Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Полиция отпустила четырех задержанных активистов штаба Навального из Тамбова без составления протоколов. Они направлялись в Пензу наблюдать за выборами

Полицейские задержали четырех сторонников Алексея Навального из Тамбова на въезде в Пензу около 6:30 в единый день голосования 8 сентября. Активисты ехали в Пензу для того, чтобы быть наблюдателями на выборах в Пензенскую городскую думу. Около 9:00 активистов отпустили без составления протоколов, рассказала координатор тамбовского штаба Навального Диана Рудакова.

По информации «ОВД-Инфо», помимо Дианы Рудаковой, задерживали Александра Сысоева, Николая Копылова и Сергея Попова. Их отвезли в отдел полиции №4 УМВД России по Пензе. Диана Рудакова опубликовала видео на своей странице «ВКонтакте», в котором сотрудник полиции причиной задержания называет «ориентировку об остановке транспортного средства». Представитель пресс-службы УМВД по Пензенской области отказалась прокомментировать задержания активистов.

Около 9:00 стало известно, что полиция отпустила всех четверых задержанных.

— Сейчас уже едем на участки [для наблюдения за выборами]. Протоколы не составили, вообще никакие документы не составили. Защитник подал жалобу [на действия полиции]», — рассказала корреспонденту «7x7» Диана Рудакова.

Накануне выборов она сообщала на своей странице «ВКонтакте», что 7 сентября за ней весь день наблюдали, как она предположила, представители Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму).

«Сегодня весь день вот эти сотрудники, с позволения сказать, катались за мной и мужем, то в аптеку, то в Ашан», — написала она.


В Пензе проходят выборы депутатов в Пензенскую городскую думу седьмого созыва. По данным Избирательной комиссии Пензенской области, на них заявились 296 кандидатов.

Восемь кандидатов в депутаты Пензенской городской думы объявили 3 сентября бессрочную голодовку протеста против фальсификаций на досрочном голосовании. Их задержала полиция. В отношении семи кандидатов составили протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка проведения митингов и демонстраций»). Суд должен был рассмотреть их 4 сентября. Заседание не состоялось из-за того, что материалы об административных правонарушениях не доставили в суд.

Мария Гаврилова, Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости