Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Оштрафованный за публикацию в соцсети фото грубой надписи про Путина ярославский блогер отправил жалобу в ЕСПЧ

Защита ярославского архитектора и блогера Кирилла Попутникова отправила в Страсбург жалобу на штраф в 30 тыс. руб. за публикацию в Facebook фото оскорбительной надписи про президента Владимира Путина. Об этом 11 сентября рассказал «7х7» адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Адвокаты Кирилла Попутникова посчитали нарушенными две статьи Европейской конвенции прав человека. Статья 6 — право на справедливое судебное разбирательство, и статья 10, которая гарантирует свободу выражения мнений. Адвокат Станислав Селезнёв рассказал, что при рассмотрении дела блогера Попутникова суд отказался принять во внимание доводы защиты:

— Мы ссылаемся на сложившуюся практику признания наказаний за политическую критику власти даже в шокирующей или провокационной форме неприемлемыми и нарушающими право на свободу высказываний. Ни в одном из 24 известных дел, в ходе которых пользователям интернета вменялось выражение крайнего неуважения к президенту РФ Владимиру Путину, не учтена позиция самого потерпевшего лица, несмотря на то, что президент — это не икона и не Конституция, мнения которых невозможно узнать.

Из 29 известных штрафов за неуважение к органам власти в 24 случаях это проявилось в неуважении к президенту, только однажды адвокатам удалось прекратить такое административное производство. Адвокат Селезнёв увидел в этой практике признаки создания «охранительной нормы для конкретного лица».


31 марта Попутников сфотографировал на стене ярославского управления МВД грубую надпись про Путина с указанием на его предполагаемую сексуальную ориентацию. Надпись сделал местный предприниматель Антон Грак, которого после этого обвинили в вандализме. Роскомнадзор заблокировал два ярославских СМИ за публикацию отретушированного фото этой  надписи. 

Лингвистическая экспертиза показала, что выяснить, президента ли упомянули в посте блогера или его однофамильца, не представляется возможным. Но ярославский судья использовал экспертизу из дела Грака, чтобы вынести приговор Попутникову.


После введения ответственности за «явное неуважение власти в грубой форме» в России за пять месяцев возбудили как минимум 43 административных производства против пользователей интернета. Двадцати из них помогают юристы «Агоры», его глава Павел Чиков пообещал бесплатную юридическую помощь первым 100 оштрафованным "за неуважение власти". Первой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отправили жалобу Юрия Картыжева из Новгородской области, который назвал Путина "сказочным ........" на своей странице "ВКонтакте", его оштрафовали за это на 30 тыс. руб. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости