Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Рязанская журналистка потребовала возбудить уголовное дело против наблюдателя «Голоса»

Журналистка государственной телекомпании «Край Рязанский» Ирина Карпова пожаловалась в полицию Рыбновского района на воспрепятствование профессиональной деятельности (статья 144 УК РФ) на выборах депутатов в совет Чурилковского сельского поселения в единый день голосования 8 сентября.

В совершении преступления она обвиняет наблюдателя от сетевого издания «Молния», правозащитника Александра Бехтольда. До этого инцидента он заметил нарушение в работе журналистов «Края Рязанского» и избиркома и отправил сообщение на Карту нарушений на выборах (проект движения «Голос»). О произошедшем сообщило региональное отделение «Голоса».

В первой половине дня Александр Бехтольд обратил внимание на то, что тележурналисты снимают в числе прочего персональные данные граждан, внесенных в списки избирателей. Когда житель поселка расписывался за получение бюллетеня, в кадр попали персональные данные других избирателей. «Комиссия не предупредила телевизионщиков о запрете снимать персональные данные, часть списка с адресами и паспортными данными не закрыла. Руководила процессом съемок (и подсказывала, что снимать) представитель Избирательной комиссии Рязанской области Карпова Ирина Вячеславовна [в соответствии с записями, сделанными комиссией в списке присутствующих на участке лиц]», — записал Бехтольд в Карте нарушений на выборах.

Примерно через 40 минут после появления сообщения на Карте нарушений на участок приехали полицейские, которые взяли со всех участников инцидента объяснения. Ирина Карпова сообщила, что она не член избиркома, а представитель телекомпании «Край Рязанский». По словам Бехтольда, полиция не стала просматривать его фотоснимки, которые были сделаны в момент нарушения. Карпова написала заявление в участковую избирательную комиссию и полицию на Бехтольда, который якобы препятствовал деятельности журналистов тем, что надолго задержал их на избирательном участке.

Координатор рязанского отделения движения «Голос» София Иванова пояснила, почему Бехтольд обратил такое пристальное внимание на съемки персональных данных:

— Когда наблюдатели от «Молнии» просят комиссию дать сфотографировать журнал, закрыв чем-то персональные данные избирателей, им говорят, что это невозможно, что они даже мельком не имеют права увидеть персональные данные. То есть это нарушение. Но получается, что есть журналисты «беленькие», которым можно все, а есть «черненькие», которым все запрещено. Так быть не должно, перед законом все равны, он един для всех.

Ирина Карпова на просьбу «7x7» прокомментировать ситуацию ответила вопросом:

— Откуда вы знаете, что там произошло?

Она повторила написанное в заявлении: Бехтольд не давал им работать, задержал на участке, из-за чего съемочная группа не попала на еще один избирательный участок. По ее мнению, это является основанием для возбуждения уголовного дела.

— Мое заявление в полиции приняли и зарегистрировали, будут по нему работать, — сказала она.

Члены участковой избирательной комиссии, посовещавшись по поводу заявления Карповой, решили, что подобное разбирательство не в их компетенции, и передали материалы в прокуратуру Рыбновского района.

— Бехтольд спокойно, никому не мешая, указал на нарушение, и теперь ему предстоит разбираться с вероятным уголовным делом и с прокуратурой. Так у нас выборы проходят, — заключила София Иванова.


В Рязанской области 8 сентября выбирают глав и депутатов сельских поселений. Особое внимание рязанцев и наблюдателей привлекли выборы депутатов города Рыбное, в совет депутатов Дядьковского сельского поселения. В Заборье выбирают главу и депутатов представительного органа.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости