Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

«Фруктовая ночь». За кого проголосовали избиратели Псковской области на местных выборах 8 сентября

Репортаж "7х7"

Главным событием прошедших в Псковской области выборов стало то, что представителей партии «Яблоко» избрали главами еще трех муниципалитетов.  Теперь они возглавляют пять районов области. Еще один «яблочник» стал депутатом областного заксобрания. О том, как это произошло, — репортаж «7х7».

#фруктоваяночь

8 сентября на выборах главы Дновского района победил поддержанный «Яблоком», экс-замглавы муниципалитета, начальник отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Псковской таможни Михаил Шауркин. Второе место заняла кандидат от «Единой России», общественный помощник губернатора области Татьяна Пахомова, получив 23,95% (1047 голосов). На довыборах двух депутатов Дновского райсобрания избрали «яблочника» Дениса Тимофеева и «единоросса» Александра Патрикеева.

Михаил Шауркин и Татьяна Пахомова

Депутат райсобрания, зампредседателя псковского отделения «Яблока» Светлана Василькова, набрав 53,35% голосов, стала главой Пустошкинского района. Кандидат от «Единой России», глава облспорткомитета Иван Штылин, получил 36,58% голосов.

Светлана Василькова и Иван Штылин

Выборы главы Новоржевского района в упорной борьбе выиграла депутат райсобрания от «Яблока», домохозяйка Софья Пугачёва, набрав 45,95%. Кандидат от «Единой России», замглавы муниципалитета Сергей Мезенцев, получил 45,06% голосов.

Объединенный Telegram-канал провластных изданий «Псковское агентство информации» и «Псковская правда» в связи с результатами выборов создал ​​​​​хештег #фруктоваяночь как отклик на избрание кандидатов "Яблока".

Софья Пугачёва и Сергей Мезенцев

В трех районах главами избрали единороссов

В трех муниципалитетах области свои должности сохранили действующие главы районов от «Единой России».

В Бежаницком районе выграл Сергей Михеев с результатом 70,85%, ближайший конкурент - выдвинутый ЛДПР эксперт ООО «Техосмотр» Александр Иванов  —набрал 15,75% голосов.

Александр Баранов в Пушкиногорском районе получил 53,93% голосов, а кандидат от «Яблока», экс-депутат облсобрания Аркадий Васильев, - 24,9%.

Александр Баранов и Аркадий Васильев

Главой Усвятского района остался Дмитрий Петров, который получил 92,69% голосов, его конкурент от Партии Роста Ольга Никулина получила 2,14%.

Теперь «яблочники» возглавляют пять из 24 муниципалитетов Псковской области (в 2017 году главой Плюсского района стал Виталий Аршинов, Гдовского - Юрий Павлов), остальные - за единороссами.

"Человек-фракция" 

В Пскове прошло две избирательных кампании: довыборы депутата областной и городской думы. Депутатом заксобрания Псковской области по одномандатному округу №2 стал «яблочник», депутат гордумы, врач скорой помощи Артур Гайдук ( 40,21% голосов), а бывший вице-губернатор региона, кандидат от «Единой России» Игорь Максимов занял второе место (32% голосов).

Артур Гайдук и Игорь Максимов

В пресс-службе псковского «Яблока» заявили, что это первая победа партийного кандидата в одномандатном округе на выборах в регпарламент. Гайдук стал единственным одномандатником, избранным в этом созыве не от «Единой России». С 2011 года в облдуме рабтал один депутат от «Яблока» - лидер реготделения Лев Шлосберг. В разговоре с корреспондентом «7х7» он так прокомментировал ситуацию:

- Я перестал минувшей ночью быть «человеком-фракцией». Впервые депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» не один в региональном парламенте. И мне это очень нравится.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг. Фото Псковской ленты новостей

«Яблоко» сохранила место и в гордуме Пскова. В 2017 году Артур Гайдук прошел в нее по списку партии, поэтому его мандат передадут однопартийцу, которого выберет Бюро реготделения.

В одномандатном округе №13 на довыборах в Псковскую гордуму победу одержала кандидат от «Единой России», главврач Псковской горполиклиники Галина Невалённая (34,38%), ближайший конкурент - «яблочник» и гражданский активист, начальник отдела внедрения в ООО «МИП «Дэмисмед» Николай Кузьмин - набрал 25,51% (437 голосов).

Галина Невалённая и Николай Кузьмин

«100 и один способ помешать победить»

На выборах в Дновском районе кандидат от Партии Роста Игорь Романов (пытавшийся ранее через суд снять «яблочника» Шауркина с выборов) обратился на горячую линию облизбиркома с жалобой о незаконной агитации за «яблочника» на одном из участков.

По словам координатора псковского реготделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимира Жилинского, Пустошкинский ТИК рассматривал, но отклонил жалобу на незаконную предвыборную агитацию в «день тишины» 7 сентября в Instagram председателя псковского «Яблока» Льва Шлосберга, где он опубликовал фотографию кандидата Светланы Васильковой.

Член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Ольга Аксарина обратились с жалобой на разъезжающий по Пустошке «заказной» автобус с приклеенным на нем плакатом кандидата в главы района от «Единой России» Ивана Штылина. Местный житель и сторонник «Яблока» Виктор Лизовенко преследовал автобус и сфотографировал его, после чего его забрали в полицию. Лизовенко рассказал “7х7”, что ездил на машине с другом и звал людей на выборы без агитации за конкретного кандидата. Его родственник Сергей Пугачёв из штаба “единоросса” Штылина увидев, что он довез до центра города знакомых, подумал, что это подвоз избирателей и написал жалобу. ТИК жалобу отклонил, но передал в полицию для разбирательства, где Лизовенко продержали с 16 до 20 часов.

Автобус с плакатом Ивана Штылина. Фото Виктора Лизовенко

«Псковская губерния» писала, что в Новоржевском районе на последнем участке в Жадрицах, где «яблочница» Пугачёва выигрывала у единоросса Мезенцева более 70 голосов (без учета этих результатов она уступала ему 43), комиссия, сылаясь на жалобу некоего наблюдателя, отказывалась подписывать протокол, но все же сделала это. С этими итогами голосования поехали в Новоржев, но там его не приобщали к общим результатам, потому что ТИК рассматривал жалобу члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Партии Роста Алексея Иванова (ранее он пытался снять Пугачёву с выборов по суду), которого, как установили работники ТИК и УИК, не было на участке. Жалобу признали необоснованной, и голоса в пользу Пугачёвой учли.

В разговоре с корреспондентом «7х7» кандидат в депутаты Псковской гордумы Николай Кузьмин отметил, что большинство голосов досрочно проголосовавших избирателей на выборах были отданы за единоросса Невалённую, что свидетельствует, по мнению Кузьмина, об использовании ею административного ресурса.

«Серьезный повод для работы над ошибками»

Секретарь псковского реготделения «Единой России», председатель облдумы Александр Котов связал результаты выборов в регионе с репутационными потерями правящей партии из-за пенсионной и «мусорной» реформ:

- Люди недовольны, особенно в больших населенных пунктах. Партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность за принятие этих решений — мы понимаем и принимаем всю полноту последствий, а наши конкуренты этим воспользовались.

Котов отметил, что полученные на выборах 8 сентября результаты не соответствуют ожиданиям реготделения «Единой России», что является «серьезным поводом сделать работу над ошибками». По его словам, партии предстоит еще не раз участвовать в избирательных кампаниях, и перед ней стоит задача — мобилизовать все силы, чтобы убедить избирателей в эффективности ее работы на конкретных примерах.

Он подчеркнул, что в будущем единороссам важно не столько одержать победу, сколько сохранить поддержку избирателей и оправдать их высокое доверие в последующем.

Руководитель псковского регионального отделения "Единой России" Александр Котов

Руководитель псковского отделения "Единой России" Александр Котов. Фото: Псковская лента новостей 


8 сентября в Псковской области в десяти муниципалитетах прошло 13 выборов: глав районов, довыборы депутатов областной и гордумы, райсобраний, городских и сельских поселений. Замещались 33 вакантных места, по итогам выборов 26 получили «единороссы», пять - «яблочники», по одному - представитель КПРФ и  самовыдвиженец.

Впервые петербуржцы могли проголосовать на расположенных в регионе 15 экстерриториальных избирательных участках на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

 

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости