Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Ценные, но аварийные. Как жители петрозаводского микрорайона Зареки спасают от сноса дореволюционные сараи

Репортаж «7х7»

Петрозаводская администрация решила снести каменные сараи в историческом микрорайоне города. Когда 7 сентября пригнали экскаваторы, местные жители вышли на улицу и не дали им работать — они уверены, что сараи имеют историческую ценность. Как обычные люди отстаивают историю своего района — в репортаже «7х7».

Сами виноваты

Старинный петрозаводский микрорайон Зарека. По узкой дворовой дороге едет полицейский УАЗ. Слева — трехэтажный пролетарский дом с 93-летней бабушкой у подъезда, справа — одноэтажные каменные сараи с деревянными надстройками. На обгоревших досках развалился рыжий плюшевый медведь с торчащим из брюха поролоном, над ним на обугленной крыше развевается на ветру российский триколор.

 
 
 

— Пусть они уберут уже этого медведя, — сердится соседка. — Это же рассадник для крыс. Они там и живут, и оттуда уже весь поролон перетаскали.

Посреди двора — жители микрорайона. Некоторые выносят вещи из сараев рядом с домом, но большинство участвует в мирном протесте против сноса. Жильцы готовились к противостоянию несколько дней, кто-то признался, что накануне не спал всю ночь. Утром они поставили свои машины у стен сараев и собрались для «мирного протеста» во дворе, экскаваторы не смогли приблизиться к постройкам.

 

Приехали наряд полиции и сотрудники ДПС.

— Да нет, вы не думайте, мы общаемся между собой, никаких агитационных действий не проводим, — объясняют жители.

— Все правильно, — довольно кивает усатый полицейский.

— Насчет этого не беспокойтесь, — продолжает убеждать активист Василий Калюта. — Нам-то зачем это нужно? Мы все по закону.

Полицейский успокаивает: в администрации сказали, что пока сараи сносить не будут.

Каменные постройки петрозаводская администрация решила снести еще весной: повсюду расклеили объявления с требованием освободить помещения от личных вещей до 6 сентября 2019 года. Местные жители вдруг вспомнили, что сараи, которые долгое время стояли в завалах мусора, битого стекла и досок, заросли травой и сорняками и не раз горели, — исторические.

— Конечно, мы сами виноваты, — говорит Калюта. — Лет десять назад я бы безразлично ко всему этому отнесся. Но когда я подумал, что это исчезнет, меня это сильно зацепило, и я решил бороться до конца. ОТЗ [Онежский тракторный завод, бывший Александровский завод] уже разнесли. Мы должны сохранять историю.

Петровская слобода

Зарека — старейший район Петрозаводска. Отсюда начиналась «Петровская слобода». В устье реки Лососинки в 1703 году начали строить Петровский завод, который обеспечивал пушками Северную войну, а во второй половине XVIII века — Александровский завод. С «Петровской слободы» началось строительство Петрозаводска.

На левом берегу реки Лососинки тогда стояли дома местной знати и руководства завода. За рекой селились рабочие, а дальше, на улице Пробной (современная Луначарского) был полигон, где испытывали пушки, сделанные на Александровском заводе. По мере того, как город разрастался, полигон переносили ближе к южной верфи. На полигоне стояли пороховые сараи и другие постройки.

 
 
 

Антонина Степанова приехала на Зареку из деревни Суйсаря в 1957 году.

— Мне 93 года и шесть месяцев. Давно эти сараи построены, до войны еще. Тут были заключенные, они сараи строили, — говорит женщина.

Местные жители помладше уверены, что сараи построили пленные после Великой Отечественной войны: одни говорят, что финны, другие — что немцы.

— Я на Зареке живу с рождения. Мне уже сколько? Сорок три года. В садик ходил, играл возле сараев. Насколько я знаю от стариков, строили здесь еще пленные сразу после войны, и таких по России, по-моему, вообще нет строений. Может где-то и есть, но маловероятно. Короче, это уникальные такие строения, — говорит Александр.

Петрозаводский архитектор Елена Ицексон предполагает, что каменные сараи, которые хочет снести петрозаводская администрация, могут относиться к постройкам XVIII века:

— С формальной точки зрения они не внесены в реестр и не являются объектами культурного наследия. Но историческую ценность, на мой взгляд, имеет все, что было построено не нами.

Петрозаводский краевед Николай Кутьков рассказал «7х7», что на месте сараев в XVIII веке стояли большой каменный каземат для хранения пороха, сторожка и пара небольших хозяйственных построек. В 1880-х Александровский завод закрыли. Во второй половине 1930-х годов Зареку начали застраивать, каземат разобрали и сделали из него кочегарку и несколько небольших сараев, которые и сохранились до наших дней. Эти сведения, говорит Кутьков, он нашел в архиве.

— Как памятник эпохи довоенной индустриализации эти сараи имеют ценность, а как сооружения Александровского завода их уже нельзя рассматривать. Но было бы жалко, если бы их снесли, — рассуждает краевед.

Василий Калюта

— Здесь хорошо: троллейбус вечером перестает ходить и вообще, как в деревне. Я говорю всем: «Зачем куда-то переезжать?» — автомеханик Василий Калюта в футболке с надписью: «Hard rock cafe. Hurghada», заправленной в широкие серые спортивки, проводит экскурсию. Показывает все шесть каменных сараев, которые окружают котельную из пенобетона, остатки фундамента снесенного весной седьмого сарая и остатки кладки каменной стены.

Василий Калюта

Василий Калюта

— Вот, снимите обязательно, какая здесь арка. И ровно посередине она, — показывает Калюта. — А еще кто-то говорил, что это могла быть тюрьма — здесь двери чередуются с решетчатыми окнами.

Калюта с сыном начал наводить порядок, когда узнал о планах администрации снести сараи. Весной 2019 года он устроил лежачий пикет у прокуратуры. Потом его поддержали соседи: теперь они сами убирают мусор, заделывают досками развалившуюся кладку. Двор у них дружный. Калюта нанял юриста и говорит, что готов взять кредит, чтобы сохранить сараи.

Отсрочка

После того, как полиция уехала, в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Исторический квартал Зареки» появилось сообщение от заместителя мэра по ЖКХ Петрозаводской администрации Юлии Мизинковой. Она пригласила жителей Зареки на совещание 9 сентября.

На совещании Мизинкова объяснила: сараи аварийные, находятся на балансе администрации. От сноса их можно спасти, если передать в общую собственность тем домам, с которыми граничат постройки. Для этого нужно согласие 100% жителей на общем собрании. Люди должны сами оплатить межевание участков земли под сараями, чтобы их зарегистрировать (на это надо около 200 тыс. рублей), а потом платить управляющей компании за содержание сараев.

— Так как историческая ценность имеет место быть и люди очень переживают, дадим небольшую отсрочку (до октября). Если удастся довести до конца, будем только рады, и люди довольны останутся, и администрации не надо будет тратить деньги на снос, — сказала Мизинкова.

Многие жители Зареки до сих пор пользуются дровяными титанами или электрическими бойлерами. Жители дома №8 по ул. Свирской попросили не сносить их сарай, где они хранят дрова, пока дом не подключат к природному газу к концу 2019 года.

Василий Калюта сказал, что убедит жителей двух домов взять сараи в собственность, готов взять два сарая на себя, оплатить межевание, и восстанавливать, и содержать постройки:

— Мне толком не нужна эта собственность, я делаю это, потому что это история, здесь можно музей потом сделать. Самое главное сохранить кладку и стены, сохранить этот район.

 
 
 

Местные жители, довольные тем, что сараи удалось отстоять, сидят на бетонном блоке. Рядом крутятся дети и собаки, «припаркованы» детские коляски. Кто-то продолжает выносить вещи из сараев, кто-то не спеша собирается на работу.

Люди говорят: если сараи снесут, из них в дома побегут крысы, хранить вещи, дрова и сушить выстиранное белье будет негде. И еще исчезнет необычный облик старинной Зареки.

 

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости