроект отклонен.
— Мы руки не опускаем, будем работать дальше. Я считаю, что единственным действенным методом принять хотя бы на уровне Госсовета Коми эту законодательную инициативу и направить в Госдуму является коренная смена Госсовета. Потому что те люди, которые там сегодня присутствуют, руководствуются политическими вопросами, а не реальной ситуацией. Из всех депутатов от «Единой России» за инициативу проголосовал только Сергей Артеев, все остальные руководствовались решением совета фракции, — прокомментировал Михайлов.

Почему депутаты не поддержали законопроект

Депутат Александр Гайворонский назвал эмоциональные заявления по поводу законопроекта «криками и воплями» и заявил, что замена тысяч нефтепромысловых трубопроводов — это бюджет многих лет и поколений, огромные затраты.

На заседании комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению 11 сентября депутаты признали серьезность проблемы, но предложили действовать иначе — не инициировать изменения в федеральный закон.

— Мы должны инициировать проекты нормативно-правовых актов, которые являются регулирующими, решают проблемы, — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Сергей Усачёв. — Основная проблема с разливами и плохой экологией заключается в недостаточном надзоре за теми, кто эксплуатирует трубопроводы. Запретительными мерами, в том числе экономически необоснованными, проблему не решить. Компании должны контролировать свои внутренние нефтепроводы. Они должны понимать, что несут ответственность за это. Вот этого всего нет. Нормы и стандарты должны устанавливаться приказами надзорных органов, а не законами. «Единая Россия» не поддержала предложение о запрете эксплуатации машин старше таких-то лет, потому что не в сроке службы автомобиля дело, а во владельце, который не проводит его ремонт, доводит до такого состояния, что она становится опасной. Все зависит от условий эксплуатации. Не стоит вмешиваться в хрупкую экономику, не подумав, так как это может привести к отрицательному эффекту.

Усачёв сравнил требование о замене трубопроводов, которым несколько десятилетий и которые не представляют опасность, с поведением слона в посудной лавке и с действием «бить комара ковшом экскаватора».

Депутат-единоросс Леонид Вокуев высказал претензии к тексту законопроекта:

— Проблема серьезная, и мы все озабочены. Но у вас написано: «Прекратить эксплуатацию опасных производственных объектов», «Прекратить эксплуатацию опасных технических устройств». Это же общие слова, общие фразы. Вот представим, что федеральный закон внесет изменения. Но нефтяники и газовики как разливали, так и будут это делать. Весь корень вопроса –— в надзоре. Сегодня надзорные органы у нас бездействуют самым натуральным образом как на территории Коми, так и на территории всей России. Мы должны выходить с такими [инициативами], чтобы над нами не смеялись, а сказали: «Это действительно серьезная проблема, давайте рассмотрим». Лучшим выходом было бы написать письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву, описать проблему и спросить у него, почему бездействую надзорные органы и как повысить эффективность и качество их работы.

Вице-спикер Госсовета Владимир Косов упомянул про лобби, которое «довлеет» над надзорными органами, и предложил ввести большие штрафы, чтобы нефтяники были заинтересованы в экспертизах трубопроводов — они дешевле.

Нефтеразливы

Как обязать нефтяные компании отказаться от старых нефтепроводов, вовремя сообщать об авариях и демонтировать трубопроводы, которые уже не используются, — эту тему экспертное сообщество, общественники и экологи обсуждают много лет.

Аварии на нефтепроводах — частое явление для республики, на сайте «7x7» этому посвящены две рубрики — Колва и Нефтеразливы.

Разлив рядом с селом Колва в 1994 году попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный на суше. Тогда вылилось, по разным подсчетам, от 120 до 300 тыс. тонн нефтесодержащей жидкости.

Последний крупный нефтеразлив произошел в апреле 2016 года на Яреге под Ухтой. По данным экологов, в реку могло попасть до 100 тонн нефти. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации. После того как нефть попала в приток реки Печоры Ижму, жители Ижемского района вышли на митинг. Летом 2016 года блогеры из разных городов России побывали под Усинском на местах нефтеразливов.

В 2017 году члены Комитета спасения Печоры на своей отчетно-выборной конференции решили инициировать референдум по вопросу замены старых нефтепроводов. Но инициатива не прошла: юристы и лингвисты Госсовета Коми признали вопрос не соответствующим законодательству.

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Земля под ногами горит. У кого?
Мнение
9 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прокуратура Бурятии встала на сторону пациентов
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
12 сен 2019 18:17

Пока Коми остается колонией проблема нефтеразливов не разрешима. А коллаборанты всегда найдутся.

Зырян-язычник
12 сен 2019 21:38

Значит референдум о независимости государства Республика Коми стал ещё ближе.

Ага
16 сен 2019 09:26

Кащенко тебе все ближе.

Так
16 сен 2019 23:01

Ещё в 1990 году абсолютное большинство населения СССР считало, что государство СССР будет существовать вечно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЭкологияСобытияНефтеразливыВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!