Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

«Предложили проголосовать за деньги». В Вологодской области нарушителям выборного законодательства грозит уголовное преследование

Обзор "7х7"

Серьезные нарушения на выборах в Вологодской области признаны официально. Расследованием двух из них занимается полиция, а допустивших нарушения могут привлечь к уголовной ответственности, сообщил корреспондент «7х7».

Подкуп избирателей

Во время предвыборной кампании, 29 августа, корреспонденту «7х7» сообщили, что на избирательные участки №293 и №294, расположенные в школе №13 на улице Горького, подвозят избирателей. Корреспондент приехал на участок и выяснил, что на него пришли двое местных жителей и заявили, что им предложили проголосовать за деньги за определенного кандидата. Присутствовавшие при этом наблюдатели от кандидата по округу №10 Наталии Анчуковой (выдвинута «Единой Россией») сняли видео, которое затем передали полиции.

Наталия Анчукова написала жалобу в Территориальную избирательную комиссию, которая отстранила от должностей трех председателей УИК – нарушения были выявлены еще на одном избирательном участке, №291.

— Юридические аспекты кампании, включая выявленные факты выдачи бюллетеней на досрочном голосовании по поддельным документам мы обязательно доведем до конца, как доводим до конца все, за что беремся, — заявила корреспонденту «7х7» Наталия Анчукова.

 

Нарушение, еще нарушение

Жалобы на подкуп избирателей подавали еще два кандидата в депутаты вологодской гордумы – Сергей Городишенин (КПРФ, округ №15) и Кирилл Шелепин («Справедливая Россия», округ №11). Оба случайно узнали в своих округах за несколько дней до выборов, что местным жителям предложили голосовать за деньги. Оба кандидата записали разговоры с избирателями на видео, которые доступны в социальных сетях.

— На одном из участков был выявлен скупщик голосов, а на другом участке в урне для выездного голосования обнаружено 70 бюллетеней. Я подал жалобы в УИКи, в ТИК Вологды и в ЦИК. По моей жалобе результаты выездного голосования, в котором применялась эта урна, признаны недействительными. По скупщику голосов полиция провела проверку, дело уже передано в Следственный комитет, — рассказывает Кирилл Шелепин.

— Я написал заявление в третий отдел полиции, в ЦИК, в Генеральную прокуратуру, в областную избирательную комиссию. Сейчас полное затишье, штиль, в полицию никто не вызывает, никаких ответов оттуда нет, — говорит Сергей Городишенин.

По словам председателя ТИК Вологды Максима Зуева, комиссия рассмотрела по одной жалобе от Городишенина и Шелепина:

— По жалобе Сергея Городишенина мы направили запрос в МВД для организации проверки. В его жалобе нет фактуры, которую я мог бы отработать самостоятельно. По жалобе Кирилла Шелепина за несколько дней до выборов у меня информации нет. В день выборов от него поступила информация о происшествии, я выехал на избирательный участок, побеседовал с присутствующими, с членами комиссии, я дал комиссии рекомендации рассмотреть жалобу. Действительно, были определенные процедурные нарушения, и я рекомендовал комиссии отменить результаты выездного голосования, что она и сделала.

Свидетелями еще одного нарушения стали подписчики Telegram-канала «Вологодский конвой», который в день голосования опубликовал данные экзит-поллов. Из сообщения следовало, что губернатор Олег Кувшинников лидирует с 68%, опережая вчетверо ближайшего конкурента.

— К нам жалоб об этом не поступало, но информацию об этой публикации мы обязательно проверим, — сказал "7х7" Денис Зайцев.

 

Официальным языком

В день выборов в Вологде работал член ЦИК Борис Эбзеев. Утром 9 сентября он сказал вологодским журналистам:

— Люди часто забывают, что завтра выборы пройдут, а дальше придется смотреть друг другу в глаза, эти рубцы могут зарастать очень долго. Хочу отметить принципиальность территориальной избирательной комиссии города Вологды, ее председателя Максима Зуева: на жалобы они реагировали адекватно и в соответствии с требованиями закона.

По словам председателя областной избирательной комиссии Дениса Зайцева, всего за период предвыборной кампании поступило 76 жалоб:

— 70 поступило до дня голосования, 6 в день голосования. 73 нами уже рассмотрены, ни одно правонарушение не выявлено. Три жалобы находится на рассмотрении в областной избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии города Вологды, материалы по одной жалобе переданы в правоохранительные органы.

Выборы губернатора обошлись без скандалов, действующий глава региона получил 60% голосов. В Вологодскую городскую Думу, которую избирают по мажоритарной системе, прошло две партии: 27 мест будет у «Единой России» и 3 у ЛДПР.

Комментарий наблюдателя

По мнению оппозиционного политика Евгения Доможирова, нынешняя кампания по выборам в Вологодскую городскую Думу шла в фарватере губернаторской кампании:

— На выборах губернатора стояла задача "сушить явку". Соответственно, вся кампания по выборам в городскую думу работала точно так же на "сушку явки". Выборы были максимально тихими и незаметными. Оппозиционные же кандидаты вместо того, чтобы объединиться и выиграть у «Единой России», проиграли выборы. С другой стороны, есть оппозиционные кандидаты, которые не захотели играть в поддавки, кто реально пытался бороться за мандаты, но это только отдельные личности. Нынешняя кампания по выборам в городскую думу заметно отличалась от кампании 2014 года, был и подкуп избирателей на досрочке, и вбросы на самом голосовании, и административный ресурс. Страна идет ко дну, на каждых выборах пробивается какое-то очередное дно. Но там, где люди борются, там оппозиционные кандидаты вполне могут побеждать, это вопрос мотивации и кандидатов, и избирателей.

Владимир Пешков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости