«Нам не разрешали встать с колен полтора часа». В Пензе новый свидетель защиты по делу «Сети»* заявил о давлении ФСБ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Нам не разрешали встать с колен полтора часа». В Пензе новый свидетель защиты по делу «Сети»* заявил о давлении ФСБ

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото автора
Григорий Филатов и Михаил Гундорин

Новый свидетель защиты по делу о террористическом сообществе «Сеть»* в Пензе Михаил Гундорин заявил о давлении на него сотрудников ФСБ. Он сказал, что его заставляли стоять на коленях и надевали наручники. Адвокаты просили прокурора провести новую проверку по методам ведения следствия, но получили отказ. Что нового рассказали свидетели защиты на заседании 10 сентября, как на это реагировал суд, гособвинитель и адвокаты — в репортаже «7х7».

«Предлагали помыть у них полы»

Троих свидетелей защиты Григория Филатова, Михаила Гундорина и Дениса Мелентьевасуд допрашивал около четырех часов. Адвокаты обратили внимание, что свидетелей обвинения судьи так подробно не допрашивали.

Михаила Гундорина допрашивали по делу «Сети»* впервые. Защита вызвала его из-за того, что он присутствовал при обыске, который был у Анатолия Уварова (друга Пчелинцева). На суде Уваров говорил, что во время обыска сотрудники ФСБ оказывали на него давление и угрожали, что подкинут наркотики.

Гундорин давал показания суду в толстовке с надписью «King of workwear» («Король спецодежды»). Он рассказал, что во время обыска пришел к Уварову вместе с другом, чтобы готовить к выпуску музыкальный альбом. По его словам, люди, проводившие обыск, не объяснили, кто они и зачем пришли.

Они [сотрудники ФСБ] втолкнули нас [с другом] в квартиру, ― вспомнил свидетель. Потом сказали, чтобы я отдал им телефон и нашли на нем номер Ильи Шакурского.

После обыска всех троих посадили в разные машины и увезли. О том, что их привезли в здание УФСБ по Пензенской области, Гундорин понял только на месте:

― Нас завели в помещение, поставили на колени и сказали сидеть и ждать. Так мы провели час-полтора. [Сотрудники ФСБ] не разрешали нам ни вставать с колен, ни менять положение. Заставили читать статью 205 [о терроризме] и 212 [о массовых беспорядках] Уголовного Кодекса РФ, предлагали помыть у них полы. Меня били по затылку и пояснице, в какой-то момент сзади щелкнули наручники ― они [сотрудники ФСБ] надели их на меня для смеха.

На вопрос адвокатов, почему Гундорин не обращался в правоохранительные органы, он коротко пояснил: «Страшно. Я испугался».

― Да и если обращусь, что это может поменять? ― добавил он.

Антон Шульгин и Денис Мелентьев

Позиция адвокатов и обвинителей

После допроса  Гундорина адвокаты обратились к суду с просьбой, чтобы прокуратура инициировала новую «спецпроверку» о недозволенных методах ведения следствия.

― Пусть хоть раз [сотрудники прокуратуры] зафиксируют и проведут проверку, ― сказал суду адвокат Шакурского Анатолий Вахтеров. ― Это серьезно.

Защитник Чернова Марина Лукидис тоже попросила суд вынести частное определение по делу и начать проверку Следственного комитета.

― У нас тут не дело в отношении Уварова рассматривается, ― ответил адвокатам судья Юрий Клубков. ― Вы нас не сталкивайте [со Следственным комитетом] ― пусть правоохранительные органы занимаются. Суд к этому какое отношение имеет?

Гособвинитель Сергей Семеренко поддержал суд и напомнил адвокатам, что документов об обыске у Уварова в материалах дела нет. 

― К тому же в Военно-следственный комитет приглашали Уварова, потом там вынесли постановление об отказе, ― добавил Семеренко.

― Странно, почему я не знаю, что меня туда приглашали,  ― удивился Уваров.

Суд отклонил просьбы адвокатов о проверке. Защита уверяет, что у нее готовятся новые доказательства невиновности подсудимых.

Адвокат Василия Куксова Александр Федулов представил суду новые положительные характеристики на своего подзащитного. Раньше в деле были негативные характеристики от участкового, который позже заявил о давлении ФСБ. Адвокат Сергей Моргунов огласил из материалов дела положительные характеристики на своего подзащитного ― Илью Шакурского.

Анатолий Уваров

«Я просто рад видеть ребят»

Филатов пришел на допрос в свитшоте с надписью «Terror since 1989» («Террор с 1989 года»). Он сказал, что знаком с подсудимыми Ильей Шакурским, Андреем Черновым, Максимом Иванкиным и Дмитрием Пчелинцевым, что несколько раз ходил с ними в походы и играл в страйкбол. Отвечая на вопросы суда, Филатов периодически ухмылялся и смеялся.

― Вы постоянно хихикаете, вы нормально себя чувствуете? Здесь не вечер смеха у нас, ― сделал ему замечание судья Юрий Клубков.

― Я просто рад видеть ребят, ― ответил свидетель.

Свидетель Гундорин сказал, что знаком только с Пчелинцевым, Иванкиным и Шакурским. Мелентьев ― только с Шакурским.

Все трое свидетелей подтвердили, что у Пчелинцева с Шакурским был личный конфликт и они почти не общались. Совпали их показания и в отношении неонациста Влада Добровольского, с которым общался Шакурский.

Рассказы Шакурского о Владе Добровольском и показания троих свидетелей в этот день подтвердил и Анатолий Уваров. Адвокаты вызвали его в суд повторно: в июне он выступал свидетелем обвинения и сообщал об угрозах ФСБ.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую Сеть». На суде в Пензе матери подсудимых заявили, что следователи сыновей пытали и подвергали психологическому давлению.

Свидетели обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

Одновременно в Петербурге проходит процесс по так называемому «питерскому» делу, где судят еще двух фигурантов дела «Сети»* ― Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) зафиксировали у них следы от электрических ударов. Московский окружной военный суд 9 сентября продлил арест питерским фигурантам дела до 11 декабря.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

События

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных